о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области

Частный капитал, КПК

СОБЛЮДАТЬ ИНТЕРЕСЫ ПАЙЩИКОВ

«Интересы пайщиков – превыше всего» – таков главный профессиональный принцип руководителя Потребительского Кооператива Взаимного Кредитования «Система-Сервис» и Кооператива Потребительского Кредитования «Частный капитал» Светланы Валерьевны Медведской.

С.В. Медведская в ПКВК «Система Сервис» – со дня основания кооператива в 2000 году и руководит КПК «Частный капитал» с марта 2010 года. Масштабы деятельности кооператива «Система Сервис» подчеркивает позитивная статистика предкризисного, 2008 года: структура объединяет более 2000 пайщиков, поступлений в общую кассу – 75 миллионов рублей, выдано 48 миллионов.

Светлана Валерьевна неохотно вспоминает, первую, самую тяжелую волну кризиса, тот самый неприятный его период, когда, как говорится, «ожегшись на молоке – дуют на воду». «Это и было самым печальным, когда из-за паники, излишнего ажиотажа мы сами создали себе проблемы, не имеющие никакого отношения к биржевым законам и которых могло и не быть. Общеизвестно, что ажиотаж в нашем деле вызывает совершенно неоправданный спрос на возврат кредитных денег, а заемщики, в свою очередь не торопятся возвращать долги. Круг замыкается…».

– Но «Частный капитал», тем не менее, смог избежать самых печальных последствий, с которыми столкнулись некоторые профильные структуры региона… Есть свои «секреты» противодействия кризису?

– Однозначных рецептов финансового оздоровления нет ни у кого. Ищем, пробуем различные методы, способы, приемы. Следствием такого поиска и стало создание КПК «Частный капитал». Его задача – продолжить активную кредитную работу и дать возможность ПКВК «Система Сервис» кропотливо работать с каждым членом кооператива, в том числе с неплательщиками. Тому способствует и тот факт, что мы долгие годы выстраивали доверительные и ответственные отношения со своими пайщиками. Профессионально и методично разрабатывали собственную финансовую стратегию и тактику. Вот почему сейчас, во времена финансовых потрясений и всеобщего недоверия чрезвычайно важно сохранить эти важные для нас наработки.

– У Вас довольно высокий процент по вкладам. Извините, но некоторые профильные структуры грешат в этом плане, мягко говоря, популизмом…

– Наша ставка – 25% годовых по вкладам – экономически обоснована, проценты ежеквартально выплачиваются или капитализируются. Существуют страховая защита и право наследования, поэтому каждый пайщик знает, что даже при каких-либо неблагоприятных обстоятельствах он всегда сохранит и преумножит вложенные средства.

Подавляющее большинство членов ПКВК работают с нами не один год, за это время многое произошло в политике и экономике, но мы ни разу не подвели своих пайщиков, всегда выполняли взятые на себя обязательства, реально помогая людям решать свои насущные проблемы.

– Но Ваши клиенты не только рантье…

– В самом деле, кроме работы по личным сбережениям весьма перспективным и важным видим работу по кредитованию на открытие своего собственного дела (особенно на селе). Мы выдаем займы на развитие личных подсобных, крестьянских и фермерских хозяйств. Ведь не секрет, что многие желающие трудиться на земле, большинство фермерских, а тем более личных подсобных хозяйств не могут пользоваться услугами банков. Им просто нечего предложить банкам, предпочитающим страховать свои риски. У нас для первого раза достаточно поручительства размеры и сроки кредита не ограничены, действует удобный индивидуальный график погашения кредита, стабильный и окончательный процент –39%.

– Я вижу, что Вы предельно прозрачны для журналистов, что в финансовом деле редкость. Ну, а теперь, как говорится, «минута рекламы»…

– Думается, не сообщу ничего секретного, если напомню потенциальным пайщикам и клиентам, что, внося свои личные сбережения в кооператив взаимного кредитования, они не только их сохраняют и копят, но и помогают своим близким, друзьям и знакомым, нуждающимся в финансовой помощи. В результате в выигрыше – все.

Деятельность наших потребительских кооперативов ПКВК «Система Сервис» и «Частный капитал» – это, главным образом, социальная ответственность и забота о других. Поэтому мы востребованы и развиваемся.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород