о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

деловое интернет-издание

Новжилкоммунсервис, ГОУП

ЖКХ выходит из прорыва

Не секрет, что сегодня жилищно-коммунальное хозяйство области, да и России в целом, переживает очень сложный период. Особо остро стоит вопрос технического переоснащения, обновления материальной базы, ведь инфраструктура ЖКХ изношена, в среднем, на 60–70%. Не менее важно стоит проблема очистки воды, переселения людей из ветхого жилья, реструктуризации и реформированию одной из ведущих отраслей экономики. Эти и многие другие вопросы и были адресованы генеральному директору ГОУП «Новжилкоммунсервис» Е.А. Шумилову.

– Евгений Аркадьевич, когда стало ясно, что коммунальное хозяйство области нуждается в кардинальных преобразованиях?

– Еще в начале 90-х, когда началась приемка в муниципальную собственность ведомственного жилищного фонда. Причем по техническому состоянию принятые дома были в несколько раз хуже, чем исходный муниципальный фонд. В результате приемки от ведомств жилья и коммунальных объектов объем наших услуг вырос в 2,5 раза. Но финансовые вливания, к глубочайшему сожалению, остались прежними и, как следствие, начиная с 1995 года, затраты на ЖКХ превысили возможности муниципальных бюджетов.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. С марта 1995-го года, в муниципальную собственность городов и районов было принято 6,8 тысяч жилых домов общей площадью более 5 млн. кв.м., 345 котельных, 575 км тепловых сетей; две тысячи километров различных коммуникаций и сотни других объектов коммунального назначения. Сейчас доля государственного жилфонда составляет всего 2 процента (по России – 6%). Все принятые объекты находились в крайне неудовлетворительном, а иногда и в полуразрушенном состоянии, их износ составлял от 60 до 100 процентов, в половине котельных мощности использовались неэффективно, применялись устаревшее оборудование и технологии. Казалось бы, после такого расширения отрасль должна была получить поддержку, но вышло все наоборот. В эти же годы отрасль «Жилищно-коммунальное хозяйство» была исключена из отдельных статей федерального бюджета и ликвидировано Министерство жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

– …что и вынудило коммунальщиков пойти на реформирование отрасли…

– Да, реформа началась с изменения структуры системы ЖКХ. Она была необоснованно многоступенчатой и неуклюжей. Это был просто отраслевой Молох, требовавший огромных затрат на свое содержание и собственные нужды, не позволяя при этом в полной мере контролировать средства. На первом этапе в крупных муниципальных образованиях были созданы Комитеты по ЖКХ в составе Администраций городов и районов. К 1995 году во всех городах и районах области созданы Службы заказчика по ЖКХ. Эти меры явились мощным толчком для развития конкуренции. Стали возможны конкурсы на проведение текущего и капитального ремонтов кровель, центрального отопления, систем горячего и холодного водоснабжения, на оптовую поставку материалов. Тогда же началась работа по организации ТСЖ. А с мая 1997 года началось плавное введение дифференцированной системы оплаты жилья.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. Реформа ЖКХ области шла по пути объединения предприятий ЖКХ области в единую юридическую и хозяйственную структуру, логическим завершением которой явилось создание в 2006 году общества с ограниченной ответственностью «Межмуниципаль-ное предприятие жилищно-коммунального хозяйства «Новжилкоммунсервис». Предприятие имеет 32 филиала в 22 районах Новгородской области, в которых трудятся 9,6 тысяч человек или 57% работающих в системе ЖКХ области. 

Среднемесячная заработная пла-та на предприятии за январь-ноябрь 2006 года составила 7467 рублей. 

Доходы ООО «МП ЖКХ «Новжилкоммунсервис» за жилищно-коммунальные услуги в январе-сентябре 2006 года составили 1423,4 млн. рублей. Удельный вес услуг теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в общем объеме оказанных жилищно-коммунальных услуг составил 1134,0 млн. рублей или 79,7 процента.

– Евгений Аркадьевич, каково техническое состояние инфраструктуры отрасли?

