о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

деловое интернет-издание

Трубичино, ОАО

http://trubichino.r53.ru

СКВОЗЬ ОГОНЬ, ВОДУ И МЕДНЫЕ ТРУБЫ

Со стены одного из служебных кабинетов ЗАО «Трубичино» смотрит сам Президент России. В.В. Путин беседует с генеральным директором предприятия Р.В. Клементьевым, жестикулируя рукой, в которой зажат надкушенный трубичинский огурчик. Именно эта деталь удивляет искушенных журналистов: ведь известно, что для высших руководителей страны существует неписаное табу – ни под каким предлогом не пробовать продукцию со стороны, даже крошка хлеба должна проходить строжайший контроль специалистов. Впрочем, президенту великой страны виднее, где и чем завтракать…

И еще один кадр: по той же огуречной теплице деловито экскурсирует министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. Именно после посещение тепличных комбинатов Трубичино высший правительственный чиновник заявил, что сельское хозяйство Новгородчины будет конкурировать со столичным в ближайшие 3-5 лет.

Совхоз «Трубичино» организован в 1967 году в пригородной зоне Великого Новгорода с целью обеспечения свежей продукцией населения областного центра. В 1995 году хозяйство, с переходом страны на рыночные рельсы, реорганизовано в закрытое акционерное общество.

Первый блок теплиц площадью 6 гектаров был введен в эксплуатацию в 1979 году; второй блок такой же площади в 1989 году.

Основные виды деятельности ЗАО – производство и реализация сельскохозяйственной продукции. Не секрет, что для благоприятного продвижения на рынок продукты питания должны обладать высокими качественными показателями: помимо соответствия стандарту, учитывается экологическая чистота, товарный вид, удобная, привлекательная упаковка. Все эти показатели в ЗАО соблюдаются в первую очередь.

Сегодня тепличное хозяйство ежегодно выращивает более 4 тыс. тонн овощей: огурцов, томатов, баклажанов, перцев и зеленных культур. Половина продукции реализуется на местном рынке, остальную отправляют в Петербург и Ленинградскую область. И в этом нет ничего удивительного – трубичинский овощной комбинат давно и прочно завоевал лидерские позиции в тепличном овощеводстве Северо-Запада России. Помимо широкой сети розничной реализации, насчитывающей 22 торговые точки, предприятие имеет и хорошо налаженную сеть сбыта своей продукции в северной столице.

Но основными потребителями продукции ЗАО «Трубичино» являются жители Новгородской области, 71% которых составляет горожане. Вот почему название этой новгородской деревни тут же вызывает у них образные ассоциации с сочными помидорами и хрустящими огурцами. Впрочем. здесь выращивают не только традиционные российские овощи, но и все, что возможно вырастить в тепличных условиях, даже ароматные дыни. Но основной продукт, конечно же, огурцы. Только с февраля по апрель и только в Новгород трубичинцы отправляют до 700 тонн этого незаменимого продукта. С охотой приобретают новгородцы рассаду трубичинских томатов, баклажанов, перца, других парниковых культур, акклиматизированных к условиям российского севера.

ЗАО «Трубичино» работает в Новгородской области четверть века, и на сегодняшний день является, по сути, единственным крупным тепличным хозяйством области. Здесь работает более 400 человек, так что предприятие можно с полным правом назвать поселкообразующим, а значит, необычайно важным для каждой второй семьи, проживающей в пригороде Великого Новгорода. Вот почему, несмотря на объективные трудности развития сельского хозяйства, «Трубичино» – стабильно прибыльное предприятие. Отсюда – возможность поддержания материального благосостояния работников на одном из самых высоких в районе уровней. Помимо солидной зарплаты, труженики ЗАО имеют возможность качественно и бесплатно лечиться в местной поликлинике, поправить здоровье в санаториях, предприятие оплачивает отдых детей овощеводов в летних оздоровительных лагерях. Непременная финансовая составляющая – пособия и премии лучшим труженикам предприятия, его ветеранам, молодым матерям, ребятам, уходящим в армию. Оказывается систематическая благотворительная помощь детским садам, школам, коллектив ЗАО активно участвует в традиционном марафоне «Рождественский подарок», других районных и областных акциях милосердия. ЗАО «Трубичино» – одно из первых предприятий области, которое активно включилось в реализацию национального проекта по жилью на селе: при покупке квартиры молодым специалистом предприятие оплачивает 30% его стоимости, остальное дают областной и федеральный бюджеты.

Но главное слагаемое авторитета предприятия, конечно же, качество продукции, в основе которого – уникальный опыт многолетнего производства овощей в тепличных условиях.

