о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

деловое интернет-издание

новости экономики

• Ограничен доступ к интернет-ресурсам, на которых продавали поддельные документы об образовании

• Импорт товаров через Казахстан: новые горизонты для бизнеса

• Вытяжная вентиляция: дыхание вашего дома

• Получение водительских прав и ПДД: что поменялось с 1 апреля 2024 года

• Заправка огнетушителей

• Нержавеющая проволока в строительстве: надежность и прочность от «Стальной Дом»

• Молочка «Лактиса» получила Знак качества на международной выставке

• В январе новгородцы экспортировали 14,2 тысячи кубометров лесоматериалов

• Новгородцы хранят в банках более 106 миллиардов рублей

• В Новгородскую область планируют вложить около 4,5 млрд рублей

• А Сбер все богатеет: итоги января

• 2024: насколько выгодно размещать вклады в банках

все новости >>>

Новгородское предприятие магистральных электрических сетей

Мы – энергичные люди...

Без преувеличения можно сказать, что самым плодотворным и знаковым для коллектива Новгородского предприятия магистральных электрических сетей – филиала Федеральной сетевой компании (ОАО «ФСК ЕЭС») стал 2007 год – год прорыва России в достойное её будущее.

– И это действительно так, – говорит директор ПМЭС Сергей Найдров. – Именно в 2007 году была введена в строй уникальная для наших мест 330-вольтная подстанция «Новгородская». Она заменила подстанцию, построенную еще 40 лет назад.


Директор новгородского Предприятия магистральных электрических сетей – филиала Федеральной сетевой компании (ОАО «ФСК ЕЭС») С.Ю. Найдров родился в 1957 году. Коренной новгородец. Окончил Сельскохозяйственную Академию по специальности «экономист и организатор производства». В начале трудового пути работал водителем, автомехаником. Незаурядные организаторские способности Сергея Юрьевича позволили ему быстро пройти ступени карьерного роста. Последние семь лет он возглавляет новгородское Предприятие магистральных электрических сетей, ставшее при нем одним из ведущих северо-западных подразделений ОАО «ФСК ЕЭС».


– Пуск вашей подстанции многие считают одним из важнейших событий экономики области в целом…

– Безусловно. Ни для кого не секрет, что производственные резервы старой подстанции к тому времени практически себя исчерпали. Оборудование пришло к пределу физического и морального износа. Конечно, можно было провести реконструкцию. Но стоила ли овчинка выделки? Тем более, что модернизация в наших условиях иной раз затягивается на долгие годы… И, продумав перспективы, мы пошли, что называется «ва-банк»: затратили большие средства в обмен на прорыв в энергетическом потенциале.

– И как же прорвались?

– Было принято коллегиальное решение о строительстве, параллельно действующей, новой подстанции «под ключ». Федеральная сетевая компания инвестировала в проект 1,7 млрд рублей. Сумма – огромная, но благодаря этим затратам технологически сложный объект был запущен менее чем за два года…


ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. Подстанция «Новгородская» – первый, построенный на Северо-Западе энергообъект за последние 20 лет. По признанию зарубежных специалистов, в Новгородской области заработала мощная подстанция европейского типа, построенная по международным стандартам. Объект укомплектован по последнему слову техники – оборудованием и приборной продукцией фирм с мировым именем. Задействована автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУТП) на базе микропроцессорной техники. Управление подстанцией через волоконно-оптические кабели связи может осуществляться с удаленного диспетчерского пульта в режиме реального времени. Более того, по заданной программе сам компьютер может осуществлять управление подстанцией: предотвращать возникновение экстремальных ситуаций или сокращать до минимума потери электроэнергии.


– Речь идет о т.н. «безлюдной технологии»?

– Именно так. С опытом работы таких электростанций я знакомился в Швеции и Финляндии. Там они, в буквальном смысле, закрыты на ключ и управляются компьютерами. Практика скандинавов убеждает: за высокотехнологичными, наукоемкими предприятиями энергетики большое будущее. Они способны существенно повысить надежность, устойчивость энергоснабжения. Причем, без потерь.

– Таким образом, с вводом в действие новой электроподстанци «Новгородская» в значительной мере повышается надежность электроснабжения всего Новгородского энергоузла?

– Да, это событие самым положительным образом отразилось на всей инфраструктуре Великого Новгорода и области в целом.


ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. Не секрет, что сегодня установилась жесткая связь между экономическим ростом и развитием энергетики. С 1997 года промышленность Северо-Западного региона и Новгородской области, в частности, сохраняет устойчивую динамику производства продукции в среднем около 8% в год. И если основная составляющая роста в общероссийском масштабе имела и пока имеет сырьевую экспортно-ориентированную основу, то рост новгородской промышленности качественно отличается интенсивным развитием энергоемких высокотехнологичных отраслей. И, далеко не в последнюю очередь, за счет новых мощностей новгородского ПМЭС…


– Насколько мне известно, подстанция напряжением 330 Квт в вашем хозяйстве далеко не единственная?

