о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области

Банно-прачечное предприятие, МУ

ИДИТЕ В БАНЮ!

Баня, русская баня…Это понятие давно уже стало мировым брендом наряду с «калинкой-малинкой», «медовухой» и прочими характеристиками неординарной русской натуры. Однако баня, для истинно русских – много больше, чем, скажем, хмельной напиток. Это – образ жизни, если хотите.

Вот почему директор МУ «Банно-прачечное предприятие» Великого Новгорода Н.А. Чиркина так рьяно поддерживает реноме своей редкой профессии.

– Нина Александровна, не так давно вашему предприятию исполнилось 55 лет. На ваш взгляд, какие изменения произошли в данной сфере услуг, и возможны ли какие-либо новшества в столь древнем и традиционном занятии?

– Мне очень нравится то, как новгородцы называют баню – «байня». Есть в этом личное, теплое отношение. С большим уважением и почтением! Иначе нельзя: русская баня и нежит, и тешит, и здоровье дает. Куда деться русскому человеку без банных процедур?Заметьте, в старые времена, церковь и баня – были, пожалуй, единственными местами, где люди собирались вместе и помногу. После тяжкого труда человек в одном месте очищался душой, в другом – телом.

– Бань в Великом Новгороде немало. Есть и просто уникальные. Чем отличаются, скажем, бани 50-х годов прошлого века от нынешних, какова потребность услугах новгородцев в Ваших услугах?

– Что такое 55 лет в истории предприятия? Во-первых, это достаточно приличный возраст, предпенсионный, можно сказать. Чем он интересен? А тем, что ремесло наше было и остается востребованным, несмотря на возросшее качество квартирной гигиены. бытовых, Что изменилось за полвека? Начнем с того, что за 55 лет увеличилось количество бань. Они практически есть во всех районах города. Так, жители дальних Кречевиц, поселка Волховский, Торговой стороны – район улиц Державина, Московской – могут пойти в свои бани.

Не могу сказать, что в банях нужно чтото менять кардинально. Сам процесс неизменен. Все достаточно традиционно. А отдельные номера – они есть, они, без преувеличения, шикарны, но это, скорее, дань времени…

– Заядлые «парильщики» уверяют, что одно из главных составляющих хорошей бани – это доброжелательный и профессиональный коллектив…

– Считаю, у нас сложились очень неплохие коллективы. Люди подбирались годами. Как ни странно, но лихие 90-е годы нам во многом помогли: с остановившихся заводов на предприятие пришли очень достойные люди. Банщиками, уборщиками, администраторами. Они привнесли с собой традиции серьезного отношения к работе. По настоящему доброжелательное отношение в клиентуре. Много пенсионеров. Работа им дает не только дополнительный достаток, но и необходимое общение.

Есть у нас и «бойцы невидимого фронта». Это управленческий и технический персонал: службы главного инженера, главного энергетика, главного механика, инженерыстроители, бухгалтерско-экономическое подразделение. На этих специалистах многое держится.

– В советские времена были различные формы соревнований. Они ушли в прошлое, но соперничество осталось. Осталась и непохожесть коллективов...

– Несомненно, каждый коллектив индивидуален. Например, в бане на улице Юннатов трудятся люди, практически пришедшие из одного цеха. Друг друга знают, работают дружно, слаженно. Баня в Кречевицах – очень небольшой коллектив, но четко и органично вписался в моральный климат бывшего военного гарнизона, со своими традициями и нравами.

Есть свои особенности и у коллектива бани на Корсунова. Дружное, интересное сообщество. Когда мы, с огромными проблемами сдавали баню на Хутынской они без лишних слов помогли коллегам, чем могли Без каких-либо каких либо претензий, иначе работать в бане невозможно. Ведь людей-то приходит много и – каждый со своим характером, каждый – индивидуальность. Необходимо уберечь клиентов от возможных конфликтов. Согласитесь, банщик обязан обладать навыками работы в социуме. Люди черствые, равнодушные на этом месте не задерживаются. Вообще бы мне хотелось сказать такую мою любимую фразу: «Не думайте о банях свысока!».

– Существуют ли социальные гарантии в вашей структуре?

– А как же без них в нашем небогатом городе! Принят областной закон о поддержке малоимущих граждан. Люди, у которых доход составляет меньше прожиточного минимума, могут обратиться в отдел соцобеспечения и получить льготный талон на посещение бани. Еще есть определенная категория граждан, которые имеют постоянные льготы. Например, участники Великой Отечественной войны и т.д. Вся информация по льготным категориям размещена в наших правилах, имеющихся в любом предбаннике…

– Ваше предприятие муниципальное. Муниципалитет должен быть заинтересован в развитии вашего предприятия. В чем это выражается?

– Муниципалитет, безусловно, понимает важность банной сферы. Поскольку это санитарное благополучие населения, здоровье горожан, и у нас есть еще обязательства по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Поэтому муниципальная власть поддерживает нас экономически. Она компенсирует часть наших затрат, т.к. тарифы регулируются, и они (увы!) ниже, чем фактическая себестоимость.

– Несколько слов о прачечных…

– Прачечные попали в достаточно сложный период, в том числе и экономически. Если раньше мы работали в две смены, была полная загрузка машин и персонала, то сегодня имеем обратную ситуацию. Поскольку ушло массовое белье: муниципальных больниц, общежитий, туристических фирм. Появилось много современных высокопроизводительных стиральных машин. В последнее время заметно возросла потребность в такой услуге, как глажка.

– Нина Александровна, недавно в свет вышел поэтический сборник Нины Чиркиной. Это…вы?

– Пишу помаленьку сызмала. С журналах питерских печаталась, а теперь вот – решила сборник издать. Как мне кажется, в банное дело – сродни поэзии. Вот и доказываю это – своим лирическим пером…

Этот памятник, установленный у т.н. «григоровской бани» запечатлен не хрестоматийного мойдодыра, а его близких – мойдодыриху и мойдодыренку. Автор композиции – новгородский мастер Виктор Корнилов, создатель копии креста Софийского собора. Кстати, продуман и вид металла памятника, чтобы не вызывать интереса у сдатчиков цветмета. По словам Нины Чиркиной, средства на строительство композиции муниципальное предприятие заработало само, занимаясь дополнительной хозяйственной деятельностью: столярными работами, выращиванием и реализацией рассады и т.д

По итогам Всероссийского конкурса на лучшую организацию, предприятие сферы жилищно-коммунального хозяйства в 2007 году Муниципальное унитарное банно-прачечное предприятие Великого Новгорода также стало призером и отмечено Дипломом второй степени.

Сегодня в Великом Новгороде действуют шесть бань, в основном общего назначения. Но есть и отдельные номера, более комфортные, с бассейнами, с целым комплексом услуг. И, заметим, что услуги эти – по стоимости – на порядок ниже, нежели в столичных профильных заведениях. И дело не только в провинциальном ценнике, дело в принципиальной позиции руководства банно-прачечного комплекса Великого Новгорода.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород