о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

деловое интернет-издание

Боровичский молочный завод, ОАО

Молочные берега Светланы Фоминой

В Новгородской области сегодня функционируют 29 молочных заводов, но признанными лидерами в переработке молока аналитики называют два предприятия «Лактис» и ОАО «Боровичский молочный завод». Собственно, и между ними есть существенные различия, прежде всего, в объемах производства, но боровичские молочники не уступают новгородскому титану по качестве своей продукции и даже географии ее распространения. Молочные продукты предприятия конкурентоспособны и пользуются спросом не только в Новгородской области, но и других регионах России: Москве, Санкт-Петербурге, Североморске, Апатитах, Мончегорске, Вологде, Псковской и Тверской областях. Конкуренция со стороны того же «Лактиса» и «Петмола» не ощущается: боровичане знают свою нишу и цена у них несколько ниже столичной. Что и привлекает покупателей среднего достатка, привыкших считать каждую копейку.

Молочный завод в Боровичах основан в далеком 1934 году и сегодня выпускает свыше 20 наименований продукции. Ассортимент неуклонно расширяется. Так, в 2007 году на прилавках райцентра появилась очередная новинка «сыр адыгейский» в оптимальной упаковке и с оригинальными вкусовыми качествами. Боровичским ноу-хау тут же заинтересовались в других регионах, в том числе и северной столице. История повторяется: тот же путь несколько лет назад прошла другая новинка «фирменная сырковая масса», ставшая, по итогам областного конкурса, лучшим товаром Новгородской области. В десятку лучших товаров «Новгородской области» также входит местное «Масло крестьянское, особое», при изготовлении которого используются традиционные, апробированные временем наполнители. Что касается творога, кефира и ряженки, то с ними начинают и завершают день тысячи последователей диетического питания во всех городах Северо-Запада.

Помимо «10 лучших товаров Новгородчины» БМЗ – непременный участник межрегиональных выставок «Сто лучших товаров России», «Новгородское застолье», межрайонных и районных конкурсах.

Кадровый состав предприятия стабилен, на заводе трудятся 93 специалиста высокой квалификации, мастеров своего дела. Рабочий стаж большинства – свыше 15 лет, что во многом и определяет традиционное качество боровичской продукции.

Есть и свои старожилы, главный экономист предприятия Л.И. Родионова отдала заводу 35 лет жизни, треть века трудятся на производстве мастер по учету И.И. Васильева, О.П. Кузнецова, Н.В. Иванова и другие. Многие мастера приводят на завод своих дочерей, так что предприятие по праву гордится своими династиями.

«Я знаю, что многие предприятия испытывают кадровый голов из-за нехватки молодежи, - говорит С.Н. Фомина, - Но у нас с этим проблем нет: девчонки идут «на молоко» охотно, причем, все – как на подбор – хваткие, ловкие, специфику производства схватывают на лету».

Реноме солидного предприятия во многом обеспечивает четкость и своевременность по кредитным, лизинговым расчетам: не случайно ОАО «БМЗ» на протяжении многих лет является «лучшим клиентом» боровичского отделения НОВОБАНКа.

«Налоги платим исправно, задержек не бывает, законопослушность воспринимаем, как надежный стимул к дальнейшему развитию, - говорит Л.И. Родионова. Что касается планов, то их, как говорится, громадье, но все упирается в средства. Да, дорогостоящее оборудование мы еще способны приобрести на собственные средства, но вот произвести капремонт старенького предприятия, придать ему современный вид, нам в одиночку затруднительно».

А ведь завод располагается в центре Боровичей. И фасад его не в лучшую сторону контрастирует с внешним обликом города. Вот и повод для демонстрации т.н. «межведомственного взаимодействия» муниципальных властей, союза товаропроизводителей и собственно завода.

Который, несмотря ни на что, уверенно смотрит в будущее: его продукция всегда пользуется спросом и реализуется как оптом, так и в форменных магазинах и павильонах на территории Боровичского и других районов области.

Генеральный директор ОАО «Боровичский молочный завод» Светлана Нальбиевна Фомина родилась 22 декабря 1961 года в Краснодарском крае. С отличием окончив школу, поступила в Вознесенский механико-технологический техникум. В 1981 году по распределению направлена в Боровичи, на местный молочный завод, где прошла все ступени производственного роста: от технолога и мастера участка до начальника производства. С 2006 года – генеральный директор открытого акционерного общества. Замужем, воспитала двух детей. Сын служит в рядах Российской Армии, дочь, Инна, пошла по стопам матери: трудится лаборантом молочного производства, параллельно завершает учебу в профильном вузе. Супруг, Алексей Васильевич, работает слесарем-инструментальщиком высшего разряда на боровичском СП «Эль-бор».

С.Н. Фомина – неоднократный призер и лауреат районных конкурсов, отмечалась грамотами и благодарностями Администраций области и Боровичского района.

КОНТАКТЫ

174400, Новгородская область, г. Боровичи, ул. Ленинградская, 65,
Тел. (81664) 2-86-00; 2-16-46 
Телефакс (81664) 2-80-88

© 2011-2023 Бизнес-Новгород