– Да, на балансе Предприятия, кроме подстанции «Новгородская», находятся энергообъекты столь же высокого напряжения в Чудовском, Окуловском и Старорусском районах. Кроме того, три наших, новгородского подчинения подстанции действуют в Псковской области. К сожалению, псковские подстанции морально устарели, велик и физический их износ. Но, признавая их экономическую важность, мы предпринимаем энергичные действия по их скорейшей модернизации. В решении этих проблем неоценимую помощь оказывает нам руководство Федеральной сетевой компании, в структуру которой входит новгородское ПМЭС. Заметим, что политика ОАО «ФСК ЕЭС» в полной мере согласуется с государственной программой по коренному переустройству отечественной энергетики. К примеру, уже полным ходом ведутся проектные изыскания на предмет реконструкции 330-киловольтных подстанций в Окуловке и Чудово. Они также будут оснащены энерготехникой последних поколений, как и подстанция «Новгородская». Думаю, недалек тот день, когда новой жизнью «заживут» и подведомственные нам опорные электроподстанции.


ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. В рамках реформирования электроэнергетики ввиду морального старения Новгородское Предприятие магистральных электрических сетей было заменено 10 автотрансформаторов 330кВ. построено еще две воздушных линии высокого напряжения. Словом, коллектив ПМЭС делает все возможное для сведения к абсолютному минимуму вероятности возникновения крупных аварийных ситуаций, которые могут привести к длительному отключению электроэнергии большого числа потребителей. Впрочем, по вине ПМЭС каких-либо отключений за последние годы отмечено не было.


– Футуристы рисовали 21-й век, в котором роботы и компьютеры будут все производить и всем управлять, а люди станут не нужны…Вот и ваше предприятие на подступах к безлюдным технологиям…

– Нет, наш опыт показывает, что все как раз наоборот. Чем сложнее в техническом отношении производственные процессы, тем больше становится наша зависимость от квалификационного, образовательного уровня людей, работающих с этой техникой. На нашем предприятии, к примеру, любой производственник владеет несколькими смежными профессиями. И это немудрено: у каждого из них за плечами высшее образование и большая практика. И, что важно, многие принимают непосредственное участие в процессе внедрения новой техники. Можно сказать, на предприятии сформировались небольшие самоуправляемые команды высококвалифицированных и высокообразованных инженеров и техников. Их знания, опыт и, я бы сказал, энтузиазм в проработке вариантов решений облегчает мне, как руководителю, организацию выполнения окончательного решения.

– «Никому не интересны ваши цели, у каждого есть свои!» – есть и такой несколько циничный, но реальный взгляд на вещи…

– Ну, эта позиция полностью зависит от личности руководителя, от того, стремится ли он привлечь своих сотрудников к взаимному сотрудничеству – с той целью, чтобы в этом самом окончательном решении они могли найти свои цели. Ведь каждый человек привносит на рабочее место свою энергию. И задача руководителя – направить эту энергию на получение конкретных результатов, приносящих удовлетворение, а не раздражение, разочарование, интриги и, в конечном счете, потерю здоровья.

Мягкотелым я никогда не был. Но одно твердо знаю: окриком, грубостью многого не добьешься, можно рассчитывать лишь на видимые, неперспективные результаты. Гораздо хуже, когда верх берет позиция: первый – я, остальные – далеко позади. Результат вполне предсказуем. Нормальный руководитель должен жить коллективом. Стоять рядом, жить заботами и ощущениями коллектива.

Все, о чем я говорил, это не какие-то абстрактные рассуждения. Творческой обстановке в коллективе в немалой степени способствует разработанный нами кодекс корпоративной этики.

Базовые принципы кодекса привились и работают…


ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ.
Вот они, главные постулаты кодекса корпоративной этики коллектива Новгородского ПМЭС: «Мы обсуждаем предложение «как сделать», а не причины «почему нельзя»; «Мы говорим то, что думаем, а не то, что положено»; «Нас касается все, что происходит в компании. Каждый, кто видел проблему и не помог ее устранить, виноват так же, как и непосредственный исполнитель».

Из требований к работникам: «Недостижение целей организации означает провал в работе каждого из нас. Каждый, проваливающий свой участок работы, проваливает результаты других и всей компании в целом»; «У нас работают люди, личные цели которых согласуются с целями компании».

Из запретов: «Действует запрет на любые действия, нарушающие деловое партнерство в организации, в том числе: несогласование решений, ущемление других; систематическое невыполнение обязательств; «стукачество» и выслушивание претензий в чей-либо адрес без присутствия объекта претензий. За честное и своевременное признание в допущенных ошибках работник не наказывается и имеет возможность доказать делом свою профессиональную состоятельность.


видео

– Считается, что трудные времена можно пережить только при жестком авторитарном управлении, – рассуждает С.Ю. Найдров. – Но я считаю, и это подтверждает наша практика, что любая производственная цель достижима только тогда, когда она достигается многими: каждым на своем участке. А определение «эти там, наверху, за наш решили» говорит о том, что кооперация в управлении продвинулась недалеко. В здоровом коллективе было бы правильнее говорить «мы».

«Кооперация в управлении»…Этот термин просто поразил журналиста, бравшего интервью у директора ПМЭС С.Ю. Найдрова. Мало того, этот термин вряд ли найдешь в экономических разработках 90-х годов. Этот термин появился лишь недавно и является ярким, точным свидетельство возрождения лучших управленческих традиций российской экономики.

И пример тому – система управления, созданная в коллективе новгородского ПМЭС, которая и обеспечила предприятию одни из лучших показателей в отрасли…

© 2011-2024 Бизнес-Новгород