о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

деловое интернет-издание

АДЕПТ – Новгородский бекон, ЗАО

КОМБИНАТ, СПАСШИЙ ОТРАСЛЬ

…Загляните вечерком, по исходу рабочего дня, в любой из фирменных магазинов «Адепт» и «Бекон» и вы убедитесь, что давки за колбасой не канули в прошлое вместе с ленинскими многотомниками. Разница лишь в том, что сегодня новгородцы выстраиваются в очередь лишь затем, чтобы приобрести продукцию отличного качества: свежую, вкусную, причем по цене, «отличной от других».

Мясо здесь продается только сортовое, причем охлажденное, а не замороженное. Это значит, что все витамины и полезные микроэлементы в нем сохраняются. Приготовленные по оригинальной рецептуре сосиски, шпикачки, ароматные колбасы, разнообразные мясные деликатесы так и просятся на стол. А замечательное подспорье для любой хозяйки – полуфабрикаты? Их столько, что глаза разбегаются. Ну, а для тех, у кого совсем нет времени стоять у плиты – аппетитные, готовые к употреблению кулинарные изделия. Ассортимент широчайший!

Интересный факт. Магазины ООО «Новгородский Бекон» не только у наших земляков популярны. Сюда уже и туристов иностранных приводят – на чудо местной промышленности посмотреть… И есть уверенность, что широчайший выбор и качество продукции Чечулинского свинокомбината привлекут в магазины «Адепта» и гостей Всероссийского юбилея Великого Новгорода.

История становления комбината типична для конца 90-х годов прошлого столетия. Именно тогда ЗАО «Адепт», специализирующееся на переработке мяса, выкупило профильное предприятие в Чечулино. Предприятие это в свое время являло собой образец соцпроизводства и считалось главным поставщиком свинины в области. Однако в 1997м обанкротилось и к моменту покупки «Адептом» имело кредиторскую задолженность около 50 миллионов рублей. Новых владельцев это обстоятельство не напугало. И решение было принято: «поднять» свинокомбинат, взять кредиты и сделать крупные вложения в его развитие. Но одно дело – принять решение, и совсем другое – претворить его в жизнь. Одних крыш пришлось перекрыть 80 тысяч квадратных метров, заменить 30 тысяч метров труб, электропроводку заново проложить, труд в коровниках автоматизировать, установив современное, высокотехнологичное оборудование шведской фирмы «Де-Лаваль».

Работе этой начало было положено в марте 2001 года, когда на комбинате работали лишь четыреста человек. Теперь – семьсот работников. Если говорить о поголовье, то два года назад дойного стада было лишь 270 голов, а сегодня – уже более 400. Надои составляли 2 тысячи литров в год, ныне – свыше 5 тонн молока на одну буренку. Что касается свиноводства, то если прежде 12 тысяч хрюшек имелось, а теперь – перевалило за 50 тысяч.

Чья же заслуга в том, что удается следовать намеченному плану, укрупнять и совершенствовать предприятие? Этот и несколько других вопросов мы задали Анатолию Павловичу Тимофееву, заместителю генерального директора.

– На предприятии работает сплоченная команда единомышленников во главе с Романом Геннадьевичем Нисановым, – сказал он. – Директор молодой, но это ничуть не умаляет его профессионализма. Он подробно вникает во все проблемы предприятия, изучает ситуацию не с начальственных высот, а изнутри. Приезжают ли коллеги из зарубежных фирм, из столицы ли, титулованные специалисты по ветеринарии или зоотехнии, со всеми разговаривает компетентно и профессионально.

В общем, с одной стороны молодость и опыт менеджерства новой формации руководителя солидного предприятия, с другой стороны – сильная команда, мощная поддержка со стороны головного предприятия, фирмы «Адепт», которую создали три человека (они же являются и акционерами). И, наконец, скрепляет этот симбиоз принцип максимального использования экономических рычагов хозяйствования. Что это означает? То, что принимаются решения взвешенно, средства расходуются экономно и рационально. Словом, здесь просчитывают каждый экономический шаг и работают на результат.

– Раньше сельское хозяйство было убыточно, – поясняет Анатолий Павлович, – распределительная система и уравниловка способствовали этому. Все было ничье. Расход топлива, света, воды разве кто-то считал? Сей-Относительно свиноводства. Свиноводческий час мы живем по-другому. В кажлм корпусе комплекс реконструирован по западным техпоставили счетчики воды, электроэнергии, тепла. Прекрасно понимаем, что нельзя тратить больше, чем зарабатываешь. Нужно сказать особо, что на комбинате внимательно относятся не только к потреблению энергоресурсов. Здесь, прежде всего, думают о работниках. Треть из них новгородцы, и разве не привлекателен тот факт, что им не приходится добираться к месту работы самостоятельно? Каждый будний день специальный автобус доставляет их на комбинат, а после окончания смены – домой. Есть своя столовая, где вкусно и недорого кормят, а потому среди посетителей и работники соседних предприятий. На «Новгородском Беконе» большое значение придается тому, чтобы сотрудники вели здоровый образ жизни. Примерно пятьдесят процентов тружеников – молодежь, поэтому предприятие постоянный участник, а нередко и победитель, соревнований по различным видам спорта. О детях своих работников здесь тоже не забывают. Льготные и бесплатные путевки в оздоровительные лагеря предоставляются всем желающим. И вот еще что. «Новгородский Бекон» – не просто предприятие, это – дружный коллектив, который уже сегодня имеет свои традиции и даже собственную философию. Здесь вместе проводят профессиональные праздники, рисуют стенные газеты, организовывают капустники.

Тут принято помогать и пожилым людям, оказывать им материальную поддержку, и думать о том, кто придет работать на комбинат завтра. В местной школе специалисты предприятия с этого года проводят сельский час, рассказывая старшеклассникам о комбинате, возможностях трудоустройства, перспективах кадрового роста. Кстати, «Новгородский Бекон» шефствует не только над чечулинской средней школой, но и над поселковым детским садом.

Перспективы развития, как рассказали нам на предприятии, таковы. В ближайшие пять лет предполагается развивать молочное животноводство, для этого строить новые, хорошо оснащенные, дворы. Поголовье дойного стада планируется увеличить до 800 голов, а надои молока довести до 6000 литров от каждой буренки. Относительно свиноводства. Свиноводческий комплекс реконструирован по западным технологиям, которые позволили рационально использовать электроэнергию, тепло, воду, и, самое главное, корма. Это очень важно, потому, что в себестоимости свинины они составляют 72 процента.. То, что предприятие задумываются о завтрашнем дне, подтверждает и грамотная кадровая политика. Респектабельному предприятию, думающему о завтрашнем дне необходимы дипломированные специалисты. Потому и в московской Тимирязевской академии, и в Петербургском Технологическом институте, и в НовГУ учатся вчерашние чечулинские школьники – стипендиаты «Новгородского Бекона». Пройдет несколько лет, вернутся они на комбинат и будут, как нынешние работники, следовать коллективной философии, суть которой в том, чтобы честно трудиться на благо своего предприятия, на благо своих коллег, а в итоге на собственное благо.

© 2011-2019 Бизнес-Новгород