о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

деловое интернет-издание

КВАНТ, ФГУП ПО

На страже рубежей российский

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «КВАНТ» – ведущий российский производитель средств радиотехнической разведки – радиоэлектронной борьбы наземного базирования. Наряду со станциями разведки предприятие производит мобильные комплексы противодействия самолетным радиолокационным системам наведения.

Производственные совещания на оборонном заводе, подобном «Кванту», отличаются особой военной собранностью и четкостью.

Присутствующие – люди с характером, опытные, понимают друг друга с полуслова, некоторое напряжение стараются погасить шуткой, ведь оборонное производство – это и строжайшая дисциплина, и постоянный поиск идей, и колоссальная ответственность. Многое связывает «оборонщиков»: профессионализм и увлеченность, неизбежные стрессы и перегрузки, риск и ритм, порой запредельный, когда, кажется, время сжимается «в пружину».

Не будет преувеличением сравнение завода с государством, со своими, только ему присущими законами, хозяйственным и управленческим аппаратом, службой безопасности.

Десятки лет предприятие изготавливает военную продукцию особого назначения, без которой невозможно обнаружение противника и отражение агрессии. В случае воздушного вторжения, комплексы радиолокационного подавления (РЭП) эффективно прикроют важные стратегические объекты и войска от прицельных бомбовых и ракетных ударов и от наблюдения за ними импульсными самолетными РЛС, в т.ч. РЛС бокового обзора, РЛС навигации и обеспечения полетов на малых высотах, РЛС управления оружием класса «воздух-земля».

История завода берет начало с постановления Ленсовнархоза от 17 января 1958 года «О развитии радиотехнических производств в городе Новгороде», положившего начало трем предприятиям: приемной радиотелевизионной аппаратуры (п/я №15 – Новгородский телевизионный завод – ПО «Квант»), унифицированных радиотехнических узлов (Новгородский завод радиодеталей – ОАО «Трансвит»), полупроводниковых приборов (НЗПТ – завод им. Ленинского комсомола – ОАО «Планета»).

Новгородский телевизионный завод заложили на базе строящегося хлебокомбината к северу от городского центра, в районе Колмова. Незавершенный объект «доводили» по проекту Ленинградского государственного строительно-проектного института. Завод «Промет» передал конструкторскую документацию на первый телевизор, ленинградцы собирали первые конвейеры, готовили и поставляли оснастку. С момента выхода постановления о начале строительства до выпуска первой партии телевизоров прошло ровно шесть месяцев!

За официальными строками протоколов читается колоссальное напряжение сил, коллективная воля, настойчивость, какими давались первые победы.

Из письма от 29.08.1958 г. в Ленрадиопром: «С июля месяца с.г. в соответствии с государственным планом Новгородский телевизионный завод приступил к выпуску телевизоров КВН-49. Опытная партия в соответствии с планом подготовки серийного производства, сделана полностью из узлов и деталей собственного производства…».

Едва заявив о себе, предприятие приняло участие в выпуске первого телевизора, разработанного в Советском Союзе на заводе Козицкого. Эпоха российского телевидения начиналась с этого наивного по сегодняшним меркам трехканального приемника прямого усиления с крохотным экраном в 14 см и знаменитой линзой, получившего звучное название от имен трех его разработчиков.

Начав буквально с нуля, к февралю 1959 года запустили пять цехов: штамповочно-механический, сборочный, гальванический, инструментальный, ремонтно-механический.

Вопрос кадров был главным. Практически лишившаяся за годы фашистской оккупации материально-технической базы и людских ресурсов, Новгородчина (всего из Ленобласти в качестве «остарбайтеров» было угнано 254.230 человек «избыточного», преимущественно городского населения) испытывала острейший дефицит квалифицированных специалистов.

Собственно говоря, в тех условиях завод «Волна» и телевизионный завод – п/я № 15 стали «университетами», воспитавшими не одно поколение инженерно-технических работников, руководителей производства, города и области.

