о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области

Славянбанк, ЗАО НКБ

http://www.slavbank.ru

Мы знаем регион и в этом наша сила

ЗАО НКБ Славянбанк«Славянбанк» начинался, как говорится, с нуля. Сегодня это один из ведущих, устойчивых региональных банков Северо-Запада страны.

За высокое качество выполнения банковских операций банк в 2003 году награжден Дипломом победителя программы «Новгородские приоритеты качества» Администрации Новгородской области. Председатель Правления Банка Виктор Титов за большой личный вклад в повышение качества оказываемых услуг награжден золотой медалью.

В 2004 году решением Координационного Комитета международной европейской программы «Партнерство ради прогресса» «Славянбанк» утвержден ее участником с предоставлением Сертификата «Золотой Эталон» (Golden Standard). В ноябре 2004 года на 15-летний юбилей Банка Виктору Титову, как руководителю, вручен именной Диплом и памятный нагрудный знак «Золотой империал» 1-й степени. Награжден орденом «Дружбы народов».

Полтора десятка лет стабильной успешной работы для коммерческой организации в новой России – уже само по себе прецедент. В бурные 90-е возникали и также быстро исчезали многие десятки и даже сотни банков. Особенно много лопнуло новоявленных банкиров (и в немалой степени крупной величины) после трагического 17 августа 1998 года. Между тем, благодаря знаниям, опыту, отсутствию политизированности, природной интуиции, руководство «Славянбанка» не только смогло предугадать кризис, но даже сумело укрепить свою экономику.

- Дело в том, - говорит председатель правления «Славянбанка» ВИКТОР ТИТОВ, - что с первых дней свого создания мы четко определили свою направленность – вкладывать наибольшую часть ресурсов в кредитование реального сектора экономики.

- Насколько можно понять, вы говори-те о долгосрочных кредитах. Но почему вас не прельстила быстрая оборачиваемость, чрезвычайно высокая доходность ГКО, чем воспользовались в памятные 90-е годы многие и многие коммерческие банки страны?

- Потому что я с самого начала понимал, что это чистая авантюра, очередная «финансовая пирамида», только уже в государственных масштабах. Громадный выпуск этих якобы «ценных бумаг» по своей стоимости превышал бюджет страны. Мы руководствовались точным экономическим расчетом. А спекулятивные сделки с ГКО в тот период для сотен коммерческих банков, в том числе довольно крупных, вы знаете, чем закончились – они рухнули… Наш же разумный прагматизм, выбранная стратегия позволили не только выполнить взятые на себя обязательства, но и существенно улучшить экономические показатели банка. Особенно в части формирования собственного капитала, который год от года растет, и позволяет обеспечивать независимость, реальную защищенность вкладчиков и надежность банка.

ЗАО НКБ Славянбанк- В банковской системе Новгородской области вы работаете без малого 30 лет…

- Да, и это говорит о том, что я прекрасно знаю подавляющее число предприятий и организаций города и области, их трудности и возможности. Это позволяет с меньшим риском и большей отдачей строить свою стратегическую политику – инвестировать Новгородскую экономику. Только за последние четыре года более чем в 4 раза увеличился совокупный кредитный портфель банка. Причем приоритет отдается долгосрочным инвестиционным проектам. Только за один юбилейный для банка 2004 год инвестиционные кредиты увеличились в 1,5 раза, а доля их в общем объеме кредитов достигла 87%. При нашем содействии произведено техперевооружение и обновление основных фондов многих промышленных, строительных, торговых и других предприятий области. Среди стратегических партнеров банка были - АО «Трасвит», «Новгород энерго», «Теплоэнерго», «Деловой партнер», «Проектстрой», «Стекловолокно», «Квант» и целый ряд других организаций.

«Славянбанк» - не пришлый варяг, поэтому и строим свою работу исключительно в интересах области. Кроме всего прочего (знание финансового состояния тех или иных предприятий), я лично знаком со многими руководителями. Знаю их достоинства и недостатки. Насколько можно довериться тому или иному человеку. И здесь намного легче действовать, без форс-мажорных обстоятельств. Могу привести целый ряд случаев, когда банк выделял крупные кредиты просто под имя человека. Так было, например, когда в тяжелом финансовом кризисе оказалось АО «Алкон». Его Генерального директора Юрия Бобрышева я знаю издавна, как глубоко порядочного человека. Он относится к той небольшой категории начальников, на слово которых не надо ставить печать. Обещал – сделает, не подведет. Я не сомневался, что долг будет возвращен. Банк ссудил большие средства под модернизацию «Алкона». Было закуплено и поставлено на производство суперпередовое импортное технологическое оборудование. В результате резко расширился ассортимент и качество продукции, увеличились объемы продаж. Сегодня АО «Алкон» -одна из ведущих фирм в своей отрасли. Количество Гран При и медалей, полученных предприятием за свои изделия на различных международных выставках соизмеримо разве что с его вековой историей.

