о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

деловое интернет-издание

Инжстрой, ООО

http://www.injstroy.ru

НЕ РАДИ СЛАВЫ

…Его кабинет больше напоминает музей. Впрочем, так оно и есть: здесь собраны уникальные реликвии, найденные поисковым отрядом «Инжстрой» за 14 лет неустанной работы по обретению Памяти. Здесь же – многочисленные награды, грамоты, фотоальбомы… И, конечно, красный угол с иконами. Бессменный руководитель отряда, генеральный директор ООО «Инжстрой» Алексей Родионов справедливо полагает, что патриотизм, то есть любовь к родине, неотделим от Православия.

«Божий промысел не предусматривает временных ограничений, – размышляет Родионов. – Его ипостась – это прошлое, настоящее и будущее. И то, что мы оставляем в прошлом – зерно или плевела – обязательно даст те же всходы в будущем».

Кому-то покажутся странными и непонятными эти изречения из уст руководителя известной строительной компании, который по долгу службы должен быть прагматиком. Однако вся деятельность компании «Инжстрой», ее нравственный кодекс напрочь опровергают многие устоявшиеся представления. Где еще в России есть «общества с ограниченной ответственностью», в бюджете которых предусмотрены немалые средства на возрождение духовности, национальной памяти и культуры? Воспитания подрастающего поколения в духе православного гуманизма? Может и есть, но даже всеобъемлющий Интернет «выдает на «гора» лишь информацию о новгородском «Инжстрое».

Вот лишь малая толика ее…

Из сайта экспедиции «Долина». «Поисковый отряд «Инжстрой» создан в 1995 г. на базе предприятия ООО «Инжстрой» и является его неотъемлемой частью. Отряд является структурным подразделением поисковой экспедиции «ДОЛИНА».

Поисковый отряд «Инжстрой» круглогодично проводит работу по поиску неизвестных воинских захоронений, не захороненных останков погибших воинов, по розыску их родственников, установлению их судеб и увековечению памяти. Ведется патриотическое воспитание подрастающего поколения и пропаганда подвигов военнослужащих погибших при защите Отечества. С 2004 г. силами отряда на местах боев и обнаружения останков бойцов стали устанавливаться памятные знаки в идее православного креста в память о героических подвигах русских воинов.

За время работы отряда было обнаружено и перезахоронено 19.000 останков солдат и офицеров Красной Армии. Найдено более 200 медальонов, медали и документы красноармейцев.

В своей деятельности штаб отряда руководствуется Законом РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», постановлениями Администрации Новгородской области и Великого Новгорода, а также решениями и указаниями штаба экспедиции «Долина». Поисково-эксгумационные работы проводятся в тесном взаимодействии и с согласия органов местной власти, ФСБ РФ по НО, УВД НО, МЧС, ОВК и РВК».

Из интернет-форума 2002 года. «Вы представляете: в Новгородской области, отрядом «Инжстрой» в деревне Малые Дубовицы подняты братские захоронения общим числом на 500!!! человек».

Орловская область. 2006 год, сентябрь. В Орловской области по благословению архиепископа Орловского и Ливенского Паисия возобновилась акция по установлению поклонных крестов в местах массовых захоронений Второй мировой войны, на местах, где когда-то находились разрушенные святыни, храмы и прилегающие к ним кладбища, на которых нашли упокоение русские воины, сложившие свои головы в различных войнах. 1518 сентября в Знаменском, Троснянском, Новодеревеньковском, Новосильского районах области в общей сложности было установлено 27 поклонных крестов 4-х и 6-метровой высоты. Идея установления поклонных крестов принадлежит отряду поисковиков из Великого Новгорода под руководством Алексея Георгиевича Родионова. За 20 лет существования отряда его активом были найдены и перезахоронены тысячи останков солдат Второй мировой. В различных уголках России от Новгорода и Пскова до гор Кавказа установлено более 300 крестов.

18 сентября акцию завершила установка в деревне Лепешкино под Орлом 4-х метрового креста на могиле воина Андрея Трусова, в мае 1996 года принявшего мученическую смерть от рук чеченских бандитов вместе с Евгением Родионовым, Игорем Яковлевым и Александром Железновым. Как известно, за отказ снять православный крест и принять ислам Евгений Родионов был обезглавлен, а вместе с ним были убиты трое его товарищей. Свои почести погибшему герою отдали священнослужители, рота Почетного караула, ветераны военных конфликтов, члены военно-патриотических клубов.

Петрозаводск, 2007 год, март. В Сретенском храме г. Петрозаводска настоятель церкви протоиерей Леонид Леонтюк совершил освящение пяти Поклонных крестов. На территории Карелии эти святыни будут установлены сотрудниками новгородского поискового отряда «Инжстрой» на местах боев и обнаружения останков бойцов, воевавших в годы Великой Отечественной войны на Карельской земле.

