о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

деловое интернет-издание


22 августа Россия вступает в ВТО

— Валентина Владимировна, вопрос практически гамлетовский: всё же нам это нужно или нет?

— Мне кажется, в этой ситуации есть очень простая логика. Сегодня в ВТО участвуют 155 государств плюс Евросоюз, итого — 156 коллективных членов! Получается, что из 198 стран, существующих на планете, абсолютное большинство уже там. Причем и сам процесс формирования ВТО идет давно: примерно с 1947 года, когда было подписано генеральное соглашение о торговле и тарифах, до 1995-го — собственно создания ВТО — прошло почти 50 лет. За эти годы вступили в организацию даже слабые, только развивающиеся страны. И это было добровольно. Значит, даже не задумываясь об экономических и правовых тонкостях дела, мы можем сделать вывод: что-то полезное в этом есть.

А теперь давайте посмотрим на «неучастников» ВТО — это государства некрупные, довольно слабые, те, у кого экономические критерии не дотягивают до заявленного уровня,  у кого нет возможности их подтянуть, кто попросту воюет, как, например, Конго — им сейчас не до ВТО. К организации только присматриваются Казахстан и Беларусь — державы, скажем так, с сильными централизованными режимами. Получается, что страны, чья цель — рыночная экономика, уже давно внутри процесса. А Россия с её колоссальным ресурсом — природным, экологическим, человеческим — долго находилась не у дел.

Мне хочется верить, что появление на нашем рынке европейских товаров заставит отечественного производителя смотреть на то, что и как делается. Согласитесь, в закрытом рынке проще продавать плохое

— Противники вступления в ВТО говорят о жёстких условиях, в которые мы сами себя помещаем, и прежде всего о необходимости конкурировать с зарубежными товарами?

— Даже если условия, которые существуют в ВТО, не дают нам в полной мере реализовать свои амбиции или национальные интересы, оставаться за бортом нельзя. Я думаю, полторы сотни стран — участниц ВТО тоже понимают недостатки системы и, тем не менее, интегрируются в процесс: занимают удобные позиции, а в результате управляют экономической жизнью. 

Не участвовать в ВТО даже с точки зрения здравого смысла неправильно. Мне представляется, что сложности, конечно, будут. Но это не потому, что в ВТО всё плохо, а потому, что в стране глубинные экономические проблемы. И очевидно, что наши проблемы в ситуации, когда активизируется конкурентная среда, выявятся гораздо острее. Говорят, вступление в ВТО будет пагубным для нашего автопрома. Это действительно так. Но неужели, если мы не вступим в ВТО, российский автопром завтра же станет замечательным? На дворе 2012 год, а ВАЗ с гордостью сообщает, что наконец-то выпустил машину с автоматической коробкой передач, причём позавчерашнего класса. При чём же тут ВТО? Мне хочется верить, что появление на нашем рынке европейских товаров заставит отечественного производителя смотреть на то, что и как делается. Согласитесь, в закрытом рынке проще продавать плохое.

Ты за ВТО или против? — Я — за АПК! — Так и я за АПК...

— То есть вы видите в нашем присоединении инструмент для решения ряда экономических проблем?

— Конечно, нет… Сама по себе ВТО не решит наших проблем, это только одна из возможностей! Международный механизм, который можно использовать себе во благо или во вред. И заметьте, зависит это не от иностранцев, а от того, насколько мы умело сможем применять предоставляемые возможности, соблюдая наши интересы.

— С автопромом мы уже разобрались. В каких ещё сферах стране придётся особенно туго? 

— Очевидная болевая точка — это сельское хозяйство и ограничение государственных субсидий в этой нише. Ни в одной стране мира по сути дела нет бездотационного АПК. В то же время ВТО к 2018 году предполагает полную отмену дотаций сельскому хозяйству при экспорте. Для нас это проблема. Когда мы откроем границу, изменится таможенная политика, это может добить слабого сельхозпроизводителя. Хотя я не думаю, что уже сейчас стоит выносить смертный приговор. Посмотрите хотя бы на соседнюю Украину. Они около семи лет назад вступили в ВТО и в полной мере почувствовали все минусы и плюсы, выявили кризисные моменты, которые существовали в государстве. Для Украины — это резкое сокращение рабочих мест. Теперь украинцы активно едут к нам и в Европу на работу. Тут весь вопрос в том, насколько правительство, принимая решение о вступлении, спланировало и подготовило план дальнейших действий.

