Андрей Клепач: придется затянуть ремни...
Нынешний год для российской экономики будет непростым. Вслед за понижением прогноза Минэкономразвития стало известно о том, что продолжится отток капитала за рубеж. В мае он будет существенным, считает заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.
За первый квартал из России «утекло» около 35 млрд долларов. В апреле отток составил 8 млрд долларов, в мае, по-видимому, он будет тоже существенным. Об этом заявил на заседании думского комитета по бюджету и налогам заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. В министерстве считают, что уже летом тенденция изменится и по итогам года отток составит не столь впечатляющую сумму. Тем не менее, реальная экономика вносит свои коррективы. В марте нынешнего года министерство ожидало, что по итогам года утечка капитала не превысит 20 млрд долларов.
Ранее о том, что в мае–июне ожидается приток капитала, сообщал Центробанк, а в конце апреля о том же говорил первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, сразу после формирования нового кабинета министров тенденция оттока капитала сменится на противоположную, и до конца 2012 года Россия будет переживать инвестиционный бум.
Ранее Минэкономразвития снижало прогноз по росту ВВП в 2013 году с 3,9 до 3,8%. Дефицит федерального бюджета по итогам 2012 года ожидается на уровне 0,5% (ВВП). Прогноз на 2012 год по среднегодовому курсу доллара изменен с 31,1 до 29,2 рублей за доллар. Прогноз по росту реального эффективного курса рубля на 2012 год повышен с 0,2 до 4,4%. При этом в 2013 году реальный эффективный курс, согласно новому прогнозу, снизится на 0,2%, тогда как ранее ожидалось его укрепление на 1,6%. Прогноз по росту промышленного производства в 2012 году понижен с 3,6 до 3,1%.
В начале апреля на совместном заседании коллегии Минэкономразвития России и коллегии Минэкономики Белоруссии министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что рост ВВП страны в 2012 году составил 3,4%. Это ниже 3,7%, которые прогнозировались ранее. Причина снижения прогноза – недостаточный приток иностранных инвестиций в основной капитал, что окажет свое воздействие на цифры роста.
По мнению министра, это обусловлено эффектом базы: «В прошлом году многие крупные компании проинвестировали больше, чем планировали. Это привело к росту инвестиций до 8,3% против нашей оценки 6%», – сказала министр. Поэтому высокая база прошлого года привела к снижению динамики в текущем году.
Рост потребительских цен в этом году останется на уровне 5-6%, а основным фактором роста оборота розничной торговли в ближайшие годы также будут оставаться потребительские расходы, рост которых в прогнозном периоде будет находиться близко к 6%.
Глава Минэкономразвития отметила, что темпы роста российской экономики в этом году снизятся до 2-3% в год при условии сохранения сырьевой структуры и инвестклимата. В случае, если России удастся модернизировать экономику и перейти от сырьевой структуры к инновационной, то годовые темпы роста увеличатся до 4,4%.
Пока власти удовлетворены тем, как функционирует экономика. Важнейшие показатели развития растут, инфляция находится в допустимых пределах, в стране увеличивается население. Одновременно с этим цены на нефть удерживаются выше отметки в 120 долларов за баррель, несмотря на мнение аналитиков о том, что нефть переоценена.
Однако картина не столь радужна. Как полагают аналитики агентства S&P, если нефть сильно подешевеет, это серьезно затронет Россию. В стрессовом сценарии при среднегодовой цене нефти Urals на уровне 60 долларов за баррель дефицит федерального бюджета превысит 8% ВВП, что может привести к падению долгосрочных страновых рейтингов на три ступени. А это означает увеличение бюджетного дефицита, ухудшение баланса по текущим операциям, общее замедление роста экономики.
Однако пока цены на нефть держатся на уровне выше 120 долларов за баррель, а недавно Минэкономразвития повысило прогноз на 2012 год по средней цене на нефть со 100 до 115 долларов, а на 2013 год запланировало 125 долларов за баррель.
Некоторые аналитики считают, что стоимость барреля продолжит расти на фоне неурядиц на Ближнем Востоке. Вполне возможно, что при особо неблагоприятном развитии событий в регионе и начале войны стоимость барреля может достигнуть 300 долларов.
Однако чрезмерный рост стоимости черного золота может сыграть злую шутку с российской экономикой, вызвав ее перегрев. Сходные опасения, по-видимому, испытывают и в МЭР. Прогноз на 2012 год предусматривает, что темпы роста экономики страны при сохранении сырьевой структуры и инвестклимата на текущих позициях не превысят 2-3% в год. По мнению аналитиков, при таком росте перемен к лучшему в России ждать не придется, и текущая экономическая ситуация будет попросту законсервирована.
Выходом может стать смена приоритетов. Если России удастся модернизировать экономику и уйти от сырьевой структуры, то темпы могут вырасти до 4,4%. Однако этому может помешать слишком суровая налоговая политика.
Анна Соколова,
ТПП-Информ