о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

деловое интернет-издание

новости экономики

• Импорт товаров через Казахстан: новые горизонты для бизнеса

• Вытяжная вентиляция: дыхание вашего дома

• Получение водительских прав и ПДД: что поменялось с 1 апреля 2024 года

• Заправка огнетушителей

• Нержавеющая проволока в строительстве: надежность и прочность от «Стальной Дом»

• Молочка «Лактиса» получила Знак качества на международной выставке

• В январе новгородцы экспортировали 14,2 тысячи кубометров лесоматериалов

• Новгородцы хранят в банках более 106 миллиардов рублей

• В Новгородскую область планируют вложить около 4,5 млрд рублей

• А Сбер все богатеет: итоги января

• 2024: насколько выгодно размещать вклады в банках

• Германия – на пороге депрессии?

все новости >>>

ЖКХ Пестовского района

КОММУНАЛКА – НЕ КОММУНИЗМ,
НО ЛЮДЯМ ИДЁМ НАВСТРЕЧУ

Знаменитый офтальмолог Федоров как-то высказал точную мысль о том, что процветание любого учреждения или предприятия наполовину зависит от человеческих и профессиональных качеств его руководителя. Не «коллектива», заметим, а конкретных людей, его возглавляющих. Если это так, то яркой иллюстрацией к высказыванию Федорова служит он сам – человек, «построивший» не только себя, но и целую отрасль медицины.

В Пестово таким руководителем с полным правом можно назвать Н.П. Веселова, без которого трудно представить себе местную коммунальную отрасль. Впрочем, и весь жизненный путь Николая Павловича связан с Пестовским краем. Здесь он родился, здесь получил среднее образование и здесь же началась его трудовая биография. Первой ступенью которой стала должность ученика слесаря на Опытно-механическом заводе. Дальше, как и всех советских парней, будущего начальника ЖКХ ждала армия. Отслужив положенное, Николай Павлович занялся воспитанием детей в Охонской школе Пестовского района, не забывая и о собственном образовании. Престижное в то время обучение в Высшей партийной школы привело его на пост председателя горисполкома. На высокой должности постепенно нарабатывался столь пригодившийся в будущем, опыт руководящей работы. Хотя перестроечные времена стали для него наисерьезнейшим испытанием. Впрочем, горбачевские реформы многих выбили тогда из ровной жизненной колеи на обочину. Но у Веселова времени ностальгизировать по прошлому, а тем более злословить по настоящему не оставалось: работа в ремстройучастке на инженерной должности требовала огромного времени и недюжинных сил. Засидеться, однако на одном месте не пришлось и родной стихией уже взрослого и опытного человека становится система ЖКХ. К слову, к середине 90-х годов изрядно разрушенная. Но и здесь новый руководитель ориентируется великолепно. Тем более, что вся его предыдущая деятельность, начиная с 1973 года, прямо или косвенно была связана с «коммуналкой».

Сравнивая ЖКХ тех лет и ЖКХ сегодня, невольно удивляешься – так велики различия. Но Николай Павлович и по сей день является бессменным руководителем районного коммунального хозяйства и порой, в буквальном смысле «живет» работой. Благо, жизненные обстоятельства теперь позволяют: дочь Оксана – уже опытный адвокат, сын Алексей – предприниматель. А дома есть надежный тыл– супруга Валентина. Полноценный отдых от работы руководителям такого уровня просто необходим. Но даже отдых Николая Павловича построен на движении, серьезных физических усилиях. Еще бы – в домашнем саду Веселовых насчитывается свыше 150 видов георгин, многие из которых воистину уникальны. Знакомые и знакомые знакомых ходят в цветочный «угол» главного коммунальщика района будто в музей.

Но вернемся к главному – к работе. Сказать, что сегодня пестовское ЖКХ просто выполняет свои функции, значит не сказать почти ничего. Иначе говоря, ошибиться. Ведь хозяйство Веселова, мало того, что самое крупное в области, оно еще и включает в себя, почти все виды коммунальных и бытовых услуг, оказываемых в области. А это целый список жизненно-важных и порой проблемных отраслей: водоканал, жилье, благоустройство и других. И если, скажем, в областном центре есть четкое разделение обязанностей (у каждой службы своя сфера), то в Пестово вся ответственность сосредоточена в одних руках. Благо, теперь возможности позволяют. Собранное по кусочкам в 90-е, разрушенное когда-то хозяйство перестало быть «балластом», как еще недавно именовали коммуналку! Наличие более, чем 80 единиц различной техники, которая паркуется в теплых гаражах и помещениях, безусловно, приводит к мысли об оперативности работы коммунальщиков. Ведь огромные и сложные агрегаты порой необходимы «здесь и сейчас» – ведь времени на разогрев двигателя зимой может и не хватить. Школы, детские сады, социальные учреждения – благополучие всей социальной инфраструктуры зависит от дееспособности подразделений ЖКХ. И в этом руководство пестовской коммуналки отдает полный отчет.

