Металлопластмасс, ЗАО
http://www.gofro-karton.ruвидео
Такого предприятия, как это, в России уж точно нет – указывают знающие люди на яркие ангары, новые производственные площадки и подъездные пути, расположившиеся у самого въезда в Боровичи, по Окуловской улице. Уже по внешнему виду понятно, что набирающий оборот завод-гигант по переработке бумажного сырья основан на применении самых передовых мировых технологий.
Внутри это впечатление не просто подтверждается: даже дилетант едва не впадает в ступор, оценив полное несоответствие европейской мощи здешнего оборудования устоявшемуся мнению о России, как родине кувалды. Построила уникальное для Боровичей производство команда известного в этих местах хозяйственника, орденоносца Г.Д. Сафаряна. Новый завод является филиалом расположенного в деревне Удино предприятия металлопластмасс.
Но на пути к торжеству новейших технологий «Металлопласт» не раз оказывался на краю пропасти. Свой первый дефолт компания, более четверти века возглавляемое Гарником Сафаряном, пережила задолго до обрушения рубля в августе 1998 года. За прежним названием Боровичской картонной фабрики стояла монополия на производство картонных пробок под крышки бутылок, производимых умирающей ликеро-водочной промышленностью союза. Антиалкогольная компания, стартовавшая в 85-ом, соответственно поставило боровичское предприятие на грань выживания. Тогда и получили молодой энергичный руководитель и возглавляемый им коллектив первый опыт перестройки производства – освоили выпуск металлических крышек для потребностей пищевой промышленности. Свои, местные, помогли по линии изучения спроса на продукцию, поддержкой и терпением, а земляки Гарника Сафаряна – оборудованием для новой производственной линии. Позже освоили выпуск полиэтиленовой пленки, простой, для теплиц, и термоусадочной, применяющейся как упаковочный материал. Потом был августовский дефолт (цены на сырье, как известно, были привязаны к валюте), принудивший коллектив предприятия практически все начать с нуля. На этот раз решили «уйти» от поставок сырья монополистами, диктующими свои условия и цены, а использовать в качестве исходного материала отходы производства – бумажную макулатуру, картон. Заработал цех по произ-водству гофрокартона – еще один проект в череде задумок, спасающих предприятие в коварном море рынка.
Деревня Удино, где действует производство гофрокартона, расположена вблизи знаменитого Кончанского – усадьбы великого русского полководца и общественного деятеля, графа Александра Васильевича Суворова. В былые времена Кончанское, да и все деревни в округе, не бедствовали, находясь под патронажем именитого барина. Увы, Суворов умер и давно уже не кормит здешних крестьян. Вот почему сохранение производства в Удино, как единственного предприятия в округе, дающего работу и средства пропопитания местным жителям, всегда было главным посылом при реализации всех проектов Г. Д. Сафаряна. И в 1986-ом, когда устанавливали оборудование для производства крышки и в 1998-м, когда переходили на производство гофрокартона.
Генеральный директор ЗАО «Металлопластмасс» Г.Д. Сафарян. После службы в РВСН поступил в Уральский политехнический институт на факультет автоматизации производственных процессов. После окончания УРПИ, в 1985 году распределен в г. Боровичи Новгородской области. В 1986 назначен руководителем Удинской картонной фабрики, впоследствии ОАО, ЗАО «Металлопластмасс»
Но на исходе «нулевых» ветхие цеха, стареющее оборудование, значительные траты на производственные, энергетические и бытовые нужды могли бы толкнуть иного руководителя на закрытие предприятия. Но опыт и умение сохранить коллектив и производство, накопленный удинскими хозяйственниками в еще более тяжких условиях (см. выше) направил усилия на открытие совершенно нового предприятия в самом районном центре, в Боровичах.