ЗАО НКБ Славянбанк- Такое партнерство дорогого стоит…

- Вероятно так… Но особенно радует то обстоятельство, что за последнее десятилетие, прямо на глазах, многие предприятия начиная с чистого листа, выросли в крупные товаропроизводители. К ним относятся и наши партнеры, знакомые всем новгородцам мясоперерабатывающие фирмы «Тимур» и «Бизон». В строительной индустрии быстро встали на ноги АО «Деловой партнер» и «Проектстрой». Их успехи в жилищном строительстве разделяет и наш банк, который поверил в их результативность и по сей день кредитует их проекты. Стремительно расширяет рамки своего бизнеса другой наш партнер, некогда небольшая фирма «Колесо», став недавно владельцем Новгородского машиностроительного завода.

Действительно, среди наших клиентов сегодня очень много представителей малого и среднего бизнеса, ведут который молодые, честолюбивые, со здоровыми амбициями, люди. За ними, считаю, будущее экономики города и области. В них я верю. Поэтому не случайно за последний год наши кредитные вложения в малый и средний бизнес возросли в пять с лишним раз. От общего объема они составляют свыше 20%. И этот курс будем продолжать, считая его стратегическим, делая упор на долгосрочное инвестирование.


Председатель правления ЗАО НКБ «Славянбанк» Виктор ТитовПредседатель правления ЗАО НКБ «Славянбанк» Виктор Титов.

Прошел все ступени банковского дела. Окончил Томский учетно-кредитный техникум, затем Новосибирский институт народного хозяйства по специальности «Финансирование и кредитование народного хозяйства». Начинал рядовым кредитным инспектором в Новосибирской области. В 1975 году назначен управляющим Новгородской областной конторой Стройбанка СССР.

В 1984-1987 годах – советник Национального Банка Кубы. По возвращении на Родину вновь управляющий- Новгородской конторой Промстройбанка СССР.

В 1989 году организовал первый в Новгородской области коммерческий банк – «Славянбанк», который с тех пор и возглавляет.


- Можно ли сказать, что ваш ориентир – это социально ответственные инвестиции?

- Ну да… Так оно и есть. Это суть концепции нашего банка. Он – региональный. Значит, должен работать на благо экономики края, в котором мы живем.

А время требует охватывать новые горизонты. Сегодня мы можем предложить как корпоративному, так и частному клиенту уникальный комплекс услуг, позволяющий управлять своими средствами в любой точке мира. В течение суток доводим до места любой вид платежей. Установлены прямые корреспондентские отношения с восьмью банками Европы. И, что интересно, с некоторыми из них деловая связь довольно быстро переросла в дружескую. Например, Вице-президент и начальник Главного управления DRESDNER BANK (это крупнейший банк в Европе, основанный в 1872 году) неоднократно приезжали в Новгород.

ЗАО НКБ Славянбанк- С официальным визитом?

- Нет, ко мне в гости на отдых… Мы стали друзьями по жизни. Конечно, и я также у них неоднократно гостил в Германии. Понимаете, в бизнесе, особенно когда он строится на больших деньгах, это очень важно – взаимное доверие, дружеское расположение друг к другу. А первое условие дружбы – именно доверие. И кончается она там, где начинается недоверие.

- Вероятно, мало кто знает, что вы еще и Кавалер Международного золотого ордена Святого Константина Великого. По свидетельству журнала «Пари матч», в списке международных наград орден стоит рядом с Нобелевской премией. Высокая честь?

- Знаете, как-то об этом не задумывался. Тем более эта награда для меня была полной неожиданностью. Не ради же наград мы служим и делаем свое дело. Главное - выполнить его честно. «.. Направлять свою деятельность на пользу моего народа и стремиться быть максимально ему полезным» - это слова из присяги Кавалера ордена Святого Константина Великого никогда не были для меня пустым звуком. И самое дорогое, что я обрел – отнюдь не материальное благополучие, а возможность именно делать свое дело, без ссылок на обстоятельства. В этом творчестве цель и смысл моей жизни.

Контакты

Россия, 173004, Великий Новгород, ул. Черемного-Конюхова, 12,
тел.: (8162) 66-52-47, факс: (8162) 66-52-47, 
телекс: 237128 SLAVB RU, e-mail: nкb@slavbank.ru

© 2011-2018 Бизнес-Новгород