«В 2002 году, накопив достаточный материальный потенциал, предприятие взяло курс на реконструкцию и расширение теплиц, внедрение современных технологий, основанных на экономии энергоресурсов, – говорит исполнительный директор ЗАО Н.Р. Клементьева. – Своеобразная производственная реформа, в сочетании с внедрением цивилизованных форм торговли, позволила предприятию выйти из жесткого режима «выживания» в рамки развития и дальнейшего процветания.

Кстати, Н.Р. Клементьева и управляющая ТОК-2 Н.А. Федорова, в составе представительной новгородской делегации, принимали участие в работе Всероссийской конференции по перспективам развития овощеводства защищенного грунта. Достижения трубичинцев произвели на их российских коллег серьезное впечатление.

«Сегодня, когда овощные рынки ломятся от заграничной продукции, спрос на новгородскую – не падает, говорит Н.А. Федорова. – Секрет – в отличных вкусовых качествах овощей, выращиваемых на грунтах и с использованием малообъемной технологии капельного полива, повышающей урожайность и потребительские свойства продукта. Датская и голландская технологии, строго дозированное питание и биологическая защита от болезней и вредителей полностью исключают присутствие нитратов и пестицидов, гарантируя их 100%-ю экологическую безопасность».

Двенадцать теплиц общей площадью 12 га, оснащенных современным оборудованием, радуют богатыми урожаями круглый год. Например, с одного квадратного метра «томатной грядки» здесь снимают до 40 кг продукции. Ежегодно трубичинские теплицы производят этого овоща почти 1150 тонн, огурцов – 2870 тонн.

Огурцы – особая гордость предприятия. Потребители, для которых словосочетание «трубичинский огурец» стало синонимом качества, готовы покупать их даже по более высоким ценам, чем у других производителей. В «Трубичино» выращивают несколько сортов огурцов: длинные и гладкие, маленькие и колючие, годные для салатов и консервирования. Повышенным спросом у потребителей пользуются и лучшие сорта томатов, баклажанов, перца. Не оставляют вниманием трубичинцы и прочую овощную продукцию – петрушку, салат, базилик, сельдерей, шпинат, лук порей, горчицу. Но главный бренд ЗАО, конечно же – огурцы…

«В нашем тепличном хозяйстве имеется и собственная пасека: растения опыляют пчелы и незаменимые для опыления томатов шмели, – рассказывает Н.Р. Клементьева. – Участие этих полезных насекомых в технологической цепочке производства овощей стопроцентно гарантирует экологическую чистоту продукции: пчела куда попало не сядет… Стажировавшиеся в Европе специалисты тепличного комбината – частые гости на международных выставках и семинарах, всегда в курсе «овощной моды».

Начатая 5 лет назад модернизация обошлась предприятию в десятки миллионов рублей. Однако бизнес-план предполагает продолжение начатого. Запланированы капитальный ремонт дренажа, монтаж системы регулирования микроклимата и увеличение выпуска продукции на 30%. В недалеком будущем будет положено начало строительству новых, более объемных и высоких теплиц.

Но – вернемся к новым технологиям. В 2002 году «Трубичино» закупило в Дании оборудование для выращивания овощей в торфяном субстрате с поливом и подкормкой по капельной технологии. Ноу-хау обошлось в огромную сумму, но генеральному директору предприятия Р.В. Клементьеву все же удалось убедить руководство Минсельхоза дать трубичинцам солидный кредит. Хотя…«…пришлось заложить государству часть производственных площадей», – вспоминает Рудольф Васильевич.

Но результаты полностью оправдали все ожидания трубичинцев.

«Мы сразу получили увеличение урожайности томатов с 19 до 40 килограммов с квадратного метра! – подводит итоги генеральный директор. – И не ошибусь, если скажу, что внедрение новых технологий представляет собой новый этап в истории предприятия. Сегодня ЗАО «Трубичино» с полным основанием рассчитывает на тесное сотрудничество с крупнейшими торговыми предприятиями Северо-Запада и других регионов России. Есть у трубичинцев основания и заявить о себе, как о мощном партнере иностранных инвесторов. А своих главных потребителей – новгородцев – коллектив комбината от души поздравляет с грядущим 1150-летием Великого Новгорода – колыбели российской государственности!

КОНТАКТЫ

Россия, 173501, Новгородская область, Новгородский район, д. Трубичино, ЗАО «Трубичино»
Телефон: (8162) 741-682; 741-158, 741-164
E-mail: trubichino@r53.ru
http:// trubichino.r53.ru

© 2011-2019 Бизнес-Новгород