о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

деловое интернет-издание

Окуловский завод Мебельной Фурнитуры, ЗАО

НА ОКУЛОВСКОЙ ФУРНИТУРЕ

В любом массовом производстве не обойтись без материалов и приспособлений, именуемых фурнитурой. Винты, петли, замки для диванов, стенок, столов поставляет россиянам закрытое акционерное общество «Окуловский завод мебельной фурнитуры»

Решение о строительстве нашего завода, – рассказывает генеральный директор предприятия А.А.Леонтьев, – было принято в декабре 1952 года. В январе 1956-года предприятие сдано в эксплуатацию, а в апреле выпущена первая продукция. Всего двух видов. А сегодня – около 600, причем, ассортимент ежегодно обновляется на 8-10 изделий.

Для справки. Деловыми партнерами ОЗМФ являются более тысячи предприятий, производящих мебель. Адреса поставок: Санкт-Петербург и Ленинградская область, Москва и Московская область, а также Архангельская, Тверская, Тульская, Рязанская, Владимирская, Орловская, Смоленская, Нижегородская области, Урал, Сибирь и даже Дальний Восток. Большой спрос на продукцию окуловских фурнитурщиков у ближайших соседей – акционерных обществ «Боровичимебель» и «Элегия».

В Санкт-Петербурге завод мебельной фурнитуры имеет свое представительство, а в Москве их целых три.

«Мы делаем ставку на фурнитуру для мягкой мебели, – говорит заместитель генерального директора по экономике И.Н. Кузнецова. – Судите сами: мода на стенки, шкафы, комоды менее подвержена диктату времени. А диваны и кресла, выпущенные лет 10-15 назад, весьма отличаются от современных. Они более громоздки и для того, чтобы их собрать-разобрать, необходимо приложить больше усилий».

Сейчас в мебели используется масса механизмов трансформации, которые значительно упрощают эксплуатацию, улучшают дизайн. В 1992 году на ОЗМФ выпускался лишь один такой механизм. Сегодня – 10. А впереди – работа над более сложными, более усовершенствованными мебельными трансформерами.

Что касается новинок, то предприятие методично осваивает сложное производство каркасов для диванов. Это – достаточно дорогая фурнитура, но на нее есть спрос, и завод готов предложить ее потребителям.

Ассортимент окуловской фурнитуры чрезвычайно разнообразен. Ценовая политика ориентирована на все модели мебели – от очень дорогих до самых дешевых. Так что слоган «ОЗМФ» – «На нашей фурнитуре собрана вся мебель России» – отнюдь не корпоративное преувеличение.

На предприятии из года в год, из месяца в месяц идет скрупулезная работа по улучшению качества продукции.

«Как говорили классики «лучше меньше, да лучше», – улыбается генеральный, – Еще в 2002 году провели модернизацию двух гальванических линий, установили две новых – для цинкования. Через два года запустили великолепные окрасочно-сушильные агрегаты с функцией нанесения на изделие декоративно-полимерного покрытия. Все это позволило нам выйти на новые перспективные модели. Ведь не секрет, что в условиях рыночной экономики может выстоять только производитель, обеспечивающий безупречное качество своей продукции. За «середнячок», третий сорт потребитель деньги платить не будет, тем более выбор поставщиков у него немалый. И тот факт, что наша дилерская сеть постоянно расширяется, доказывает, что изделия окуловских фурнитурщиков соответствуют самым строгим требованиям.

К слову, улучшая работу по качеству и облегчению условий труда, руководство ОЗМФ уделяем внимание и охране окружающей среды. Еще в 1999 году закончены пуско-наладочные работы на локальных очистных сооружениях. С их вводом значительно уменьшились сбросы загрязняющих веществ, в том числе цинка, железа и хрома в реку Перетна.

Большие деньги выделяются на модернизацию и обновление основных средств производства, проводятся мероприятия по экономии сырья, расходных материалов, электроэнергии. Как следствие значительно повышается производительность труда – на 5%-10% ежегодно.

С 1996 года ЗАО «ОЗМФ» регулярно участвует в международных мебельных выставках. Причем, успешно, неоднократно ходили в призерах. Министерством промышленности, науки и технологии РФ наградило завод двумя дипломами: за развитие ассортимента механизмов трансформации мягкой мебели – дипломом лауреата смотра образцов продукции «Русская мебель» на 9-ой международной выставке «Евроэкспомебель-2001» и дипломом лауреата смотра образцов продукции «Российская мебель» на 13-ой международной выставке «Мебель-2001» за развитие ассортимента фурнитуры для мягкой мебели.

На выставке «Мебель-2002», где была представлена продукция 3000 предприятий из 50 стран, ЗАО «ОЗМФ» получило почетный диплом и Гран-при, то есть рейтинг новгородского завода среди предприятий мебельной фурнитуры высок.

