о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

деловое интернет-издание

новости экономики

• Импорт товаров через Казахстан: новые горизонты для бизнеса

• Вытяжная вентиляция: дыхание вашего дома

• Получение водительских прав и ПДД: что поменялось с 1 апреля 2024 года

• Заправка огнетушителей

• Нержавеющая проволока в строительстве: надежность и прочность от «Стальной Дом»

• Молочка «Лактиса» получила Знак качества на международной выставке

• В январе новгородцы экспортировали 14,2 тысячи кубометров лесоматериалов

• Новгородцы хранят в банках более 106 миллиардов рублей

• В Новгородскую область планируют вложить около 4,5 млрд рублей

• А Сбер все богатеет: итоги января

• 2024: насколько выгодно размещать вклады в банках

• Германия – на пороге депрессии?

все новости >>>

Новгородский Водоканал, МУП

видео

«Живая вода» – от Водоканала

В начале 2009-го, юбилейного для новгородского Водоканала года Россию облетела сенсация. Журналисты НТВ сообщили, что «…в Великом Новгороде обнаружен первый российский водопровод, заложенный еще в XII веке, и, что самое удивительное – он до сих пор работает. Древняя коммуникация проходит на глубине двух метров, так же, как и современные. Но представляет он из себя не привычные трубы, а деревянный желоб, накрытый дощечками. А внутри действительно течет чистая вода.

…Эта новость, возможно, и вызвала ажиотаж, но только не у новгородцев. Время появления первого водопровода на Руси археологи и специалисты новгородского Водоканала датируют еще серединой XI века. Он располагался на территории княжеской усадьбы на Ярославовом Дворище. Чистая вода «для питья и мытья» из обильного ключа, бившего восточнее Дворища, подавалась в усадьбу по трубам, изготовленным из толстых сосновых бревен. Трубы мастерили так: бревно распиливали вдоль, выдалбливали и наглухо вновь соединяли, а затем обертывали, как изоляционным материалом, берестой. Мало того, примерно в то же время, в Новгородском Кремле построили первый в Европе каменный общественный туалет, что определяет полный приоритет Великого Новгорода в деле цивилизованного подхода к организации водопроводно-канализационного хозяйства.

Но официальной датой открытия в Новгороде целостной водопроводной системы, соответствующей общепринятым современным параметрам водоснабжения, историки считают 27 ноября (10 декабря) 1899 года, когда на правом берегу Волхова был торжественно открыт централизованный Новгородский водопровод. Его сооружения включали в себя современное машинное здание с насосами, три фильтра английской системы, резервуар чистой воды, возведенный из кирпича, а также уличную сеть протяженностью в 23 версты со 120 пожарными кранами, переход через реку Волхов, водонапорную башню емкостью до 14000 ведер, водоразборные будки.

Таким образом, в 2009 году на предприятии отметили два юбилея – 1150-летие Великого Новгорода и 110-летие МУП «Новгородский Водоканал».

«Год для нас, в самом деле, был чрезвычайно ответственный, – говорит директор предприятия А.В. Егоров, – в юбилеи принято подводить итоги, желательно, оптимистические. Но мутная волна кризиса не обошла стороной и наше производство, значительно скорректировав прошлогодние планы по его скорейшей модернизации и реконструкции. Но это вовсе не означает секвестирования этих планов. Полагаю, что нельзя секвестировать главную задачу Водоканала, каковой каждый из восьмисот сотрудников предприятия полагает для себя всемерное сбережение здоровья новгородцев – посредством технически грамотной и оптимальной доставки и очистки воды для нужд десятков тысяч потребителей. Все остальное является второстепенным и полностью подчиняется стратегической сверхзадаче».

– Алексей Егорович, в тот месяц, когда вы заступили на должность директора Водоканала, в центральную прессу просочилась информация о якобы некачественной воде, потребляемой новгородцами. Насколько эти факты соответствуют действительности?

– Отвечу чистосердечно. Я и сам так полагал до того, как стал руководителем Водоканала. Вот почему взял за правило, будучи в командировках, брать на сравнительный анализ воду из других регионов – будь то гостиничные, или офисные краны. И тщательный анализ в наших лабораториях показал, что наша вода отнюдь не хуже, нежели вологодская или даже ленинградская. А некоторые объективные характеристики (в частности, некоторая мутность и излишек железа), связаны, прежде всего с изношенностью водно-сетевого хозяйства на 55%. Не секрет, что большинство линий проложено из стальных труб в 40-70-х годах прошлого века. Но на входе в сети вода поступает хорошего качества, очищенная нами в полном соответствии с параметрами потребления.