Четыре года назад, когда новый производственный проект только закладывался, Сафарян рассчитывал, как минимум, на то, что запускаемая линия по производству гофрокартона из отходов станет надежным поставщиком для удинского завода. Но производство гофротары из картона, поставляемого собственным боровичским филиалом, в очередной раз дало вторую жизнь удинскому предприятию, отходы которого в свою очередь служат сырьем для предприятия боровичского. Новое, по сути, производство в Удино возглавил достойный приемник Сафаряна – Геворк.
А сам Сафарян всю свою мощь и энергию опытного производственника направил на новый завод. Тем более, что дополнительный стимул к развитию производства придал не кто иной, как губернатор Новгородской области С.Г. Митин, во время визита в Боровичи не скрывавший удовлетворения от появления в Боровичах столь передового предприятия. Становлению предприятия активно помогала и Администрация района, в лице Главы Ю.П. Васильева. Ведь не секрет, что тема экологии, утилизации отходов весьма болезненно воспринимается нашими соседями по Балтийскому бассейну и свои инвестиции в СЗФО, в том числе и в Новгородскую область они напрямую увязывают со строительством на нашей территорий профильных перерабатывающих предприятий. Отсюда – повышенный интерес Администрации области и района к предприятию Сафаряна, хотя и отдача в бюджет от него ожидается солидная. Что касается местной экологии, то на этот счет, еще на стадии строительства предприятия, достаточно четко высказался государственный инспектор Новгородской области по охране природы К.В. Михайлов: «Экологический анализ проектных решений строительства и эксплуатации цеха выполнен в соответствии с федеральными, региональными и местными нормативно-правовыми документами, регламентирующими экологическую безопасность осваиваемого района, – сообщил специалист жителям Сосновки. – Выбор земельного участка под строительство осуществлён с учётом соблюдения санитарно-защитных и охранных зон. При эксплуатации объекта максимальные концентрации загрязняющих веществ, создаваемые выбросами котельной, с учётом фонового загрязнения не превышают ПДК. Негативные воздействия эксплуатации на водные объекты, почвы и ландшафты сведены к абсолютному минимуму».
Заметим, что производство гофрокартона, оберточной бумаги из отходов и товарной продукции из собственного сырья – гофроящиков, коробов, упаковок, потребовало значительных затрат сил, времени, средств. Но и результат впечатляет. Полностью автоматизированная линия по переработке отходов в высококачественное промышленное сырье еще не выведена на полную мощность, но выдает уже значительный объем - 1200 тонн готовой продукции на 1250 тонн отходов. Немецкое оборудование – гордость предприятия и его руководителя, управляется одним оператором при помощи компьютерной программы, задающей все необходимые режимы оборудованию, которое выполняет массу трудоемких операций: разделяет, отмывает, перемешивает сырьевую массу и выдает на выходе горячие рулоны высококачественной бумаги. Весь остальной персонал – до тридцати человек – готовят производственную площадку: сортируют запасы сырья, осваивают складские помещения, приводят в порядок территорию, которую, по планам руководства, будут украшать чистые, асфальтированные подъезды и клумбы с цветами.
Установленное и действующее в Боровичах оборудование уникально и тем, что полноценно перерабатывает отходы упаковки, содержащие фольгу и пленку. Активное сотрудничество с крупнейшим мировым производителем этой упаковки – шведским концерном «Тетрапак» – дает предприятию не только сырье для переработки. Заинтересованность шведов в открытии уникального для России производства, поглощающего тетрапаковские отходы (а по европейским нормам производитель в конечном итоге отвечает и за утилизацию отходов, остающихся после потребления его продукции) – позволяет строить самые смелые планы. Организовать, к примеру, извлечение из отходов упаковки ценнейшего продукта – алюминия. Увы, отсутствие в России системы сбора, сортировки и поставок отходов, как сырьевой основы предприятия, драконовские таможенные барьеры, а также сроки окупаемости вложенных средств пока существенно сдерживают расширение планов ЗАО «Металлопластмасс».
Но его бессменный директор, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» и многих других наград России Гарник Дереникович Сафарян уверен: новое можно попридержать, но остановить поступательное движение инновационного прогресса невозможно. Не то время, и не те люди во власти.