– Мы оцениваем его как морально и физически устаревшее. Существующие сети, оборудование, сооружения значительно изношены, неэффективны и в основном не соответствуют требованиям гарантированного и экономически эффективного предоставления коммунальных услуг. Ничего не попишешь, большинство объектов, особенно принятых от ведомств, были построены по устаревшим технологиям с применением недолговечных строительных материалов.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. В ООО «МП ЖКХ «Новжилкоммунсервис» по состоянию на 01.10.2006 на техническом обслуживании находились 6942 жилых дома, в том числе 1848 – с центральным отоплением. Их отапливают 479 котельных, 326 из них работают на угле и дровах, 131 – на газе, 4 – на торфе, 8 – на дизельном топливе и мазуте и 10 – на электроэнергии.

В целом на сезон требуется 120,4 тысячи тонн угля, который поставляется на основе согласованного графика.

– Несколько слов о программе «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Новгородской области на 2006 год»…

– Программой было предусмотрено направить на модернизацию отрасли в 2006 году 195 млн. рублей. Это очень солидная сумма, которая помогла нам не только осуществить строительство, но и ремонт котельных, перевод их на другие виды топлива, увеличение коэффициента использования производственных мощностей, замену насосов, котлов и иного оборудования.

– Качество воды в области неважное – это признают многие специалисты. Как вы решаете эту проблему технически?

– В 2006 году на модернизацию объектов водопроводно-канализационного хозяйства области выделено и освоено 35,6 млн. рублей. Переложено 29 км ветхих и аварийных участков сетей водопровода и канализации. К работе в зимних условиях подготовлено 682 артезианские скважины, 346 водопроводных башен, 2772 водозаборные колонки, осуществлена гидропромывка 360 км водопроводных и 119 км канализационных сетей, заменено и отремонтировано 366 погружных насосов.

Модернизируются водозаборы подземных вод в Старой Руссе, Боровичском, Окуловском, Маловишерском, Новгородском, Мошенском районах; реконструируются водозаборы поверхностных вод в Окуловском, Маловишерском и Любытинском районах, в том числе в Окуловском и Маловишерском районах выполнен капитальный ремонт плотин, выполнен ремонт водозабора в д. Бор Любытинского района, закончена реконструкция водоочистной станции в г. Окуловка.

Продолжаются пуско-наладочные работы на компактных очистных сооружениях в с. Мошенское, закончен капремонт биологических очистных сооружений в д. Савино Новгородского района, ведется реконструкция биологических очистных сооружений в д. Борки Новгородского района.

ИНФОРМАЦИЯ к РАЗМЫШЛЕНИЮ. Учитывая, что природные воды в Новгородской области по санитарно-химическим показателям превышают допустимые концентрации, в частности по железу, филиалы ООО «МП ЖКХ «Новжилкоммунсервис» работают над внедрением в производство систем водоподготовки на основе фильтров-обезжелезивателей. Так, в д. Остахново Хвойнинского района установлена система водоподготовки на основе вышеуказанного фильтра, что позволит очищать воду от механических примесей, железа и марганца, улучшит вкус воды, увеличит ресурс работы теплосетевого и бытового оборудования. В настоящее время фирмой «АкваЛайн» ведутся пуско-наладочные работы на данной установке. Станция обезжелезивания работает на групповом водозаборе артезианских вод в д. Бабино Боровичского района. Ведутся работы по приобретению и монтажу систем водоподготовки в ряде населенных пунктов Старорусского и Боровичского районов.

В Крестецком районе по технологии, разработанной научно-производственной лабораторией антикоррозийной защиты федерального унитарного предприятия 26 ЦНИИ МО РФ и предусматривающей напыление мелкозернистого бетона особо прочного состава, выполнена антикоррозийная защита металлического бака объемом 300 куб. м водонапорной башни, которая построена более 20 лет назад.

В соответствии с областным законом и в целях перевода водоочистных сооружений области на экологически безопасную технологию обеззараживания воды, исключающую применение жидкого хлора, реализуется областная целевая программа «Антихлор». После реализации данной программы в технологическом процессе обеззараживания воды во всех филиалах предприятия будет использоваться экологически безопасный гипохлорит натрия (кальция).

– Вопрос прост, но и сложен одновременно: какова сегодня главная задача новгородских коммунальщиков?

– Это, прежде всего, ликвидация дотационности ЖКХ и обеспечение достаточности финансирования затрат по предоставлению жилищно-коммунальных услуг. Уровень платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги с учетом газа и электроэнергии составляет не более 59% от полной стоимости услуг, без газа и электроэнергии – не более 54%.

– Бытует мнение, что коммерсанты неохотно идут в коммуналку, опасаясь огромного объема работ и затрат на восстановление разрушенного хозяйства.

– Я бы так не сказал. В соответствии с государственными контрактами, заключенными с ООО «Сплав-Теплосервис», произведены работы по реконструкции котельных в Валдайском и Парфинском районах. Выполнено строительство блок-модульных котельных в Окуловском районе.

По государственным контрактам, заключенным с ООО «Теплоуниверсал» произведена реконструкция котельной в Хвойнинском районе и строительство блок-модульной котельной в Маловишерском районе (взамен аварийной котельной). Производятся работы на котельных в Любытинском и Боровичском районах.

В рамках инвестиционной деятельности наше предприятие приняло участие в учреждении ОАО «Теплоэнергоинвест» совместно с ООО «РОСА» (г. Санкт-Петербург). Деятельность этого общества нацелена на проведение мероприятий по реконструкции и усовершенствованию системы теплоснабжения Великого Новгорода, что приведет к более эффективному использованию электрической и тепловой энергии. Помимо производства, передачи и распределения электрической и тепловой энергии ОАО «Теплоэнергоинвест» будет осуществлять техническое обслуживание, ремонт и строительство тепловых сетей.

По нашей инициативе и на предоставленных нами в аренду производственных площадях ООО «Теплоуниверсал» открыло в Великом Новгороде свой филиал – ООО «Новгородский завод котельного оборудования», которое осуществляет проектирование и строительство котельных, ремонт котлов, изготавливает котельное оборудование, работающее на газообразном, жидком и твердом топливе, поставляет теплоэнергетическое оборудование (горелочные устройства, насосное и теплообменное оборудование, запорную арматуру и т. д.)

– Насколько известно, коммунальное хозяйство области привлекает внимание не только отечественных, но и иностранных инвесторов?

– В настоящее время ведутся переговоры с финансовыми группами Испании о привлечении кредитов для строительства и реконструкции объектов жилищно-коммунального хозяйства в Новгородской области. Инициаторами такого сотрудничества выступили Испанские фирмы Vulkano Sadeka (производители котлов) и E&M Combustion (производители горелочных устройств). Все оборудование сертифицировано в России.

Подготовлен ряд инвестиционных предложений в сфере жилищно-коммунального хозяйства для рассмотрения в деловых кругах Японии, ведутся переговоры.

– Ну и последний, пожалуй, самый оптимистический вопрос: что даст новгородцам успешная реализация программы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Новгородской области на 2006 год» и положений Жилищного кодекса РФ?

– Прежде всего, это позволит нам создать экономический механизм, стимулирующий экономное использование предприятиями ЖКХ энергетических и материальных ресурсов и сокращение нерационального потребления коммунальных услуг при гарантированном и бесперебойном их предоставлении. Это даст коммунальщикам возможность значительно улучшить качество жилищно-коммунального обслуживания потребителей, обеспечить надежность работы инженерных систем жизнеобеспечения, комфортность и безопасность проживания граждан. И, что очень важно – ликвидировать критический уровень износа основных фондов в ЖКХ.

КОНТАКТЫ

173000, Великий Новгород, ул. Карла Маркса, д. 3 
Тел. (8162) 77-54-44, 77-91-06;
Областная диспетчерская служба – 77-54-41

© 2011-2023 Бизнес-Новгород