ПОИСК

деловое интернет-издание

СТАРТ, НПП, ОАО

На старте великих свершений

…Начало биографии новгородского завода «Старт» положено 16 ноября 1966 года, правда, тогда его название соответствовало идеологической составляющей – далеко не каждое предприятие имело право на имя созвучное грядущему 50-летию Великого Октября. А «Стартом» и научно-промышленным объединением завод стал уже после пышных юбилейных торжеств.

В те достославные времена НПО «Старт» справедливо считалось одним из флагманов новгородской экономики. Еще бы – четыре с половиной тысячи работающих, огромные заводские площади, продукция, востребованная не только на внутреннем, но и на внешнем рынке – от Польши до Индии. Но настал 1991 год и налаженная жизнь предприятия рухнула. Сначала пропал госзаказ, который составлял 97% от продукции предприятия. Потребители внезапно оказались в «ближнем зарубежье», за таможенным кордоном. От жизненно важной для «Старта» продукции – реле для производства средств связи – отказался и главный заказчик – оборонное ведомство…

«Мы впервые столкнулись с чудовищным постперестроечным парадоксом, – вспоминает нынешний заместитель генерального директора Валерий Антонов. – С нами просто перестали рассчитываться за заказ. А мы на оборонный заказ изъяли оборотные средства. В результате деньги ушли в песок. А склады были до крыши забиты специзделими с нулевым спросом. Денег не было, люди сидели без зарплаты по 9 месяцев, но... терпели! Кадры были еще те, воспитанные на суровых, но справедливых законах коллективизма, да и «стартовский стержень» – отнюдь не красное словцо.

Усугубило ситуацию и то, что Минсвязи СССР в свое время запретил предприятию заниматься производством ширпотреба – а кому в 91-ом году при всеобщем обвале планового производства были нужны реле? Изготовление же бытовой радиотехники, по словам специалистов, могло бы хоть как-то поддержать завод.

По сути, в те годы предприятие существовало только в кадастровых книгах. Отсутствие заказов привело к беспрецедентному оттоку кадров – к 1996 году количество работающих уменьшилось с четырех с половиной тысяч до семисот с небольшим человек.

Генеральный директор ОАО «НПП «СТАРТ» Сергей Александрович Кузьменко родился 11 сентября 1960 года. В 1982 году окончил Киевское высшее военное инженерное училище.

С 1977 по 1998 год служил в рядах Вооруженных сил Российской Федерации. Имеет звание подполковника.

С 1998 – работал специалистом в системе МО РФ.

В настоящее время работает на заводе «Старт», где прошел путь от заместителя главного инженера до генерального директора. На всех занимаемых должностях проявил себя, как высококвалифицированный, профессиональный специалист, пользуется большим уважением в коллективе, авторитетен.

За достижения в работе и высокие показатели в труде С.А. Кузьменко неоднократно награждался ведомственными наградами, благодарностями и поощрениями профильного министерства.

Впрочем, в подобной ситуации тогда оказались почти все высокотехнологические предприятия области. Только вот выбраться из этой экономической ямы смогли единицы. «Старт» – в их числе. Объективный фактор – общий экономический подъем в стране, особое внимание правительства и президента к стратегическим отраслям, субъективный – приход к руководству новой категории людей, сочетающих технические знания с порядочностью и дисциплинированностью, без которой немыслимо любое стратегическое производство. Всем этим качествам в полной мере соответствуют нынешний генеральный директор Сергей Кузьменко и его заместители (Валерий Антонов, к примеру, проработал на «Старте» сорок лет, а начинал еще учеником регулировщика).

Первым делом восстановили старые партнерские связи, порушенные в начале 90-х. Огромных сил и нервной энергии потребовало реформирование маркетинговой
службы. По крупицам восстанавливалась утраченная информация, завязывались новые связи с крупными заводами, испытывающими потребность в реле – как для производства средств связи, так и для машиностроения.

Помогло и то, что в свое время руководство предприятия отказалось от «дельного» предложения специалистов городского комитета экономики законсервировать большую часть цехов и сосредоточиться на производстве одного типа реле.

К слову сказать, каждое из сотен видов специзделий «Старта» уникально. Так, один из заместителей генерального директора продемонстрировал журналистам реле для ракеты «Тополь-М» – размером с десятикопеечную монету и весом в два грамма. Аналогов такого в РФ нет. Появились и так называемые бытовые заказы. В частности, на заводе изготовляют антенны дальней связи для мобильных телефонов. Есть и другие долгосрочные планы.

Кадровый кризис 90-х годов «Старт» понемногу преодолевает – каждую неделю на предприятие принимают по 8-10 новых работников. Приходит молодежь, возвращаются и «старички», уволившиеся было в различные бизнес-структуры. Привлекает их не только неплохая зарплата (сегодня – свыше 10000 рублей). Приведена в порядок заводская загородная база отдыха в Серебряном Бору. Открыта заводская столовая, где стоимость полноценного обеда не превышает 35(!) рублей. Кстати, по числу работающих, «Старт» – по-прежнему одно из крупнейших новгородских производств. Сегодня здесь трудятся около 700 человек.

«А надобно бы человек 900, – сокрушается Валерий Антонов. – Но где кадры взять? НовГУ наших специалистов не готовит, 2-3 «дипломированных» в год приходят. ПТУ не могут группы собрать, хотя мы и готовы оплачивать подготовку профильных специалистов».

Но, судя по мощному росту системы профессионально-технического образования, ставшего одним из четырех приоритетом развития экономики страны, новгородское предприятия вскоре решить свою последнюю проблему. Хотя… Осталась еще одна. Сегодня «Старт» исправно платит налоги во все уровни бюджетов. Однако 800 млн рублей долга десятилетней давности по-прежнему не дают развиваться предприятию в полную силу. И в это же время далеко не меньшие долги других предприятий государство давно реструктуризировало. Руководство «Старта» очень надеется на понимание ситуации со стороны местных и федеральных властей. Добрая воля вышестоящего руководства наверняка пойдет на пользу не только Великому Новгороду и области, но и экономике всей страны.

«Все познается в сравнении. Просто взгляните на то, что было 10 лет назад, и на то, что на заводе происходит сейчас. Это же небо и земля», – говорит
генеральный директор ОАО «Старт» Сергей Кузьменко. Действительно, что было десятилетие назад?

* * *

В ассортименте продукции «Старта» до 86% занимает производство специзделий, преднаначенных для оборонной промышленности, но производится и продукция т.н. «двойного назначения». Есть и сугубо гражданский товар, в свое время новгородцы высоко оценили качество знаменитого приемника «Волхова», единственного в стране, работавшего на солнечных батареям и при мощности в три вольта. Производил «Старт» и телевизионные антенны, и лазерные приборы, и комплектующие для телефонных станций и многое-многое другое. В каждом новгородском доме есть прибор или изделие НПП «Старт»..

* * *

На предприятии и поныне работают 9 человек, заступившие на трудовую вахту 40 лет назад – в день рождения «Старта». За это время 150 человек награждены трудорвыми орденами и медалями. 30 «стартовцев» удостоены высоких званий почетных работников системы, сотни награждены грамотами и дипломами министерства, областных и городских властей.

КОНТАКТЫ

ОАО НПП «СТАРТ,