ИЗ ЗАКЛЮЧЕНИЯ лаборатории профессора Ф.Ф. Эрисмана Московского Гигиенического Института (1899 год): «Обращая внимание, прежде всего, на минеральный состав новгородской воды, мы должны сказать, что с санитарной точки зрения не может быть сделано никаких возражений. Она, вообще, содержит очень мало минеральных солей, отличается своей незначительной жесткостью, не содержит ни азотной кислоты, ни аммиака и вообще признаков загрязнения подозрительными отбросами животного происхождения… Химический анализ воды дает полное основание допустить, что находящихся в ней в растворе органические вещества растительного происхождения и поэтому едва ли представляют какую-либо опасность с санитарной точки зрения…».

«По большому счету, качеству воды в новгородском водоканале уделяют гораздо больше вниманию, чем во многих других регионах, – говорит главный инженер предприятия Дмитрий Антипов. – Еще в конце 2006 года Новгородская область стала пилотным регионом, где активно внедряются технологии по изготовлению и установке фильтров по доочистке воды».

Лабораторией предприятия ведется систематический контроль качества воды, прошедшей доочистку в фильтрах. Химический анализ воды показывает значительное улучшение качественных показателей воды».

В целях повышения качества воды техническая служба «Новгородского водоканала» занимается внедрением в производствоновыхтехнологий,ещенеапробированных в других регионах. Так, на порядок сокращает время проведения качественных работ бестраншейный метод прокладки коммуникаций – путем разрушения старых труб и прокладки на их месте новых, полиэтиленовых. Метод уникален и испытан в Новгороде впервые. Также успешно ведутся работы по прокладке труб методом прокалывания почвы – посредствомамериканского оборудования класса «Ацтек».

«Предприятие разрабатывает совместные проекты с западными инвесторами, является членом Северно-Западной ассоциации водоснабжения и водоотведения «Балтвод», – говорит зам. директора по развитию Сергей Александров, – Ассоциация объединяет все водоканалы Северо-Западного региона России, тесно сотрудничает и обменивается опытом с коллегами из Череповца, Рязани, Ярославля, Твери, Пскова. И, конечно же, Водоканалом Санкт-Петербургом – признанным лидеров в сфере новых технологий и производств.

Верные займы в кризис, дело, безусловно, полезное, однако без помощи государства в крупной общественной отрасли не обойтись. И в этом смысле просто невозможно переоценить значение субсидирования производственной деятельности Водоканала по линии федеральной программы модернизации систем и объектов водоснабжения страны, предусматривающей многомиллиардные вливания в развитие российских водоканалом при условии использования муниципальных и собственных средств. И Алексей Егоров не скрывает удовлетворения бесперебойным финансированием по этой линии.

Генеральный директор МУП «Новгородский водоканал» А.В. Егоров родился 4 апреля 1972 года в Новгороде. В 1992 году окончил Морской колледж ГМА, в 1999 – факультет «Гидрология», ГОУ ВПО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого», а также – факультет «Технология художественной обработки материалов».

После окончания университета работал в ООО «Жилищный центр» директором (2000-2003); генеральным директором ООО «Фирма «Жилищный центр» (2003-2005); первым заместителем директора МУ «СЗ по ЖКХ Великого Новгорода» (2005-2006); начальником МУЖЭП №8 (2006-2008); генеральным директором ОАО «ГУК «Западная» (2008-2009). МУП «Новгородский водоканал» возглавил в 2009 году. Является профессиональным экспертом в сфере управления многоквартирными домами. Награжден медалью «В память 1150-летия Великого Новгорода».

Жизненное кредо – «Без постановки цели невозможно добиться положительного результата. В решении проблем не обходить «острых углов».

«Два года программа – позади и мы с удовлетворением констатируем, что за столько короткое время на модернизации наших объектов уже освоено 550 миллионов рублей, что позволило нам выйти в тройку предприятий – победителей. На эти средства модернизированы и построены десятки километровых водно-сетевых коммуникаций, выходит на финиш строительство главного объекта программы – насосной станции 1-го подъема, что в районе Мячино и многие другие объекты. Я благодарен мэру Юрию Бобрышеву и куратору коммунального хозяйства города Александру Уткину за полное понимание наших проблем и активное содействие в их решении. Да и сами стараемся не быть нахлебниками. Перечень платных услуг, оказываемых нашими структурами – один из самых объемных на Северо-Западе. Доход в кубышку не складываем – деньги идут на развитие производства, социальную политику, благотворительность…»

КОНТАКТЫ

Россия, 173003 г. Великий Новгород, ул. Германа, 33
Телефон/факс (8162) 17-35-64

© 2011-2024 Бизнес-Новгород