Опытным кадровикам – ветеранам войны, таким как Герой Советского Союза Е.М. Чалов – начальник отдела кадров п/я №11, директору «Волны» В.Г. Шаброву, до приезда в Новгород руководившему известным Лианозовским заводом, первому директору п/я №15 (НТЗ) Ю.Н. Скородумову приходилось проявлять упорство и изобретательность, чтобы «перетянуть» из Москвы и Ленинграда лучших конструкторов и инженеров, обучить молодежь профессии, «выбить» лимиты по труду, дополнительный фонд зарплаты.

На 1 декабря 1959 года численность работников составляла 1359 человек. Производственный план предусматривал выпуск продукции в объеме 65 млн.руб.

Из переписки директора НТЗ Ю.Н.Скородумова с уп равлением Радиопрома Лен совнархоза:

«Лимиты по категории рабочим ставят нас в чрезвычайное положение. Для предприятия, которое существует первый год, а рабочие пришли на производство со школьной скамьи и не имеют необходимых навыков, планируемая выработка – 9644 руб. – нереальна. Такой выработки не имеет ни один завод в Совнархозе!»

«…Ввиду того, что в 1960 году организация п/я №15 будет занята освоением и выпуском сложных специзделий «Знамя-58» и «Пика-Пирамида», необходимы дополнительные лимиты по категории ИТР и рабочих».

Предприятие нуждалось в грамотных специалистах, тем более, что в августе-сентябре 1960 года Новгород направил 800 человек молодежи на освоение целинных земель. Недавние выпускники взялись за смежные профессии, работали в две-три смены.

Все, что ни происходило тогда на предприятии – необычайно энергично, смело и… молодо! Еще была жива боль по погибшим в войне, не устроен быт, и для большинства жильем служили, пусть не землянки, но щитовые дома, уцелевшие церкви, суда на рейде.

Время показало – результаты дел человеческих зависят не от имеющихся ресурсов, а от масштабности мышления, от величия задач! Упорством и самоотверженностью повзрослевших детей войны поднимались из руин города, строились заводы, создавалась современная индустрия.

Советская молодежь, равнявшаяся на фронтовиков, соединяла в себе аскетизм и активную жизненную позицию, в них было много идеализма – стало быть, нравственной чистоты. Они открыто жили, много работали и учились, знакомились на спортплощадках, словом, каждый такой коллектив был подобен трудовому братству.

Со строительной площадки начинался жизненный путь многих ветеранов ПО «Квант»: А.А. Акимова, Л.Н. Большевиковой, А.И. Григоращенко, Г.Д. Кораблева, В.П. Крылова, П.В. Нагорняка, В.Н. Ракова, П.С. Салтыкова, Н.И. Салоникова, А.И. Степанова и многих других. Немало рабочих династий родилось на «Кванте».

Неоценимый вклад в возрождение народного хозяйства и развитие машиностроения на Новгородчине внесли производственники и научно-творческая интеллигенция Ленинграда.

Необратимое слияние институтов с основными профильными оборонными заводами скоро сказалось на модернизации производства, изменении технологических процессов, на улучшении качества продукции. Академик А.Ф. Иоффе признавался, что «нигде и никогда не видел таких темпов перехода научных идей в практику…».

Это тем более удивительно, что радиолокация в стране начиналась в 1948 году с демонтажа подаренной англичанами установки и одновременной переориентации институтов в целях подготовки радистов. В Советском Союзе развернулось массовое производство радиолокационной техники.

Именно близостью такого хозяйственного центра и наукограда как Ленинград и, разумеется, целеустремленностью людей можно объяснить «технологический прорыв», совершенный в лесном и болотистом, разрушенном войной, Новгородском крае в 50-х годах прошлого столетия.

Появление здесь закрытых радиотехнических предприятий было частью плана по созданию развитого военно-промышленного комплекса на Северо-Западе страны.

