о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

деловое интернет-издание

Новгороднефтепродукт, ООО

видео

Подарок будущему губернатору

В канун выборов губернатора в новгородских Сольцах открылся новый  автозаправочный комплекс. Дочернее предприятие нефтяной компании Сургутнефтегаз ООО «Новгороднефтепродукт», вложило в его полную реконструкцию более 60-ти миллионов рублей. Высокотехнологичное оборудование, а это 2-х и 3-х топливные колонки одной из ведущих немецких компаний, позволяют приобрести здесь качественный бензин всех марок, а также дизельное топливо. По традиции в подарок от компании полный бак получила машина скорой медицинской помощи.

«Мы сознательно идет на реконструкцию и строительство АЗС в новгородской глубинке, - говорит генеральный директор ООО «Новгороднефтепродукт Виктор Серебренников, - поверьте, новгородцы-селяне этого заслуживают. Мы знаем об их нелегком труде, знаем, насколько обделены они, к сожалению, благами цивилизации. И, думается, эта АЗС станет свидетельством расположения нашего предприятия к жителям Солецкого района».

Надо отметить, что реконструкция АЗС в районах - это одно из основных направлений работы компании Новгороднефтепродукт. Уже более 70-ти % всей сети заправочных станций реконструировано или построено заново.На будущий год проекты готовы для Холма, Любытино, Боровичей.

В автозаправочный комплекс также входит магазин, где автомобилисты всегда могут купить сопутствующие товары, необходимые дома и в дороге.

«Нам просто повезло, - сказал на тожественном открытии глава района Юрий Сычев, - и уверен, что к словам моей благодарности компании «Новгороднефтепродукт» присоединятся все жители района – без исключения».

МОИ ПРИОРИТЕТЫ – ПЛАНЫ СТРАНЫ

Когда мир взорвало информационное сообщение ТАСС о невиданных запасах нефти в русской Сибири, ему было 10 лет. Но уже тогда Виктор Серебренников знал о нефти почти все. Она, нефть, была смыслом жизни его близких, друзей, знакомых. «Нефтью умытые» говорили про них, уроженцев нефтяных городков, родственники, проживавшие за башкирскими пределами.

«Сейчас с башкирской нефтью – напряженка, можно сказать. Тогда – все кипело, по 40 миллионов тонн в год давала Союзу Башкирия, – вспоминает Виктор Георгиевич. – Сейчас – всего порядка десяти. Приехал я через 36 лет в родные края и поразился: все закрытые в мою молодость нерентабельные скважины эксплуатируются по полной. Раньше «дыру», дающую в сутки четыре тонны консервировали, а теперь и двум тоннам рады».

Самые яркие впечатления от детства – всеобщие праздники по случаю «фонтана». Это когда мощная разведанная скважина давала первую нефть – под черный фонтан буровики шли, не жалея даже малоношенных роб и сапог, такова была традиция.

Все, что есть в Викторе Серебренникове – все от отца, Георгия Сергеевича. И внешность, тяжеловатый профиль, будто вырубленный из гранита, и характер, сдержанный на эмоции, но открытый навстречу разумному поведению и профессиональным, грамотным суждениям. От матери, Серафимы Васильевны, скорее, легкость в общении, участие к людям. Неторопливую, взвешенную речь генерального разноцветит ненавязчивая ирония, что выдает неординарное чувство юмора, редко свойственное на-чальникам. В общем, многое оттуда, из 60-х, от отца, приходившего с работы затемно, в пятнах нефти на робе, хоть усталого, но всегда улыбчивого, не жалеющего вечернего времени на детей. Иногда и немногословен, суров бывал Георгий Сергеевич. Это когда геологи показали большую перспективу месторождения, а при бурении скважины оказывалось – пшик!

Серебренников-старший знал толк в предмете: сам двадцать лет, до переезда в Нефтекамск проработал бурильщиком в нефтеразведке.

После школы и года работы в одном из подразделений Треста «Тульмазабурнефть» сомнений у Виктора не осталось – только нефтяной институт. В Уфимский нефтяной поступил без проблем, учился едва ли не на «отлично», был заместителем комсорга факультета. Выезжал со стройотрядом аж в ГДР, где будущего командира производства поразили местные АЗС…

«Ведь у них уже тогда были современные европейские заправки, той же архитектуры, того же устройства, что у нас сегодня. Вот тебе и соцлагерь…».

