о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

деловое интернет-издание

новости экономики

• Импорт товаров через Казахстан: новые горизонты для бизнеса

• Вытяжная вентиляция: дыхание вашего дома

• Получение водительских прав и ПДД: что поменялось с 1 апреля 2024 года

• Заправка огнетушителей

• Нержавеющая проволока в строительстве: надежность и прочность от «Стальной Дом»

• Молочка «Лактиса» получила Знак качества на международной выставке

• В январе новгородцы экспортировали 14,2 тысячи кубометров лесоматериалов

• Новгородцы хранят в банках более 106 миллиардов рублей

• В Новгородскую область планируют вложить около 4,5 млрд рублей

• А Сбер все богатеет: итоги января

• 2024: насколько выгодно размещать вклады в банках

• Германия – на пороге депрессии?

все новости >>>

Витка-хлеб - ИП Хорькова

А.А. ХорьковаА.А. Хорькова родилась в коренной Новгородской семье. В деревне Витка проживает с 1961 года.  В начале 90-х  о ней заговорили, как о «пионере» хлебного дела в Новгородском районе. Потом пришло и региональное признание. «Витка-Хлеб» - дипломант конкурса «10 лучших товаров и услуг Новгородской области», а ее глава –победитель областного и районного конкурсов « Общественное признание». Помимо предпринимательского риска хозяйка «хлебного поселка» любит риск иной - быструю  езду на машине. Потому и  обладает титулом «Автомисс» за участие в представительных автогонках. Воспитывает  дочь Софию, которая помимо учебы и занятий музыкой помогает маме, чем может. Увидите рекламу предприятия с фотографией смеющегося ребенка, знайте: на фотографии Соня Хорькова, предлагающая мамин хлеб добрым людям. И фирме «Витка-Хлеб», действительно, есть, что предложить землякам… 

 

…Если зайти в пекарню Хорьковой часов этак в семь утра, то  запах настоящего, именно настоящего хлеба останется в глубинах памяти надолго… если не навсегда. В магазине -  уже не то. На столе, когда хлеб нарезан - тем более. Чтобы познать первородство Его Величества Хлеба, нужно побыть в настоящей пекарне.

Витка-хлеб

Дабы  запах хлеба стал неотъемлемой жизни, Александра Алексеевна Хорькова прошла долгий и порой тяжкий трудовой путь.«Сейчас предложи мне начать все заново, я откажусь, - говорит она без всякого жеманства, - Это работа - для сумасшедших». Фраза, сказанная без всякого в таких случаях жеманства, с простой, искренней и красивой улыбкой, ее тернистую дорогу как нельзя лучше. 

Витка-хлеб…В непостижимо далекие теперь времена Великой Отечственной отец Александры председательствовал в одном из колхозов Крестецкого района. Мама пекла и носила советским партизанам хлеб… Сегодня Александра отдает себе отчет в том, что именно эта легендарная подробность сыграла свою роль в ее выборе профессии. В самом деле, понимание семейных исторических процессов приходит много позже. А тогда - в 94 –м, все началось как-то само собой. Просто и спонтанно появилось решение заниматься именно хлебом и все тут! Выкупила пустующее здание, заказала немецкое оборудование - бывшее в употреблении, естественно. Новое и сейчас  запредельно дорого! Итак, помещение есть, оборудование в наличии.  А вот как пекут хлеб  Александра Хорькова, увы, представляла слабо. Пришлось учиться понемногу у мастеров из разных мест. Из учителей–хлебопеков нынешняя владелица «хлебного рая» помнит Зою Сергеевну – уж  та-то знала, какой он- настоящий хлеб… В Витке тогда не было телефона, не было и нормального водоснабжения. Пришлось все проводить самим. Провели, и два пекаря начали  печь несколько видов хлеба в неимоверно малом, по нынешним меркам, количестве. Но все же случилось главное – виткинский хлеб появился на свет! Как дитя рождается, крохотное, светлое, с чудесным запахом. Александра с содроганием  вспоминает времена, когда купить буханочку в советском магазине было не так-то просто – очереди и полная победа спроса над предложением – вот  некоторые приметы  детства. А тут на тебе- собственный продукт! То, что ради него - утреннего хлеба, запыхавшись искали с вечера муку, дрожжи и другие ингредиенты, уже в далеком прошлом. В настоящем – действующее, а главное, востребованное людьми предприятие. И штат его значительно расширился, и занимаемая площадь. И число видов хлебопродуктов тоже увеличилось - до 30 с лишним!

Витка-хлеб«Околонадежный «период» начался, собственно, не так давно. «До этого, - вспоминает заведующая производством, подруга и «правая рука» Александры Наталья Смирнова,  - даже  покупка «ГАЗели» в лизинг закончилась  целой чередой неприятностей. Дефолт 1998-го как раз совпал с той самой покупкой. Повезло так повезло… «Я человек по своей сути рискованный. Многие семь раз подумают, взвесят. А я, если чувствую, что надо так, а не иначе - иду и делаю. Вот и все» - говорит  хозяйка  «хлебного дома». «Кто не рискует - тот не пьет шампанского. И нашего хлеба не ест»- добавляет, шутя  «правая рука»  Наталья. Однако для них время пить праздничный напиток пока еще не пришло… Некогда!

Спрос на батоны, буханки и булочки не падает. Ведь хлеб - один из самых потребляемых в стране продуктов. К тому же нынешние люди любят красивое и ново - приходится изобретать. Естественно, методом проб и ошибок – иначе не угадаешь. Кто ж знал, что буржуазный «Элитный» хлеб народом востребован не будет, а  изящные «халы»-плетенки с маком , напротив, будут пользоваться неимоверной популярностью – какая не снилась и звездам эстрады! И уж никак нельзя было предсказать наверняка, что новинка «Витка- Хлеб» - ватрушки будут просто сметаться с прилавков. В общем, не прав будет тот человек, который скажет, что хлебопечение - профессия не творческая! Еще какая творческая.

 Понятно, что стабильным хлебное дело никак не назовешь. И вопрос здесь вовсе  не в народных желаниях.. На новгородский рынок очень активно поступает хлеб из северной столицы, Твери, Вологды. И, в общем, небольшая пекарня в Витке не является серъёзным конкурентом хлебным гигантам. У тех, опять же, и льготы и налоговые послабления. А у  Хорьковой «со товарищи» - только вера в себя. «Но, во-первых, - уверена Александра, «виткинский хлеб» все равно узнаваем – так называемыми «улучшителями» и разрыхлителями   фирма не пользуются в принципе. В отличие от некоторых изготовителей здесь только натуральный, настоящий хлеб. А во-вторых, конкуренция- это повод к совершенствованию. Главное - дело любить. Ведь хлебопечение все-таки – это не совсем бизнес. Это особое состояние человека…и если хотите, особый кайф.  Когда каждое утро начинается с того, что вдыхаешь настоящий и навсегда запоминающийся аромат хлеба».

© 2011-2024 Бизнес-Новгород