о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

деловое интернет-издание

Илим - Парфинский фанерный комбинат, ООО

175130, Новгородская обл., п. Парфино, ул. Кирова, 52
Тел. (81650) 6 85 95
Факс (81650) 6 11 80
e-mail: all@parfinolk.ru
Генеральный директор: Суховерхова Марина Юрьевна
Сфера деятельности: Производство фанеры

…Комбинат расположен в южной части Новгородской области на правом берегу реки Ловать. История комбината связана с началом столыпинских реформ. В 1910 году предприимчивый купец первой гильдии Дмитрий Николаевич Лебедев на бывшей земле крестьян деревни Жересло, неподалеку от станции Парфино затеял строительство фанерной фабрики. Этот год и является датой рождения комбината. Объем произведенной фанеры в 1911 году составил всего 4, 2 тысячи кубометров при  111 работниках. Парфинская фанера клеилась из ольхи и берёзы и в дореволюционный период пользовалась большим спросом как на внешнем, так и на внутреннем рынках. Уже к концу 1911 г: парфинскую фанеру покупа¬ла Англия, вскоре пошли  заказы из Франции, Дании, Бельгии, Швеции.

Предприятие бурно развивалось и в 1913 году численность рабочих только в фанерном производстве составила 330 человек. Но 1-я мировая война, лишившая возможности экспорта лесного мате¬риала и приостановившая строительную деятельность, резко повлияла на сокращение производства фанеры. Вместо нее стали выпускать чемоданы, столы и другие изделия, пользую-щиеся спросом. В три раза уменьшилось число работающих, а выработка фанеры не превышала 12 процентов уровня 1913 года.

Илим - Парфинский фанерный комбинат, ООО  В 1917 году фанерный завод был продан акционерному обществу северных и деревообрабатывающих предприятий «Русская фанера», у которого и был национализирован в 1919 году. В 1927 году выработка фанеры достигает уже  20 тыс. куб. против 4,2 тыс. кубов в 1913 году. Одновременно рас¬тет и развивается поселок. Жилищное строительство, соци¬ально-бытовая инфраструктура идет, в основном, за счет предприятия.

К тому непростому времени крепкое ядро инженерно-технических кадров. До сих пор на предприятии помнят гл. инженера С. А. Баулина, серьезно и планомерно занимавшегося реконструкцией производства и погибшего в 1941 году во главе партизан¬ской группы, вступившей в бой с колонной немецких танков. Большой вклад в развитие производства внес директор Ф. Д. Вараксин, с 1939 года - управляющий фантрестом, а впо¬следствии зам. министра лесной и деревообрабатывающей промышленности страны. Инженерное обеспечение, умелое руководство в сочетании с энтузиазмом рабочих позволяло предприятию ежегодно увеличивать объем выпуска фанеры. В 1928 году ее было выпущено 20 тыс. куб., в 1940 году — 35 тыс. кубов, из них половина— экспортной. Численность работников комбината к 1940 году достигла 1252 человека. Коллектив завода перевыполнял пятилетние планы, рабочие выступали инициаторами стахановского движения в Ленинградской области, более половины производимой фанеры экспортировалось. 

После нападения на страну фашистской Германии, в районе и области были приняты срочные меры по эвакуации предприятия в тыл.  Часть оборудования вывезли в Среднюю Воспу, в город Зеленодольск, а другая, основная - на Урал, в город Тавду.
И уже в 1941 году российское фанерное производство было возрождено. Еще через год Тавдинский комбинат производил уже свыше 20 видов изделий, главным образом для нужд фронта и промышленности.

Илим - Парфинский фанерный комбинат, ООО  Поселок Парфино был освобожден от фашистов  9 февраля 1942 года. Эвакуированные рабочие вернулись в родные места и принялись за восстановление родного завода, от которого остались одни развалины. В 1944 году было принято решение о восстановлении фанерного комбината. Первая послевоенная фанера была склеена 25 декабря 1951 года. Этот день и считается датой возрождения завода. В 1953 году был пущен в эксплуатацию новый лесопильный цех, а в 1958 начато производство древесноволокнистых плит. В этом же году предприятие выпустило 35,5 тысяч кубометров фанеры, 198 тысяч кубометров пиломатериалов, 109 тысяч квадратных метров древесноволокнистых плит, 99 тысяч стандартных домов, 7 тысяч кубометров тары и т.д.

В конце 50-х – середине 60-х предприятие продолжает свое развитие, был введен в эксплуатацию мебельный цех, который специализировался на выпуске школьной мебели. С 1960 года осваивается выпуск водостойкой фанеры  БС-1, а в 1963 году комбинат переходит на клейку фанеры синтетическими смолами вместо белковых клеев, совершенствуются загрузка и выгрузка шпона  при его сушке. В связи с тем, что фанера занимает более пятидесяти процентов производства, в 1972 году предприятие окончательно переименовано в Парфинский фанерный комбинат. К концу 80-х уровень производства по сравнению с 1962 возрос на 152 процента, что почти в десять раз больше, чем в 1952 году. Производство фанеры увеличилось в 2,8 раза. Полностью перешли на склейку фанеры на смолах. В лущильном цехе внедрили т.н. «ножницы Чернышова», механизировали процесс загрузки шпона в сушилки, построили открытые варочные бассейны, перевели котельную с угля на мазут.