По мысли создателей ПО «Квант», завод должен был стать (и являлся им какое-то время) головным предприятием для Новгорода в данном секторе экономики, все строящиеся и действующие заводы готовились поставлять продукцию и комплектующие для выпуска телевизоров и спецтехники. Трансформаторный был призван давать трансформаторы, полупроводниковый – микросхемы, «Старт» – реле, конденсаторный – конденсаторы, «Элкон» – кинескопы, мебельный – корпуса для телевизоров. Иными словами, вся новгородская промышленность была «завязана» на «Квант»!

В годы проведения так называемой «косыгинской» экономической реформы (1963-64) появилась возможность брать ссуды под реконструкцию заводов. За несколько лет, с помощью генподрядчика, «Квант» сумел удвоить производственные мощности, значительно увеличил выпуск товаров народного потребления.

Первые известные модели телевизоров, разработанные собственными конструкторами – «Волхов», приемник с 35-см экраном постепенно вытеснил «Садко», различные его модификации, в свое время заслужившие «Знак качества».

Популярность цветных «Садко» второго и третьего поколений была ошеломляющей, а на очереди были еще десятки усовершенствованных моделей, включая первый российский телевизор с цифровой обработкой сигнала. Среди отечественных производителей у новгородской марки многие годы не было равных...

Неоценима заслуга и вклад в развитие завода его бывшего генерального директора – лауреата Государственной премии Алексея Васильевича Мищенко. При нем обновляется производство, создаются филиалы в районах области, осваиваются новейшие виды изделий.

С вводом корпуса площадью 24,5 тыс. кв.м., оснащенного самым современным по тем временам оборудованием, выпуск цветных телевизоров увеличился до 300 тысяч в год. От заводской железнодорожной платформы ежедневно отправлялись 3-4 вагона, груженые телевизорами с известным товарным знаком.

Однако при всем этом, товары народного потребления – телевизоры, блоки питания для магнитофонов, аудиокассеты, деревообрабатывающие станки, медицинские приборы, аппаратура спутникового телевидения, счетчики электроэнергии, охранные устройства – составляли лишь 30% от всего объема производства и 70 % уже в 1980-е годы приходились на продукцию военного назначения. «Квант» развивался как большое оборонное предприятие, более того, он стоял у истоков отечественного ВПК.

Средства радиоэлектронной борьбы стали для коллектива главной темой, за которую приходилось нести жесткую, в том числе партийную ответственность. Во времена руководства телевизионным заводом Тарловым Леонидом Львовичем (1960-1967), Милькамановичем Александром Александровичем (1967-1979), Мищенко Алексеем Васильевичем (1979-1987), Цветковым Александром Сергеевичем (1987-1996) были налажены контакты со всеми НИИ, которые вели разработки по данной тематике.

С серийным освоением станции ответных помех – СПО-8 «Сапфир», разработанной самым авторитетным в стране – Центральным научно-исследовательским радиотехническим институтом (ЦНИРТИ) – предприятие вышло на новый уровень. Петр Степанович Плешаков, генерал-полковник, Герой Советского Союза, директор института (впоследствии министр Радиопрома СССР) доверил «Кванту» производство новейшей техники, а в августе 1967 года в соответствии с Приказом Министра радиоэлектронной промышленности предприятие вошло в Перечень особо важных оборонных и военных объектов. 

Следующим этапом в истории ПО «Квант» стал переход на новые методы хозяйствования. Внедрение системы оценки качества продукции и научной организации труда, пер сональная ответственность исполнителей, рационализаторская деятельность и многое другое способствовали повышению эффективности производства и качества работы.

За 1980-е годы предприятие освоило и выпустило 14 государственных оборонных заказов. Благодаря этому, окрепла материальнотехническая база, в разы увеличился уставной фонд, возрос уровень автоматизации и механизации основного процесса. Социальная сфера города только за эти годы получила от «Кванта» три детских сада, два общежития, очистные сооружения, тепловые сети для жилого микрорайона в Колмово, базу отдыха на реке Мста, подсобное хозяйство, две столовые, свыше 800 квартир.

В 1980 – 90-х годах предприятие неоднократно признавалось победителем соцсоревнования, награждалось Красным знаменем Министерства радиопромышленности, удостаивалось наград международных организаций. Со своими филиалами «Квант» представлял собой многотысячный коллектив, одно из крупнейших и передовых объединений в отрасли...

Так, на переломе двух столетий усилиями нескольких поколений производственников была создана внушительная узкоспециализированная инфраструктура, предназначенная для серийного выпуска спецтехники по заказу Министерства обороны.

Но именно в эти годы на плечи коллектива и нового руководства предприятия легли сверхсложные и судьбоносные задачи.

Экономический кризис 90-х гг. сопровождался сокращением в 9,5 раз гос оборонзаказа, неоплаченной и невостребованной продукцией, разорванными связями, нехваткой оборотных средств, долгами, и как следствие, ликвидацией производственных участков, огромным сокращением кадров... Глубокая депрессия поглотила тогда целые отрасли, прекратили существование родственные предприятия.

Чтобы выжить, «Кванту» ни много ни мало пришлось «пожертвовать» телевизионным производством; качественное и доступное для населения, оно задохнулось без поддержки государства в потоке нахлынувшей импортной продукции.

Спасла «оборонка», но конверсия ОПК нанесла серьезный ущерб предприятию.

Новые макроэкономические условия коренным образом изменили требования к управлению производством. Благодаря реорганизации производственной структуры, «Квант» выстоял и сохранил самое ценное – интеллектуальный потенциал.

Руководителю нового поколения – генеральному директору Геннадию Николаевичу Капралову (с 1996 года), как и всему коллективу, пришлось последовательно и настойчиво восстанавливать утраченные позиции ведущего предприятия страны.

Взвешенный аналитический подход, пример родственных предприятий, немалый житейский опыт подсказали генеральному директору, что не стоит спешить с приватизацией, сначала надо нарастить объемы выпуска, создать условия для устойчивого развития «Кванта», добиться финансовой стабильности и конкурентоспособности изделий.

С невероятными потерями, на «Кванте» сумели выпутаться из паутины долгов, и не только ра зобрали завалы проблем (заниматься ими в новых условиях приходилось в каждодневном режиме), но далеко вперед продвинулись в науке, производительности труда, по экономическим показателям.

По состоянию на 2007 год объемы продукции, выпускаемой по заказу Минобороны, возросли по сравнению с 2002 годом в 10,3 раза. На заводе освоен выпуск новейших видов спецтехники, ведутся самостоятельные НИОКР по перспективным направлениям.

Вопросы эффективности и прибыльности производства, автоматизация управления, качество продукции – то, чем сегодня живет предприятие. Абсолютным приоритетом является выход на современный уровень высоких технологий.

Выполнение государственной программы реконструкции ФГУП «ПО «Квант» в рамках целевой Федеральной программы реформирования ОПК, началось в 2006 году с техперевооружения сборочного и механообрабатывающего производства.

Последовательное обновление цехов и участков позволит увеличить объемы выпускаемой продукции к 2012 году до 1,8 млрд. руб., что должно повлечь за собой создание дополнительных рабочих мест. Строительство и обслуживание современного производства, новые требования к имиджу предприятия – серьезный посыл к приобретению знаний, самосовершенствованию. Это означает повышение престижности разного рода рабочих профессий и инженерно-технического персонала, улучшение материального и морального положения работников завода.

В конечном итоге, вся идеология предприятия направлена на то, чтобы каждый человек, работающий на «Кванте», почувствовал, что «он не средство, а цель».

Теперь, когда Россия вышла из хаоса и «период расползания государственности» преодолен, необходимо помнить, что потерю времени ничем нельзя компенсировать, «кто отстанет, того не станет – такова суровая правда жизни».

