о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

деловое интернет-издание

НОВИНСТРОЙ, ПСФ

СТРОИТЕЛИ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

…Он чем-то похож на капитана дальнего плавания. И не только прокопченной трубкой, стоимость которой явно измеряется не в рублях. Основательность, кряжистость фигуры, умный, пытливый прищур глаз, неторопливая речь, насыщенная специальными терминами – все это говорит о том, что собеседник и впрямь имеет дело с самым настоящим капитаном. И, действительно, вот уже пятнадцать лет Лев Константинович Старостин возглавляет уникальное для Новгородской области предприятие по прокладке и замене трубопроводов методами бестраншейных технологий – ПСФ «Новинстрой».

НАША СПРАВКА: При прокладке трубопроводов возможны два основных способа – открытый и закрытый. Традиционный, «открытый» метод влечет за собой массу технических проблем, материальных затрат, которые зачастую не оправдывают использование этого метода. Трудно, а порой и невозможно подсчитать ущерб, который наносится окружающей среде при проведении коммуникаций открытым способом. Этот негатив особо ярко проявляется при производстве открытых работах на водоемах. Вследствие размыва берегов и вырубки лесов на прибрежной полосе экосистема зачастую безвозвратно разрушается: гибнет ихтиофауна, водная флора, огромные участки, примыкающие к строительству просто становятся безжизненными.

Новый бестраншейный метод, освоенный ПСФ «Новинстрой» в начале 90-х, практически исключает эти негативные для природы и городской инфраструктуры последствия. Ко всему прочему, скорость строительства подводных переходов бестраншейным методов в три раза выше традиционных профильных работ. Это – без учета дополнительных временных и материальных затрат на получение специальных разрешений, берегоукрепительные и водолазные работы. В целом экономия финансов при использовании бестраншейных технологий, в частности, метода горизонтально-направленного бурения (ГНБ) составляет от 30 до 50% стоимости работ, проводимых традиционным способом.

– Лев Константинович, США и Европа, давным-давно перешли на бестраншейные технологии, а кое-где традиционные, «открытые» технологии просто запрещены. В чем же суть нового метода, освоенного «Новинстроем» еще в 1999 году?

– Суть на первый взгляд проста. Вначале, при помощи очень дорогостоящих установок ГНБ пробуривается пилотная скважина, потом, после ряда специфических операций, скважина рассверливается в обратном направлении, доводится до нужного диаметра. А затем в нее затягивается соответствующий трубопровод – для газа или воды, канализационных стоков или кабельных сетей. Этим методом можно укладывать трубу до 2 километров и диаметром до 1200 мм. Для городской инфраструктуры – много меньше.

– А в чем технологическое отличие ГНБ от традиционного метода?

– Традиционное продавливание пневмопробойником ведется практически вслепую, Отсюда – большая вероятность угробить трубу, которая вдруг упрется в скальную породу. Да и по дуге пневмопробойник работать не может, то есть под водоемами и оврагами. А при пилотно-буровых работах используются зонды, передатчики, компьютеры, которые ясно определяют любые препятствия, которые можно обогнуть по дуге большого градуса. Отсюда – огромная экономия средств.

– Неужели уже и в России производится подобная сложная техника?

– Соответствующие разработки есть, но «Новинстрой» пока предпочитает использовать импортную технику. Отлично зарекомендовала себя швейцарская установка ГНБ «Терра» разных классов, в частности, котлованного и небольшого бурения – до 50 метров. Последняя в городских условиях просто незаменима. Осваивали эту технику трудно: с «Терра-Миниджет», к примеру, в первый раз не могли и восемь метров затащить, потом «таскали» по 70.

– Кстати, где работать легче – в городах или «на природе»?

– В городах, безусловно, труднее. Не секрет, что ветхость всех коммуникаций давно зашкаливает за максимум. Мало того, сети перепутаны, на часть из них отсутствует документация. Старые слабые проекты. С газовиками еще находим общий язык, а вот с Водоканалом трудно. Экономят деньги на изыскания, на нас, прокладчиков, свои проблемы валят. Расхожая формулировка при выполнении заказов – «Отметки сетей уточнить при производственных работах». Так, на «голубом глазу», на нас сваливают решение своих наболевших проблем. Но, несмотря на этот бардак, «Новинстрой» всего лишь три раза нарушал коммуникации – из без малого полуста работ, произведенных в областном центре.