После окончания вуза Виктора Серебренникова распределяют на работу в Ярославское районное нефтепроводное управление, в поселок Песь Новгородской области – последнюю точку нефтепровода Ярославль – Киришский нефтеперерабатывающий завод. Приступил к работе в 1976 году: вначале слесарем, затем инженером, последние шесть лет пребывания в Хвойнинском районе – в должности начальника нефтеперекачивающей станции…

Искру организаторских способностей в молодом инженере разглядели в обкоме партии, предложили должность секретаря райкома. Он, поразмыслив, отказался: тянула не идеология, тянула техника, отцовы гены, нефтяной запах детства.

Но от должности, однажды предложенной ему 1-м секретарем обкома КПСС Н.А.Антоновым, он отказался…

«Плечо» моего участка – 150 километров, так что вертолет для нас забавой не был, – вспоминает Виктор Георгиевич – И вот на «борт» поступает неплановое сообщение: «Вас ожидает «первый…». Меняем курс, приземляемся. Николай Афанасьевич здоровается, расспрашивает о положении дел на участке. А потом вдруг говорит: «Знаете, Виктор Георгиевич, есть у нас такое мнение…». Так и стал я в 84-м году начальником новгородского управления «Госкомнефтепродукт РСФСР».

Каких только эпитетов не слышал Виктор Георгиевич в свой адрес на всевозможных совещаниях и собраниях. «Главный нефтяник области», это еще ничего, даже лестно. Но вот «король бензоколонок»… Так называли его за глаза уже много позже, в начале 90-х, когда жесткая, плановая система нефтепродуктов просто развалилась, не выдержав напора рыночных отношений. «Новгороднефтепродукт» же выстоял, грамотно поступившись монополизмом.

«Это было время полного хаоса, – вспоминает Виктор Георгиевич начало 90-х. – Вся система снабжения по лимитам рухнула, а Москва в растерянности молчит, фактически сдавая все свои полномочия регионам. Денег нет, нефтепродуктов нет, на глазах разрушаются старые связи. Хорошо, что мои отношения с тем же Ярославлем в свое время были построены по совести: поставщики нефтепродуктов охотно шли на бартер, меняя топливо на телевизоры, видеомагнитофоны и все, чем «богаты» были тогда новгородские производители… Да уж, времечко. Помню, едем мы в Ростов, а по краям дороги – лачуги с канистрами бензина, ценники на них самодельные…И автоцистерна с надписью мелом: «Бензин (неразбавленный)». Вам смешно, а нам тогда не до смеха было…».

Время «собирать камни» пришло после вторых выборов президента. Именно тогда в Новгородскую область пришли новые нефтяные компании – карта владений «бензиновых королей» кроилась на самом верху. И в этот момент «Новгороднефтепродукт» довольно органично вошел в структуру нефтяной компании «Сургутнефтегаз», объединившего под своим началом компактную и выгодную территорию России, в которую входила и Новгородская область.

Бывший «монополист» Серебренников никакой крамолы в конкуренции не видит. Наоборот, считает соперничество важнейшим рычагов развития цивилизованных рыночных отношений.

«Никаких конкурентных проблем с «Лукойлом» или ПТК у нас не возникало, – подчеркивает Виктор Георгиевич. – Наоборот, учимся друг у друга, взаимообогащаемся».

В 2006 году компания сертифицировала систему менеджмента качества на соответствие современному стандарту ISO 9001.

За последние годы несколько видов расчетных карт ввел в обращение «Новгороднефтепродукт», и все они себя оправдали. Есть у предприятия и единственная в области аккредитованная лаборатория по определению качества нефтепродуктов.

А в активе ООО «Новгороднефтепродукт» насчитывается свыше 60 АЗС и 5 нефтебаз, тогда как в монопольные времена Серебренников командовал лишь 30 заправками. При АЗС имеются 25 магазинов сопутствующих товаров, 7 постов технического обслуживания, придорожные кафе для водителей. В целом же компания контролирует более трети областного рынка нефтепродуктов.

Особая гордость компании – газозаправочные станции. «Новгороднефтепродукт» одним из первых среди сбытовых обществ начал развивать это направление. Первая АГЗС появилась в Великом Новгороде на Лужском шоссе, разрушив существующую в те времена монополию предприятия «Новгородоблгаз». Впоследствии станция была оборудована блоком для розлива сжиженного газа в баллоны, что сняло дефицит этого продукта среди населения. А сегодня аналогичные объекты расположены в районных центрах области – Боровичи, Валдай, Старая Русса и Крестцы. И если раньше удавалось реализовывать всего 60 тонн сжиженного газа в месяц, то сегодня это 300 тонн. В масштабах области «Новгороднефтепродукт» занимает достойное место в этом секторе экономики.

Деньги, как известно, в развивающейся экономике лишними не бывают. Однако коллектив ООО «Новгороднефтепродукт» находит возможности для оказания благотворительной помощи малообеспеченным новгородцам и социальным организациям. Общество – непременный участник традиционных «Рождественских марафонов», оказывает адресную помощь родильному дому в Великом Новгороде, областной детской клинической больнице, детским садам и школам.

«Новая генерация руководителей, к сожалению, весьма скептически относится к благотворительности. Мало, кто понимает, что милосердие – это не милостыня, – рассуждает генеральный – у нас так не принято. Есть возможность – помоги ближнему своему. Это в полной мере понимает и наша молодежь…».

К молодым в компании особое отношение: возможности для карьерного роста здесь всячески поддерживаются. Пример руководителя новой формации, сочетающим гибкий интеллект, большие познания и понимание проблем подчиненных – сын Виктора Георгиевича Серебренникова, Андрей. Причем, кровное родство с начальником отдела обеспечения нефтепродуктами генеральный директор ничем не подчеркивает и даже умалчивает о нем, однако мнение коллег об Андрее Викторовиче однозначно: пост руководителя важнейшего сектора предприятия для Серебренникова-младшего далеко не предел. Андрей имеет два высших образования: окончил Новгородский политехнический, инженерно-экономический университет в Санкт Петербурге… Словом, сын достойно продолжает дело отца, отдавая все силы на поддержание реноме предприятия, без которого экономическое развитие области просто немыслимо.

«Хотя и нам иногда «рогатки» ставили, в основном, бюрократического свойства. – вспоминает Виктор Георгиевич. – К примеру, много крови в свое время попортила кампания по лицензированию безопасности деятельности. По этой линии у нас две контролирующих организации – МЧС и Ростехнадзор. Две лицензии по сути, дублируют друг друга, создавая путаницу и неразбериху. Даже в том, что контролеры считают АЗС производственным объектом, кроется фактологическая ошибка. Мы не производим, а перекачиваем, мы промежуточное звено между производителем и потребителем.

И наш голос был услышан! В середине прошлого года был принят документ, дающий добро на лицензирование в «одно окно». То же самое с маркировкой топлива по линейке т.н. «евро». Зачем бежать впереди лошади? Вот вступит Россия в ВТО – тогда и маркируйте. А наше «евро» – это информация на заправке, уж поверье, если написано «Бензин-95», то это 100-процентная гарантия соответствия марке, ГОСТу и прочая…

Напряженная работа требует отдыха, снятия стресса. Досуг В.Г. Серебренникова традиционен для руководителей старшего поколения: общение с природой, собственный сад, рыбалка, охота. Причем, охотничьи угодья, арендуемые, не «заповедник барства», как нынче принято, отдохнуть там и побродить с ружьишком может и рядовой работник компании, для которого «охота – пуще неволи».

Но семья для Виктора Георгиевича – прежде всего. Любовь и согласие царят в ней с того самого дня, когда в поселок Песь, затерянную в лесах Новгородчины, приехал к нему из Башкирии самый близкий человек, супруга Валентина Семеновна. Тоже, кстати, по образованию нефтяник.

Так что, определяя смысл жизни генерального директора новгородского «Новгороднефтепродукта», нелишним будет вспомнить мудрую пословицу о посаженных деревьях, построенных домах и выращенных детях. И прибавить, в качестве главной перспективы – возрожденную Россию.

КОНТАКТЫ

Общество с ограниченной ответственностью «Новгороднефтепродукт»
Россия, 173002, Великий Новгород, ул. Германа, 20.
Тел. (8162) 77-23-06.

© 2011-2019 Бизнес-Новгород