Конечно, были в трудовой биографии ОЗМФ и сложные периоды, но предприятие сумело выстоять и подняться на новую высоту. И в этом заслуга всего коллектива: рабочих, инженерно-технических работников, тех, кто разрабатывает и внедряет новые виды продукции, технического персонала, обслуживающего основное производство.

По общему мнению, главный вдохновитель и организатор славных дел – генеральный директор ЗАО «Окуловский завод мебельной фурнитуры» А.А. Леонтьев. О сотрудниках, о своих предшественниках – бывших директорах А.М. Лебедеве, В.С. Голубеве, В.Е. Кириллове – Анатолий Александрович говорит уважительно и охотно, о себе же – крайне скупо.

Сегодня на заводе мебельной фурнитуры работают свыше 400 человек. Коллектив стабильный, из него редко увольняются по собственному желанию. У многих трудовой стаж на предприятии насчитывает десятки лет. Более 20 лет отработали штамповщица З.А. Сергеева, литейщик пластмасс Г.К. Валетова, диспетчер основного производства Т. В .Данилова, гальваник Л.С. Герасимова, бригадир электромонтеров В.П. Варламов. Более 30 лет отдали родному предприятию укладчик-упаковщик Н.В. Федосеева, слесарь-наладчик Н.А. Боков, гальваник Т.В. Пальмина. А у заточника В.А. Андреева стаж более 40 лет.

Сильны на заводе и кадры ИТР. Несмотря на экономические кризисы 90-х техническая мысль не только сохранила на заводе свою «прописку», но и успешно развивается. Самых добрых слов заслуживают технический директор А.В. Парпин, заместитель технического директора В.С. Петров, главный технолог А.Н. Муравьев, директор по экономике И.Н Кузнецова.

На заводе трудится 31 трудовая династия, вслед за родителями на предприятие охотно приходят дети и даже внуки. За молодыми закрепляют наставников, труд которых щедро оплачивается. Так что опытные мастер искренне заинтересованы в подготовке за три месяца достойной смены.

Безусловно, для того, чтобы человек работал с полной отдачей сил, ему надо хорошо платить. На заводе введена прогрессивная система оплаты, учитывается повышающий коэффициент при перевыполнении нормы выработки. По мнению отраслевого обкома профсоюза зарплата на ЗАО «ОЗМФ» находится на уровне средней зарплаты в Великом Новгороде. Причем, выплачивается она вовремя.

Всем работникам полагаются социальные льготы. Организована бесплатная доставка на работу и с работы, при уходе в очередной оплачиваемый отпуск люди получают материальную помощь, нуждающиеся в санаторнокурортном лечении обеспечиваются путевками, дети работающих на заводе имеют возможность отдохнуть летом в оздоровительно–спортивных лагерях, работникам «вредных» профессий бесплатно выдается молоко, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск, делаются доплаты за тяжелые и вредные условия труда. В общей сложности в список социальных гарантий тружеников ЗАО «ОЗМФ» входят 42 пункта.

«Мы живем не в замкнутом пространстве и принимаем посильное участие в решении социальных проблем района, – говорит И.Н. Кузнецова, – Помогаем учреждениям культуры, здравоохранения, Дому ветеранов. Более 20 лет завод оказывает шефскую помощь городской средней школе № 3, которой регулярно выделяются средства и материалы на ремонт. Ежегодно выплачиваем премию победителям конкурса «Лучший учитель» и «Лучший ученик», за счет завода организуется экскурсия для лучшего класса.

Не забываем и о спорте, поддерживаем заводскую хоккейную команду, созданную А.Д. Петрухиным. Зимой на улице Грибоедова заливается каток. Лед регулярно чистится, вокруг установлены прожектора, так что для любителей спорта созданы неплохие условия».

Ко всему прочему ЗАО «ОЗМФ» является официальным спонсором Международных турниров по боксу имени Миклухо-Маклая, которые по традиции проходят в апреле в Окуловке.

Возрождаются и духовные традиции прошлого. На территории предприятия построена часовня преподобного Варлаама Хутынского, прихожанами которой стали не только работники предприятия, но и местные жители, большей частью пенсионеры. И церковь – не единственный пример. Другой, не менее показательный – музей, который открылся в день 50-летнего юбилея завода. В специально отведенном помещении произведен евроремонт и оформлена экспозиция об истории предприятия, его лучших людях, достижениях коллектива. Особое место в экспозиции отведено наградам – Гран-при 14-ой Международной выставки, Красному Знамени и Книги Почета Завода. Это дань уважения добросовестным труженикам, ветеранам и нынешним фурнитурщикам. И своеобразный наказ молодым: «Учитесь у старших. И гордитесь, что работаете на Окуловском заводе мебельной фурнитуры».

Постскриптум. Товарный знак ЗАО «ОЗМФ» – зеленого цвета. На вопрос «Случайно ли это?» Анатолий Александрович Леонтьев ответил: «Как известно, зеленый цвет символизирует жизнь и надежду. Наше предприятие, отметив полувековой юбилей, планирует работать и развиваться дальше. Так что все логично».

© 2011-2024 Бизнес-Новгород