Техническая политика, проводимая тогда на комбинате, к сожалению, не была увязана с проблемами обеспечения комбината сырьем. В связи с истощением сырьевых ресурсов в районе, объемы сплава были снижены и предприятие стало испытывать серьезный недостаток в дереве. Учитывая сложившиеся обстоятельства, было принято решение о передаче фанерного комбината из «Союзфанспичпрома» в состав объединения «Новгородлес».

Илим - Парфинский фанерный комбинат, ООО  Намечая пути выхода предприятия из кризиса, объединение приняло решение о строительстве нижнего склада, который и был построен в течении полутора лет. Его мощность по разделке древесины 250 тыс. кубометров в год. Кроме того, был построен буферный склад  для создания запасов хлыстов, где смонтировали еще один кран ЛТ-62.

Строительство нижнего склада в пункте переработки древесины позволило организовать перевозкудревесины на сцепах-хлыстовозах с лесозаготовительных предприятий, высвободить рабочих на разделке леса в леспромхозах, создать запас сырья на комбинате и обеспечить ритмичную работу предприятия в течении круглого года.

Одновременно  были продолжены работы по техническому перевооружению предприятия. В течении 10 лет на комбинате были проведены реконструкция биржи сырья с установкой трех большегрузных проварочных бассейнов. В фанерном цехе расширено лущильное отделение, построен второй транспортер  подачи сырья, произведена замена четырех лущильных станков и  четырех сушилок шпона, внедрена линия холодной подпрессовки шпона. Хозспособом построена и введена в эксплуатацию пристройка с размещением в ней  20-пролетного пресса дл клейки фанеры. Полностью механизирован труд работа на клеильных прессах.

В целях экономии сырья в цехе были смонтированы и запущены ряд современных станов, автоматическая линия по обрезке фанеры.

В лесопильном цехе комбината проведена замена лесопильного оборудования, смонтирована высокопроизводительная рубильная машина МРГ-40, две механизированные линии сортировки материалов.

Очередной этап развития предприятия был определен приказом Минбумлеспрома от 25 ноября 1975 года. Приказ предусматривал организацию производства битумированных плит, изготовленных из древесноволокнистой массы, обработанной битумной эмульсией. Повышенная водостойкость, а также высокие теплоизоляционные свойства позволяли применить битумированные плиты в строительных конструкциях зданий: наружных стенках, перегородках, междуэтажных перекрытиях, полах и т.д. Реконструкция цеха была успешно завершена и стала одним из важнейших этапов совершенствования производства.

В результате реконструкции объем выпуска плит доведен до 3350 тыс.кв.м., а объем выпуска товарной продукции - более чем в два раза. Прирост прибыли составил 250 тысяч рублей (в тогдашних ценах). Срок окупаемости капиталовложений за счет прироста прибыли составил шесть лет при нормативном сроке в 9.1 года.

В результате этих, глубоко продуманных мер, коллективу предприятия удалось в кратчайшие сроки  преодолеть хроническое отставание и, вот уже более тридцати лет, начиная с 1975 года комбинат исправно и ритмично выполняет поставленные задачи, обеспечивает установленные объемы роста производства. 

В апреле 1975 года директором комбината был назначен А. Б. Давидович. При нем предприятие, да и поселок, получили дальнейшее развитие. Была механизирована биржа сырья. Котельная ТЭЦ переведена с твердого топлива на жидкое, а затем и на газ; проведена реконструкция цеха ДВП, смонтированы и запущены в работу новые линии на фанерном заводе, приобретенные в Финляндии. Построено только за 5 лет 4376 кв. метров жилья, бытовки в цехах, теплицы, свой медпункт с профилакторием, отличный спортивный комплекс, территория предприятия заасфальтирована. Зна¬чительно возрос и объем производства. Налажены прямые связи с предприятиями Финляндии, Швеции и других государств.

В 80-е годы руководством комбината проделана серьезная работа по улучшению условий труда, жилищных и культурно-бытовых условий. Территория предприятия была покрыта асфальтом, построены современные бытовки в цехах, новый медпункт с ингаляторием и флюорографическим кабинетом, приемный комплекс, детский сад, водозаборные и водоочистные сооружения. Сдано в эксплуатацию более 10 тыс. кв.м. жилой площади. Таким образом, к началу 90-х Парфинский фанерный комбинат с полным правом можно было назвать не просто градообразующим, но и районообразующим предприятием.

Сегодня ОАО «Парфинский фанерный комбинат» — динамично развивающееся предприятие. Комбинат нацелен на увеличение выпуска своей продукции. Этой стратегии подчинена вся политика управления производством и финансами. Успешно реализуется план технического развития и реконструкции производственных мощностей. За последние годы приобретено новое оборудование по производству и сушке лущёного шпона, закуплены прессы для клейки фанеры. 

Благодаря хорошо поставленной социальной работе текучесть кадров на комбинате составляет исключительно низкий процент – много ниже, чем на других предприятиях районов Новгородской области.  За производственные достижения и высокое качество продукции ОАО «Парфинский фанерный комбинат» неоднократно награждалось на всероссийских и международных выставках. Многие рабочие комбината удостоены государственных наград. Предприятие имеет «Почётный диплом лучшего российского экспортёра», сертификат «Лидер российской экономики». 

© 2011-2024 Бизнес-Новгород