о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

деловое интернет-издание


Алекс Яновский: как открыть свой первый бизнес. Советы от бизнесмена с 20-ти летним опытом.

Алекс ЯновскийМне сорок один год. Живу в Америке уже почти двадцать два года, из них двадцать лет занимаюсь бизнесом.

Начинал с нуля. Построил около десяти различных компаний, управлял крупными предприятиями, входил в совет директоров нескольких мультимиллиардных корпораций. Работал директором по развитию в одной из этих корпораций, ведущей бизнес в тридцати пяти странах и штатом сотрудников в пятьдесят тысяч человек.

Свой бизнес в Нью-Йорке в 2000-ом году я довел до оборота в 30 млн. долларов в год.

Я считаю себя экспертом в предпринимательстве и лидерстве.

Мой опыт в предпринимательстве: как открыть свой бизнес с нуля, развить его, то есть провести через четыре стадии: от идеи до старта, от старта до среднего бизнеса, от среднего до крупного.

Мои знания в менеджменте и лидерстве: как правильно руководить компанией, чтобы добиться результатов. Ведь для того, чтобы растить компанию, ею нужно правильно руководить.


Проблемы начинающих предпринимателей

Вопрос Алексу: Какие самые основные, наиболее часто повторяющиеся проблемы, с которыми к тебе обращаются желающие начать свой бизнес? С какими сложностям он и сталкиваются?

Процентов семьдесят тех, кто мечтает начать свой бизнес, обладают неглубоким желанием и, обычно, дальше разговоров это никуда не заходит и, скорее всего, никогда не зайдет.

Это категория людей, которая просто думает, что хочет свой бизнес, потому что это модно. А вот тридцать процентов - это люди, которые действительно хотят свой бизнес. Их желание исходит из глубины душ и. Это их предназначение - заниматься бизнесом, поэтому и желание огромное.

Вопрос Алексу: С какими проблемами сталкиваются те тридцать процентов, которые уже готовы к своему бизнесу?

Наиболее часто возникающий вопрос - это чем заняться, каким бизнесом, в какой индустрии. И здесь надо индивидуально пообщаться с человеком и посмотреть: чем он сейчас занимается, какой у него опыт.

После того, когда становится понятно, чем заняться, возникает вопрос: что делать, какие шаги предпринять, чтобы минимизировать количеств о ошибок. Всех ошибок не удастся избежать. Даже у самого опытного предпринимателя есть и победы, и поражения.

Поражения - это ошибки. Чем больше знаешь, тем меньше у тебя будет ошибок и тем меньше будет глупых ошибок, которые отбрасывают назад и воруют годы жизни.

Умные начинающие предприниматели после того, как четко обозначают для себя, что их желание по-настоящему сильное, и это их предназначение - заниматься бизнесом, на следующем шаге они определяются, чем заняться. И после этого, они пытаются получить как можно больше знаний, чтобы совершить как можно меньше ошибок.

Страх - это тоже основная проблема.

Открыть свой бизнес - это как прыгнуть с десятиметровой вышки или с парашютом. Советую всегда всем: «Начиная свой бизнес, позаботьтесь о том, чтобы рядом был наставник».

Это как прыжок с парашютом в тандеме с опытным тренером, и этот тандем особенно важен, когда прыжок происходит в первый раз. Страшно всегда. Наставник помогает нейтрализовать этот страх.

До нуля довести свой страх невозможно. Было бы ненормально, если бы человек, который прыгает с парашютом или открывает свой бизнес, не испытывал страх. Это опасно, когда у человека нет страха, он точно будет совершать какие-то глупости. Страх останавливает. Когда ноль страха - это плохо, но когда сто процентов страха - это тоже плохо.

Задача тренера: опустить уровень страха со ста до двадцати-тридцати процентов, чтобы это стало здоровым страхом, и тогда человек может двинуться в этот непростой, но увлекательный путь!

Когда я начинал в 1992 году свой первый бизнес, тогда вообще такой профессии, как бизнес-тренер, не существовало. Приходилось общаться с более опытными бизнесменами и перинимать их опыт. Сейчас уже можно найти бизнес-тренера, это - профессия, и уже есть много специалистов.

Другое дело - определить качество этих специалистов, не выбрать того, кто просто говорит, что он - бизнес-тренер, а на самом деле знает очень мало.

Вопрос Алексу: Итак, начинающему предпринимателю стало ясно, что бизнес - это его дело, страх минимизирован. А какие дальше трудности и проблемы начинают появляться?