Отряд проводит работу по поиску воинских захоронений, не преданных земле останков погибших воинов, по розыску их родственников, установлению их судеб. За двенадцать лет своей работы поисковики перезахоронили более 17 тыс. останков солдат и офицеров Красной армии. В память о героических подвигах русских воинов ими установлены православные Поклонные кресты в Новгородской, Ленинградской, Ярославских областях и даже в Заполярье.

Калужская область. 2008 год, декабрь. В Общинный Центр педагогики «Спас» приехали гости из Великого Новгорода – члены поискового отряда «Инжстрой» во главе с командиром и руководителем отряда, командир, Родионовым Алексеем Георгиевичем, директором ООО «Инжстрой».

В течение двух дней хозяева и гости делились опытом работы, обменивались мнениями. В итоге определены сферы взаимодействия, намечены планы сотрудничества на ближайшее будущее и 2009 год.

Московская область. 2006 год. Напротив южных ворот Спасо-Бородинского монастыря находится братское кладбище воинов, погиб-ших в Бородинском сражении. На этом клад-бище, состоящем из трех больших братских могил, покоятся останки как русских солдат, так и солдат армии Наполеона. После «битвы гигантов» по архивным данным было пре-дано земле 4 050 «мертвых тел». Общее коли-чество убранных тел на Бородинском поле со-ставило более 37 тысяч. Выявление и локали-зация мест захоронения погибших в Бородин-ском сражении становится в настоящее время предметом археологических обследований. Поклонные кресты на братских могилах 1812 г. установлены новгородским поисковым отря-дом «Инжстрой». Руководитель отряда – Алек-сей Родионов, генеральный директор ООО «Инжстрой» (г. Великий Новгород).

26 февраля 2009 года. В районе прошла «Вахта памяти», в которой приняли участие ре-бята – члены краеведческого кружка Борисов-ской СОШ. Подготовил и организовал эту ак-цию поисковый отряд «ИНЖСТРОЙ» из города Великий Новгород. Поисковики совместно с учащимися Колычевской и Борисовской школ установили Поклонный крест на месте брат-ского захоронения воинов погибших в годы ВОВ в селе Бори-сово. В этот же день были установлены такие же Кресты в деревнях Артемки и Ямская.

Корни истории поискового отряда «Инжстрой» – в уже далеком 1995 года, когда страна отмечала 50-летие Победы. Почин движению положил сам директор – с шестью добровольцами-единомышленниками. А сегодня в составе отряда работает четверть кадров предприятия, десятки жителей близлежащих к районам поисков деревень, учащиеся и преподаватели школ областного центра, новгородские кадеты.

«Родионовцы» (как их называют в «Долине») не только поднимают прах убиенных воинов, но и разыскивают родственников, оказывает всемерную помощь властям в благоустройстве воинских захоронений, установлении сведений о погибших. В распоряжении отряда – все необходимое для результативных поисков: автомобили повышенной проходимости, средства связи и навигационное оборудование (спутниковые телефоны, радиостанции, ОРЗ-навигаторы), металлоискатели, переносные электростанции, бензопилы, мотопомпы, оргтехника с программным обеспечением для работы с картографическими материалами. Но, главное, конечно, не технология, главное – в ином, метафизическом измерении, имя которому – служение Отечеству.

«Поднимать останки без веры в Бога – бес-смысленно, – говорит Родионов. – Истинная поисковая работа – выше обыденного созна-ния. Поднять прах, опустить его в могилу, бро-сить горсть земли, положить цветок под ору-дийный залп – это лишь внешнее проявление. А духовное начало акции – много выше. Вду-майтесь сами, наши мысли, чувства соприка-саются с прахом убиенных. Мы нашли их, уви-дели, а значит – поступком своим доказали: вы, предки – не мертвый тлен, вы – с нами. И Крест поклонный, животворящий даст вам жизнь вечную. И, кто знает, может отмолят они, най-денные нами, прощение грехов наших у пре-стола Господня…».

А. Г. Родионов «со товарищи» никогда не за-бывал о своей ответственности и перед теми, кто незащищён от государственного невнимания, но несёт нам нравственное и духовное здоровье. Ежегодно и всемерно компания «Инжстрой» помогает Патриархии: восстановлены купола церкви апостола Филиппа, утеплена водонапорная башня Хутынского монастыря, произведено устройство фундаментов часовни на святом источнике преподобного Михаила Клопского, облицован гранитными плитами лестничный марш Софийского собора, построено здание воскресной школы при церкви Александра Невского, оказывается помощь в реставрации колокольни Леохновского монастыря.

Но главная задача – воздвижение памятных поклонных Крестов – не только на местах сражений Великой войны, но и на могилах недавно погибших воинов, чей героизм ни у кого не вызывает сомнений. Как подвиг русского парня, новомученика Жени Родионова, павшего от рук чеченских бандитов… Они, Кресты родионовских парней – уже по всей России. А сколько в душах молодых – и вовсе не счесть…

КОНТАКТЫ

173002, Великий Новгород, ул. Посольская, 4/2,
тел./факс (8162) 63-40-07
injr@injstroy.natm.ru www.injstroy.ru

© 2011-2019 Бизнес-Новгород