«Я вообще удивляюсь, как Веселов умудрился сохранить столь огромное хозяйство в годы разрушительной перестройки, – говорит коллега Николая Павловича, директор ЖКХ Маревского района Борис Козлов. – 700 работающих на совесть специалистов, отличная техника, три грейдератри автокрана… Таких стабильных хозяйств в нашей отрасли – и по России раз-два и обчелся, не говоря уж о регионе. Думаю, что Николай Павлович прозорливо увидел в свое время будущее, уготованное нам прорабами заокеанской демократии и предпринял разумные меры в ходе пресловутой приватизации».

«Я вообще удивляюсь, как Веселов умудрился сохранить столь огромное хозяйство в годы разрушительной перестройки, – говорит коллега Николая Павловича, директор ЖКХ Маревского района Борис Козлов. – 700 работающих на совесть специалистов, отличная техника, три грейдера, три автокрана… Таких стабильных хозяйств в нашей отрасли – и по России раз-два и обчелся, не говоря уж о регионе. Думаю, что Николай Павлович прозорливо увидел в свое время будущее, уготованное нам прорабами заокеанской демократии и предпринял разумные меры в ходе пресловутой приватизации».

Безусловно, предприятие испытывает порой немалые трудности. Это и нехватка кадров, жилья для сотрудников, плюс морально и технически устаревшие котельные. Проблемы есть, но есть и воля и средства их решать. Как, к примеру, избавиться от котельных работающих на исключительно дорогом топливе-мазуте? Ответ и план конкретных действий руководства районного ЖКХ не заставил себя ждать. На пестовскую землю удалось привлечь крупного московского инвестора для строительства новой, технически оснащенной котельной. Уже существует проект стоимостью 70 миллионов рублей. Деньги немалые, но, как говорится, «игра стоит свеч». И уже через три года коммунальщики обязаны будут выкупить современною котельную у москвичей. Таким образом, существенно решится проблема заработной платы – сократится число людей, занятых в работе многозатратных, нерентабельных котельных. В то время, как новое оборудование обходится почти без людей, на устаревшую же котельную уходят силы 60 человек. Отличия разительны!

А вот проблему с жильем для сотрудников коммунальщики решают самостоятельно.

Взяли и собственными силами построили общежитие для будущих кадров. Правда, будущие специалисты идут в коммуналку пока неохотно – зарплата оставляет желать лучшего. Но проблему эту может решить техническое переоснащение. Которое позволит не привлекать 60 человек ради обеспечения работы одной котельной. К слову сказать, в Пестовском районе уже функционируют 22 таких, более-менее современных котельных.

Нереально, если бы столь громоздкое хозяйство работало без воспетого художниками, писателями, поэтами человеческого энтузиазма. И энтузиазма этого подчиненным Н.П. Веселова не занимать. Коллектив из 70 человек не просто держится на уровне, а работает на перспективу. Есть в нем и лидеры – работники, обеспечивающие т.н. «человеческий фактор». Геннадий Удальцов – мастер по котельным или Николай Беляков – начальник ремонтной группы. Они, да и другие испытанные люди, относятся к коммунальному хозяйству как к своему собственному.

«Им не нужно что-то долго объяснять – сказано-сделано, – говорит Николай Павлович, – к тому же, работа коммунальщиков в конституционный 8-часовой рабочий день умещается редко. Ночь – не ночь, мороз – не мороз. Людей-то без тепла и воды не оставишь! Лозунг, может быть, и военные, но наш труд характеризуют точно…».

Наглядная иллюстрация этим словам – последствия знаменитого урагана «Кирилл», памятного пестовчанам. После его разгула городок остался без воды, света, и тепла. В условиях зимнего пика это было смерти подобно. И вот тогда энтузиазм коммунальщиков проявился в своем полном и, можно сказать, героическом качестве. Это уже потом аварийщики с некоторой иронией вспоминали, что начальник несколько дней ночевал на работе, а сами они – чинили, латали и паяли в кромешной тьме. А тогда… тогда было действительно трудно. И ведь никто не роптал, не ругал руководство. Люди просто делали свою работу, невзирая на запреты КЗОТа. Потому что тогда от них зависело все, чем дорожит Пестово.

Когда спрашивают Николая Павловича о планах на будущее, он чуть задумывается. Видимо, прокручивает в уме конкретные детали грядущей модернизации. А потом говорит: – прорвемся. Должны прорваться. Ведь какая бы беда или ЧП не случись у пестовчан, предприятий и организаций района – все идут в местное ЖКХ. Потому что знают – здесь и кран, и машины, и другая техника, здесь и специалисты. Здесь помогут. Всегда и во всем.

КОНТАКТЫ

175350, Россия, Новгородская обл., с. Марево, ул. Халина, 22
тел. 8(81663) 21-362

© 2011-2024 Бизнес-Новгород