После того, как человек точно определился, чем он будет заниматься, раздается свисток судьи, и начинается сама игра. Подготовка закончена. На этом этапе вопросы возникают каждый день и их очень много: как делать; что делать ; по какой цене продавать товар; в какой момент начинать делигировать обязанности и брать помощников в команду; где взять деньги на это; как привлечь нужный капитал и масса других вопросов.

На этом этапе тренер еще даже более важен. Ежедневно необходимо принимать десятки решений. Любое решение - это выбор между двумя-тремя ситуациями, и хочеться принять верные решения, от которых зависит успех или неуспех в бизнесе.

Поэтому здесь желательно консультироваться с более опытным человеком, который будет помогать выбирать более качественные решения.

Вопрос Алексу: Я помню, когда я начинал свой бизнес, то не мог бросить сразу свою основную работу и отправиться в свободное плавание. Приходилось делать все параллельно, и у меня очень жестко стоял вопрос нехватки времени, той самой дисциплины. Есть ли у твоих учеников проблема нехватки времени, недисциплинированности?

Абсолютно у всех людей, кто не умеет управлять своим временем, возникает эта проблема. Нас никогда не учили в школах и институтах управлению временем, поэтому я бы сказал, что у девяноста девяти процентов людей возникает проблема нехватки времени.

Но это только из-за того, что нет достаточно знаний по тайм-менеджменту, которые нужно обязательно получить.

Для того, чтобы быть успешным в бизнесе, нужно научиться управлять своим временем.

Если человек не научится этого делать, то он будет все время выбирать второстепенное. Если ты делаешь не самое главное, то это не будет приносить результата.

В бизнесе нужно быть не трудоголиком, а результатоголиком. Чтобы получить результат, нужно расставить приоритеты!

Вопрос Алексу: Как человеку определить, действительно ли он созрел и ему нужно заниматься собственным бизнесом или это всего лишь искуственно вызванное желание, навязанное нам кем-то? Как определить, двигаться ли человеку в этом нап равлении или еще нужно разобраться в себе перед тем, как прыгать в пропасть предпринимательства?

На мой взгляд, бизнес нужно открывать только в том случае, если просто уже не можешь по-другому. Чувствуешь неимоверно сильное внутреннее давление. Именно ощущение обязанности, внутреннего какого-то долга. Все в жизни нормально - и здоровье, и работа, и семья, а все равно несчастлив. Чувствуешь, что обязан открыть бизнес.

Известный русский писатель сказал такую замечательную фразу: «Если можешь не писать, не пиши!»

Бизнес - это творчество. Творить нельзя насильно. Творить нельзя, если ты не созрел к этому. Это должно идти из глубины души, и когда ты находишься под очень сильным внутренним давлением. И тогда, когда ты начинаешь что-то делать, у тебя создается ощущение облегчения, начинаешь ощущать себя счастливым!

Именно, когда находишься в таком состоянии, и надо открывать свой бизнес. Иначе, не хватит сил, мотивации двигаться вперед, потому что будут поражения, будут сложности на пути и выдержать эти испытания можно, только если у тебя достаточная мотивация. А мотивация будет достаточной, если это действительно твое глубокое желание!

Критические ошибки начинающих предпринимателей

Вопрос Алексу: Какие наиболее тип ичные ошибки совершали твои ученики или ты сам?

Основная ошибка заключается в том, что человек, который пытается найти какую-то нишу, он ищет не в том, что он умеет делать, а в том, что, как ему кажется, принесет больше прибыли.

Он начинает искать какой-то высокодоходный бизнес и думает: вот бы мне сейчас попасть в нефтяную индустрию.

На самом деле, нужно всегда искать нишу в том, что ты уже умеешь делать хорошо.

Например, ты работаешь на каком-то предприятии и знаешь, как функционирует эта индустрия. Воз ь ме м, к примеру, ресторан. И если ты хочешь стать предпринимателем, открыть свой бизнес, тода иди и открывай ресторан.

В будущем, когда станешь опытным бизнесменом, ты сможешь, в принципе, в любой индустрии открыть бизнес, даже в той, в которой ты сам не являешься специалистом, потому что появляется знание, появляются деньги и можно сразу привлекать специалистов в команду.

Для того, чтобы открыть первый успешный бизнес, на начальном этапе, когда у предпринимателя особенно остро ощущается нехватка денег, нужно полагаться только на себя, на свои умения, на то, что ты уже умеешь, в чем ты - специалист.