— И что можно сказать про Россию в этом плане?

— На самом деле мне очень импонирует сегодняшняя уверенность президента и правительства. При большой критике они продолжают уверять, что ВТО нам категорически необходима. Я вообще думаю, что люди в большинстве своём разумны и ответственны, особенно те, кто занимается государственными вопросами. И наше вступление в ВТО — это осмысленный шаг, а не просто шапкозакидательство. Тем более что мы знаем: есть ситуации, когда наш президент и правительство принимают непопулярные решения в международном плане. К примеру, Сирия или расширение НАТО. Когда что-то идёт вразрез национальным интересам, они умеют говорить жёсткое «нет» и занимать позицию в интересах страны на международной арене. А в том, что мы получим массу плюсов от вступления в ВТО, сомневаться не приходится.

— Например?

— Сегодняшние торговые отношения России строятся на двусторонних договорах с государствами — это очень большой комплекс разных норм. В каждом конкретном случае играть по индивидуальным правилам гораздо сложнее, чем при участии в ВТО, дающей стройную систему из 50 основных рамочных соглашений, в которых можно комфортно взаимодействовать с другими государствами. Существует и унифицированная система разрешения споров. Заметьте, в международных структурах пока нет механизма разрешения межгосударственных торговых и коммерческих дел. Действующие организации занимаются частными и юридическими лицами, а чтобы решить межгосударственный спор, приходится договариваться в каждом конкретном случае, проводить переговоры, придумывать арбитраж. ВТО предлагает институционный орган по разрешению споров, и он сейчас активно эволюционирует. Похоже, что в скорой перспективе он станет первым международным торговым судом. Потому что споров много, отлаженный механизм их решения необходим.

При этом хочу заметить, что предложенным механизмом пользуются некрупные государства, когда большие игроки принимают внутри страны законы, ограничивающие доступ товаров на их рынок. Так, США запретили импорт креветок, которые добывались способом, нарушающим экологию. Основные поставщики продукта — Мексика и Уругвай — обратились в ВТО с заявлением, что новый закон нарушает договорённости и создаёт дополнительные ограничения для размещения товаров на американском рынке, и выиграли дело. Потому что экологическая проблема — это серьёзный аргумент, но она не может решаться путём нарушения договоренностей.

— От вопросов глобальных обратимся внутрь страны. Как вступление в ВТО отразится на конкретных регионах России, тем более что Новгородчина как раз занимается сельским хозяйством?

Мнения и вопросы по теме публикации присылайте на адрес: ved@novved.ru

— Я могу предположить, что многое будет зависеть от специализации субъекта, но эффекты будут возникать постепенно. Чужие товары и новые инвесторы придут не сразу, ведь и им нужны гарантии. Этот процесс займёт не недели и месяцы, а годы. И мы не должны их терять. Для начала  можно посмотреть на опыт других постсоветских государств, попытаться учиться на чужих ошибках. Важно не пасовать перед новым. Я опасаюсь тенденции, когда весь окружающий мир воспринимается как агрессивная среда. Государства строят отношения, как люди, потому что ими руководят люди. Мы с вами прекрасно понимаем: чем более ты агрессивен, тем сложнее выстраивать отношения с другими людьми. Чем более спокоен, уверен в себе, тем адекватнее к тебе будут относиться. Участвовать и обсуждать — это более конструктивная позиция. Мы живём в таком интегрирующемся, взаимозависимом мире, что дистанцироваться от любых процессов нельзя. Не стоит демонизировать, не стоит влюбляться: ко всему происходящему следует относиться со здоровым скепсисом, но ни в коем случае не абстрагироваться, иначе мы рискуем остаться в изоляции.

Мария КЛАПАТНЮК
Василий Пилявский (фото)

© 2011-2019 Бизнес-Новгород