– А если учесть общую географию?

– В этом аспекте все работы и подсчитать трудно. Заказы нам идут практически со всего Северо-Запада. Псков, Тверь, Санкт – Петербург, Кириши, Тосно…

Тендеры используем слабо, зачем, когда люди знают качество наших работ? Заказчики, сами выходят на «Новинстрой». Что касается местных, то среди наших партнеров – крупнейшие хозяйствующие субъекты области: Телеком, Лентрансгаз, Управление Федерального казначейства, коммунальщики, водники…Да всех и не перечислишь!

– Какие заказы более всего памятны?

– Большие и денежные. А если серьезно, то запомнилась прокладка 4-километрового газопровода к Иверскому монастырю. На здании федерального казначейства тоже трудностей хватало. Три прокола под кабельные трубы сделали нормально, а на четвертом три недели сидели… Участвовали в проведении коммуникаций электрической подстанции на Лужской трассе – единственной в своем роде на Северо-Западе. Памятен прошлогодний заказ Телекома по прокладке кабеля в районе Мстинского моста, что под Малой Вишерой. Сложность в чем? А в том, что ручеек – всего-то метра полтора, а берега высотой под сорок метров. Представляет – тянуть трубу по дуге в 45 градусов? Да мало ли было в наших трудовых биографиях…

– И сколько вас всего?

– В штате ПСФ «Новинстрой» 29 человек, из них 15 рабочих. Механики, локаторщики-операторы, водители, машинисты экскаваторов. Профессионалы, работают грамотно, в тесной связке. Еще бы, один брак на проходке – всем работам крест.

– Как и везде – проблемы с кадрами…

– Это есть. Не хватает грамотных профессиональных ИТР, технологов. С рабочими легче: восемь лет назад взял детдомовских, они честнее, работоспособнее, схватывают быстро. Учились в процессе работ – нашим специальностям нигде не учат. Вот и вышли замечательные мастера: Артур Заборовский, локаторщик, Алексей Орехов, оператор установки ГБН. Надо бы пополнить команду, да некем. Старика на нашу сложную технику не переучишь, а молодые мобилами торгуют да в охране служат…

– Кадры, кстати, одна из главнейших проблем сегодняшней России. Как и преступность, коррумпированность, кризисы…Кстати, как «Новинстрой» отреагировал на достопамятный кризис 98-го года?

– Полагаю, что вышли мы из него с наименьшими потерями. И, как ни странно, ельцинская девальвация стала стимулом для укрепления предприятия. Люди собрались, стали жестче, честнее, прагматичней. Да и страну в целом кризис простимулировал к развитию. До 98-го года жилье почти не возводилось, довольствовались старым фондом. И все потому что строителей – профессионалов к тому времени почти .не осталось. А сейчас посмотрите. Только на одной улице насчитал восемь строек и 12 кранов. А вспомните дикие проценты под кредиты, которые давались на полгода-год не больше. Сейчас проценты упали и «коротких кредитов» практически нет, дают на два-три года. А это – верный признак того, что экономика России медленно, но верно выздоравливает

– И в завершение – традиционный вопрос: ваше кредо, Лев Константинович?

– А работать на совесть, вот и все. Если взялся за дело, то доведи его до конца, отдай себя ему до донышка, даже если что-то потеряешь. Главное – выполнить свои обязательства, дать слово и не сдержать его – самое отвратительное… Так думать меня сызмалу учили…

НАША СПРАВКА. Сегодня в России эксплуатируется свыше 300 тыс. км систем водоснабжения и водоотведения, отслуживших нормативных срок, из которых 85 тыс. км. аварийны и требуют немедленной замены. В Новгороде полностью амортизировано около 400 км. И если в ближайшее время не будут приняты срочные меры по планомерной реконструкции подземных коммуникаций, то в ближайшие годы эти проблему будут представлять из себя главную угрозу экономической и бытовой безопасности страны. Чтобы избежать этой ситуации нужны новые технологии укладки, нужны высокопрофессиональные кадры. И, по счастью, такие технологии, техника и люди в Новгородской области есть. Их невеликое количество объединяет уникальная фирма ПСФ «Новинстрой», которую бессменно возглавляет Лев Константинович Старостин – Строитель с большой буквы.

© 2011-2024 Бизнес-Новгород