о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

деловое интернет-издание

Новтрак, ЗАО

http://www.sommer.ru

РЫВОК В БУДУЩЕЕ

Вот уже 70 лет название SOMMER ассоциируется в германском Билефельде (а последние 13 лет и в российском Великом Новгороде) с инновациями, надежностью и экономичностью в области производства прицепной техники. Компания, на 5 заводах которой трудятся более 800 человек, выпускает свыше 600 видов продукции: прицепы и кузова для перевозки мебели, напитков, текстильных изделий и штучных грузов, а также автоцистерны, рефрижераторы и почтовые фургоны. Экономический рейтинг говорит сам за себя: с переходом SOMMER под контроль компании ARQUES INDUSTRIES AG немецкий производитель уверенно вышел в четверку лидеров на профильном европейском рынке.

НАША СПРАВКА. Холдинг ARQUES INDUSTRIES AG – первая в Германии акционерная компания, которая специализируется на приобретении предприятий, переживающих кризис. Компания занимается решением проблем преемственности на этих предприятиях, их модернизацией и реконструкцией. ARQUES INDUSTRIES AG, являясь участником биржи S-DAX, уполномачивает собственных менеджеров сделать эти предприятия своими полноценными членами, приносящими стабильный доход. Часто приходится решать такие проблемы, как неэффективная организация, ошибки в системе управления и перестановки в программе коммерческих предложений. Краткосрочными сделками холдинг не занимается принципиально. Оборот компании составляет свыше полумиллиарда евро. В 2007 году это достижение планируется удвоить.

Что касается ЗАО «Новтрак», дочернего предприятия «SOMMER» в Новгородской области, то предприятие вышло на российский рынок благодаря побратимским связям с «родиной качественных немецких прицепов», городом Билефельдом, которые установились еще в конце 80-х годов. За это время сделано немало. Однако главное экономическое достижение побратимства – приход в Россию крупнейшей европейской компании по производству прицепов, качество которых никто не подвергает сомнению.

Отметим, что позитивные тенденции в экономике РФ последних лет, повышение платёжеспособности населения, оптимизация рынка товаров и услуг ведут к постоянному повышению спроса на автотранспортные перевозки и, как следствие, на современную надёжную грузовую автотехнику, единственным производителем которой в России и является второе по величине предприятие группы SOMMER – ЗАО «Новтрак».

Так, в 2006 году рост числа заказов и количества выпускаемой техники ЗАО «Новтрак» превысило 20% относительно 2005 года. А планируемый рост производства в 2007 году составит 120% относительно 2006 года.

Являясь крупнейшим производителем прицепной техники европейского качества в России, ЗАО постоянно ведёт работу по снижению себестоимости продукции, увеличению производственных мощностей, модернизации производства, оптимизации технологического процесса.

Основными стратегическими приоритетами производственной деятельности ЗАО «Новтрак» являются:

Эти приоритеты ставят ряд тактических задач, которые требуют всестороннего анализа, проектирования и оперативного внедрения.

В рамках исполнения программы развития предприятия на 2005-2006 год, реализованы следующие задачи:

Все это позволяет повысить производительность труда на 60-75% при увеличении количества персонала всего на 20%. Кроме того, это способствует созданию дополнительных высокооплачиваемых рабочих мест.

Таким образом, можно уверенно говорить о выполнении очередного важного этапа развития предприятия. Так, в прошлом году коллектив предприятия обеспечил выпуск 30-35 единиц прицепов в месяц только при двухсменном графике работы. В результате модернизации технологического процесса, сегодня производительность при односменном графике составляет 45-50 единиц.

На предприятии практически прекратилась текучка кадров. За последние годы сформировался костяк управления предприятием. Все они имеют соответствующее занимаемой должности образование и опыт работы, стаж на «Новтраке» составляет не менее 5 лет, прошли многократные стажировки в Германии, Швеции, Франции и Польше, на головных заводах и предприятиях-поставщиках комплектации для прицепной техники. Обучение, повышение квалификации производится постоянно, на всех уровнях предприятия и является дополнительным мотивационным фактором.

Что касается технического потенциала, то он вполне позволяет предприятию в обозримом будущем увеличить количество производимой техники на 75-100%. ЗАО разрабатывает и совершенствует программу долгосрочного развития, которая предусматривает занять до 60% отечественного рынка прицепной техники.

Еще одно направление стратегического развития – производство рефрижераторов. Выпуск этой техники является весьма высокотехнологичным производством, которое требует специальной подготовки персонала, применения спецоборудования и создания определенного микроклимата. При изготовлении рефрижераторов применяются немецкие комплектующие высшего качества. Что подчеркивает необходимость в высоких требованиях к оборудованию нового цеха.

Кроме того, делается ставка на постоянное увеличение мощностей на производстве стандартных изделий. Для этого внедрена 3-я поточная линия сборки контейнеровозов (универсальные шестибалочные полуприцепы).

Все эти новшества и положительная динамика стабильного движения вперед позволяет заключить, что ЗАО «Новтрак» является одним из самых динамично развивающихся предприятий Новгородской области.

КОНТАКТЫ

173008, Великий Новгород, ул. Магистральная, 15;

Тел. 8(8162) 944-000, 944-010

www.sommer.ru

© 2011-2019 Бизнес-Новгород