С целью получения конкурентоспособной продукции на предприятии организована действенная система управления менеджментом качества в соответствии с требованиями стандартов ГОСТ ИСО 9001 – 2001 и ГОСТ РВ 15.002-2003.

В числе 23 ведущих российских фирм ФГУП «ПО «Квант» одним из первых получило право напрямую работать с иностранными заказчиками. Благодаря узкой специализации, конкурентов на внутреннем рынке предприятие не имеет, а объемы экспортируемой продукции стремительно увеличиваются. Активная внешнеэкономическая деятельность в странах ближнего и дальнего зарубежья в тесном сотрудничестве с госпосредником – промышленно-инвестиционной группой «Рособорнэкспорт», открыла новые возможности финансового оздоровления.

Недавно ПО «Квант» стало победителем регионального этапа конкурса «Золотой Меркурий – 2006» в номинации «Лучшее предприятие – экспортер в сфере промышленного производства». Тем самым, руководство завода опровергло мнение, что «оборонка» остается «тяжелым» и инертным бизнесом.

Думая о завтрашнем дне, производственники, наряду с продукцией военного назначения, планируют значительно увеличить выпуск товаров народного потребления. Помимо бытовой радиоэлектроники (новых разработок), будет налажен выпуск автоматов фасовки сыпучих материалов, фильтров очистки воды, деревообрабатывающих станков. К 2015 году в результате диверсификации производства до 60% продукции, производимой ПО «Квант», будет составлять гособоронзаказ и не менее 40 % – товары народного потребления.

Реализуемая Правительством Российской Федерации Программа вооружения 2007 – 2015 гг., увязанная с новой бюджетной политикой государства, бесперебойное поступление гособоронзаказа и инвестиций обещают последовательное и комплексное развитие особо важных производств. Как и полвека назад «оборонка» должна стать «паровозом», который потянет за собой отечественную промышленность.

Столетие назад такой крупный капиталист и реформатор как Витте предлагал опираться только на внутренние и казенные предприятия, понимая, что свобода частного предпринимательства не приведет ни к модернизации, ни к развитию производительных сил.

Указом Президента Российской Федерации от 04.08.2004 № 1009 Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Квант» отнесено к категории стратегических, особо важных производств военно-промышленного комплекса.

Далекие от трибун и словесных баталий, производственники судят по делам и позиционируют себя зачастую излишне сдержанно. Но при этом, во все времена, преданные производству, они и есть – фундамент страны и гарант ее безопасности.

Генеральный директор ФГУП «ПО «КВАНТ» Г.Н. Капралов родился в Новгороде. В 1976 году окончил Новгородский политехнический институт. Трудовую деятельность начал инженером-технологом, начальником участка на заводе им. Ленинского комсомола. Умение руководить людьми, лидерские качества Геннадия Николаевича проявились еще в годы работы в комсомольской организации, в Новгородском горисполкоме на ответственном посту заведующего отделом.

За 18 лет работы на производственном объединении «Квант» Капралов Г.Н. прошел путь от главного контролера – начальника управления технического контроля до генерального директора одного из крупнейших предприятий Новгородской области.

В 1998 г. Геннадий Николаевич избран членом-корреспондентом Российской Академии естественных наук, в 2001 г. успешно защитил диссертацию и ему присвоена степень кандидата технических наук.

Имеет правительственные награды: орден Почета, орден «Польза, честь и слава» 1-й степени, удостоен звания «Почетный машиностроитель России», «Почетный радист».

КОНТАКТЫ

ФГУП «ПО «Квант» Россия, 173001, Великий Новгород, ул. Б. Санкт-Петербургская, 73/1
Телефоны: (816-2) 62-71-17 – приемная (816-2) 68-20-55 – директор
Факс: (816-2) 68-20-33
E-mail: fsue@kvant.natm.ru

© 2011-2024 Бизнес-Новгород