о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

деловое интернет-издание

новости экономики

• Импорт товаров через Казахстан: новые горизонты для бизнеса

• Вытяжная вентиляция: дыхание вашего дома

• Получение водительских прав и ПДД: что поменялось с 1 апреля 2024 года

• Заправка огнетушителей

• Нержавеющая проволока в строительстве: надежность и прочность от «Стальной Дом»

• Молочка «Лактиса» получила Знак качества на международной выставке

• В январе новгородцы экспортировали 14,2 тысячи кубометров лесоматериалов

• Новгородцы хранят в банках более 106 миллиардов рублей

• В Новгородскую область планируют вложить около 4,5 млрд рублей

• А Сбер все богатеет: итоги января

• 2024: насколько выгодно размещать вклады в банках

• Германия – на пороге депрессии?

все новости >>>

Север, ООО

Каменных дел мастера

ООО СеверНесмотря на близость к областному центру, новгородский Шимск «цитаделью экономики» назвать трудно: основной упор в регионе делается на развитие сельского хозяйства. Однако есть в Шимском районе предприятия, продукцию которых с полным правом можно назвать «новгородской маркой». Именно к таким и относится ООО «Север», коллектив которого вот уже 12 лет занимается обработкой природного камня. В уже далеком 1992 году предприятие организовал бывший дорожный мастер, ликвидатор последствий землетрясения в Армении Мартин Товмасян.

…Обработка камня – производство чрезвычайно трудоемкое и малоприбыльное, даже в среднесрочной перспективе, поэтому Товмасяна трудно было заподозрить в желании обогатиться в короткий срок. Тем более, что уже тогда крупный шимский предприниматель занимался выгодным производством стройматериалов, имел собственную торговлю, что в начале 90-х было самым доходным бизнесом. Однако Мартин Товмасян берется за заведомо «бесперспективное», на взгляд друзей и коллег дело. И, вопреки пессимистическим прогнозам, в кратчайшие сроки налаживает сложный бизнес, создав славу новгородскому известняку, как самому «теплому» отделочному камню.

Уже через три года о производстве шимского бизнесмена заговорили в Москве и Санкт-Петербурге, новгородская «каменная» продукция экспонируется на двух международных выставках, в Шимск приходят заказы крупных российских фирм, предпринимателей, имена которых на слуху у всей страны. И это – несмотря на жесткую конкуренцию в престижном и элитарном бизнесе. Но шимчанам конкуренция не помеха: иностранной продукции они противопоставляют цену и качество; псковским, новгородским и ленинградским – фирменный, творческий стиль обработки камня, который с другими не спутает даже дилетант.


М.Л. Товмасян, генеральный директор ООО «Север»

 

 

 

М.Л. Товмасян, генеральный директор ООО «Север», фотохудожник

 

 

 


«Меня гнетет равнодушный, ремесленнический подход к обработке камня, который, к сожалению, присутствует у большинства профильных предприятий, - говорит М.Л. Товмасян, - С камнем работать с наскоку не получится, нужен опыт поколений, и даже современнейшее оборудование не позволит вам бездумно сотворить шедевр. Да и с соответствующим оборудованием существуют проблемы: в России такового практически нет, стоимость импортного зашкаливает в космические высоты. Вот почему, всю свою технику, станки и прочее, сами доводим до ума».

ООО СеверВ предприятии на постоянной основе трудится около ста жителей Шимска, в планах «каменных дел мастеров» расширение в 2005 году ассортимента изделий до 15-20 наименований, повышение качества продукции и, главное», создание в ней специфического новгородского «шарма», «теплоты», которые не дадут обмануться в выборе не только специалистам, но и людям, просто умеющим отличить настоящее качество от халтуры. В этом смысле вполне объяснима готовность предприятия взяться за отделку в промышленном масштабе сложнейшего для обработки карельского гранита, камней Урала, Ленинградской и других областей России. В планах ООО «Север» и обработка на новых площадях и декоративных камней для производства мозаики, спрос на которую в столицах растет в геометрической прогрессии.

«Вдохнуть жизнь в камень», сделать его теплым может только творческий человек, особо чувствующий предназначенность природы. В этом смысле Мартин Товмасян не ошибся в выборе профессии: его фотоработы пронизаны художественным восприятием действительности, талантом понимания неотъемлемого единства живой и неживой природы.

ООО «Север» – предприятие многопрофильное, его пекарня и магазины дают работу десяткам безработным шимчанам, вынужденным переселенцам, волей случая оказавшихся в Новгородской области. На всевозможных выставках и конкурсах отмечается и «побочная» продукция: пышная выпечка ООО «Север» в рамках конкурса «10 лучших товаров Новгородской области» одобрена Новгородским центром стандартизации и метрологии и областной комиссии по качеству.

Контакты

Россия, 174150, Новгородская область, п. Шимск, ул. Ленина 23/2,
тел.: (81656) 5-63-83, 5-45-66.

© 2011-2024 Бизнес-Новгород