о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

деловое интернет-издание

новости экономики

• Импорт товаров через Казахстан: новые горизонты для бизнеса

• Вытяжная вентиляция: дыхание вашего дома

• Получение водительских прав и ПДД: что поменялось с 1 апреля 2024 года

• Заправка огнетушителей

• Нержавеющая проволока в строительстве: надежность и прочность от «Стальной Дом»

• Молочка «Лактиса» получила Знак качества на международной выставке

• В январе новгородцы экспортировали 14,2 тысячи кубометров лесоматериалов

• Новгородцы хранят в банках более 106 миллиардов рублей

• В Новгородскую область планируют вложить около 4,5 млрд рублей

• А Сбер все богатеет: итоги января

• 2024: насколько выгодно размещать вклады в банках

• Германия – на пороге депрессии?

все новости >>>

Льняное, ООО

Когда на тормоз жать нельзя

ООО Льняное…Не поверишь, что лет десять назад на месте добротного агрогородка близ села Коржавы – кривились три полностью разрушенных скотных двора да ржавый молниеотвод – как грустное напоминание о бывшем колхозе Куйбышева. Бразды правления эталонным ООО «Льняное» держит в своих руках предприниматель Владимир Сучик. Именно он построил здесь эталонные, отвечающие всем современным требованиям животноводческие фермы, новые бытовые помещения, хранилища, разбил парк и воздвиг церковь, посмотреть на которую приезжают даже из Санкт-Петербурга.

Хозяйство В. Сучика специализируется на свиноводстве, и сегодня в нем содержится 3000 животных. В планах – разведение КРС и овцеводство (коровник и кошара уже построены), а также – развитие собственной фирменной розничной сети в 10 (!) районах Новгородской области – для реализации практически всех видов качественной животноводческой продукции. А что? Для этого у Сучика есть все. 145 гектаров добротной земли, ухоженной до чернозема. Мощный, профессиональный коллектив единомышленников, среди которых – немало выпускников новгородской сельхозакадемии. И главное – неуёмная энергия и предпринимательский талант главы «Льняного», имя которого стало почти нарицательным.

Не скрывал положительных эмоций при обзоре агрогородка и Губернатор С.Г. Митин, побывавший в «Льняном» полтора года назад. Сергей Герасимович, как человек блестяще сведущий в сельском хозяйстве, по достоинству оценил огромный труд, вложенный коллективов под руководством В. Сучика в дело подъема новгородского агропрома. И, заговорив о кредитах а рамках федерального приоритетного проекта, сделал вывод о необходимости бесперебойного кредитования единственного в Окуловском районе сельхозпредприятия.

Увы, именно проблемы с кредитованием поставили сегодня вопрос о дальнейшем развитии, а то и существовании самого перспективного хозяйства области. Без кредитов такую махину потянуть невозможно. Да, часть немалую средств на развитие профильного производства давало специально созданное для этих целей ООО «Сельхозсервис», занимавшееся в основном переработкой лесного сырья. Но проблемы с экспортом продукции деревообработки практически лишили хозяйство надежного источника собственного финансирования. Как следствие, произошёл сбой в наращивании объемов производства и погашения кредитных обязательств. Глобальные планы доведения поголовья свиней в «Льняном» до 20000 поставлены под угрозу. Как и дело всей жизни знатного фермера…

«Первые кредиты, на которые была построена откормплощадка и закуплено ценное поголовье, мы получили еще в 2007 году, – рассказывает глава хозяйства, – на эти же средства смогли начать второй этап строительства, сдача которого планировалась уже за счет следующих кредитных линий. Но в мае 2009 года произошел сбой…Несмотря на то, что мы представляли «Россельхозбанку» все требуемые документы, неожиданно и без объяснения последовал устный отказ в кредитах. Заметим, что письменного отказа никто не давал…

Далее складывается типичная для активного российского фермерства ситуация: по объективной причине задержки строительства свинокомплекса (отсутствия кредитной линии) с апреля 2009 года у ООО «Льняное» начались просрочки по кредитам. И теперь это стало причиной нежелания банка иметь дело с окуловским хозяйством. Мало того, другой банк, у которого кредитовались окуловцы, предъявил им претензии финансового свойства и, по сути, инициировал на предприятии внешнее управление. Что это означает – опытному «сельхознику» или финансисту объяснять не нужно. В любой момент одно из лучших хозяйств области, стоимостью в четверть миллиарда рублей, может быть распродано за гроши и пущено на ветер.

Надо это области?

ИП Сучик«Памятуя о предложении Сергея Герасимовича написать ему письмо, мы изложили в нем все свои проблемы, – с горечью констатирует В. Сучик. – И, надеемся, что Губернатор Новгородской области, за два года, по сути, поднявший сельское хозяйство региона с колен, откликнется на нашу просьбу о помощи. Иначе…».

Тяжелый вздох легендарного фермера поставил точку в нашем долгом разговоре. А может… Запятую?

© 2011-2024 Бизнес-Новгород