Вопрос Алексу: Понятн о, что наиболее стандартная ошибка - это выбор идеи бизнеса. А какая ошибка начинающего предпринимателя связана со страхом? Откуда в нем этот страх появляется? Что он делает не так, что п риводит к тому, что он начинает бояться этого всего?

Страх - это естественное состояние. Страх возникает в человеке всегда, когда что-то новое, когда он этог о никогда не делал. Когда первый раз собрался прыгать с парашютом, у тебя будет страх.

У ребенка, которому нужно первый раз делать шаг, тоже очень сильный страх. Нам страшно, потому что мы этого никогда не делали раньше. Даже если понимаем, что и до нас многие уже окрывали бизнес, и до нас прыгали с парашютом. Страх - это нормальное чувств о. Но страх необходимо преодолеть. Преодолеть его силой воли невозможно. Его можно затушить до приемлемого уровня.

Во первых, должно быть сильное желание, он о тушит страх: очень хочется и очень страшно, но чем больше хочется, тем менее страшно.

Во вторых, это наставник, тренер, учитель, который уменьшает страх через передачу тебе знаний.

Чем у тебя больше знаний, тем у тебя меньше страха!

В подготовительный период твой наставник объясняет тебе, дает знания и это уменьшает страх.

Сильное желание и знание помогают уменьшить страх!

Вопрос Алексу: С чем связано неумение организовать свой бизнес?

Чем меньше человек знает, тем меньше он понимает, что главное и что второстепенное. Главного всегда 20 процентов, а второстепенного 80. Из десяти поступков решений и действий, которые можн о совершить, нужно совершить два, а восемь не нужно совершать. Приносят результаты только главные вещи, а не второстепенные.

Неопытный человек не знает, какие из десяти - главные, а какие - второстепенные.

Вопрос Алексу: С чем связано отсутствие дисциплины?

Дисциплина, прежде всего, связана с желанием. Чем сильнее желание, тем больше дисциплина. Дисциплина – это вопрос мотивации, то есть если очень хочется, то человек находит время и находит силы для того, чтобы это сделать, потому что ему это нравится, и его не возможно оторвать.

Обычно, у начинающих предпринимателей другая проблема: найти время пообщаться с семьей, позаниматься спортом. Нужно быть дисциплинированным всегда в том, что не вызывает в тебе сильного азарта. Все предприниматели, с которыми я знаком, они - просто фанаты своего дела, особенно на начальном этапе.

Они полностью погружены, и их сложно вытащить оттуда, поэтому вопрос дисциплины никогда не возникает.

Они полностью погружены, и их сложно вытащить оттуда, поэтому вопрос дисциплины никогда не возникает. Если тебе нужна дисциплина, сила воли, – значит, что-то здесь не то. Скорее всего, твое желание недостаточно сильное, или еще не созрел для этого бизнеса или для бизнеса вообще.

Это и есть один из основных признаков того, что, наверное, рановато заниматься своим делом.

Вопрос Алексу: Для тех, кто мечтает об открытии своего бизнеса, какие определяющие факторы для движения вперед?

Если кто-то мечтает о бизнесе, но еще не стартанул, это значит, что он еще не дозрел.

Я посоветую:

Во-первых, необходимо читать книги, особенно биографии известных предпринимателей. Сейчас очень много хороших книг: Билл Гейтс, Уоррен Бафет, Стив Джобс. Это будет помогать человеку дозреть. Это будет заряжать вас.

Во-вторых, выбрать наставника, тренера, учителя, с которым можно общаться на своем языке, и это тоже будет помогать в дозревании.

В-третьих, изучать более глубоко свое дело, но не только на уровне технической работы.

Например, если ты - юрист, не надо еще глубже изучать техническую работу, юриспрюденцию, а необходимо посмотреть, как вся компания целиком работает: как функционирует финансовый отдел, как работает маркетинг, – видеть всю картину в целом.

Необходимо понимать, что тв оя профессия - это не есть бизнес, это часть бизнеса. Есть еще и администрация, и маркетинг, и финансы и многое другое. Таким образом, ты пытаешься решить задачу с неизвестными.

Естественно, когда ты работаешь в бизнесе, какая–то часть информации для тебя недоступна, она от тебя скрывается. Ты работаешь в одном определенном отделе и не видишь всей картины. Попытайся быть следователем и ответить на вопросы прибыльности фирмы, на которую ты работаешь, понять все доходы и расходы.

Таким образом, ты увидишь целостную картину и, это то, что понадобится тебе в твоем собственном бизнесе!

Первые шаги в своем бизнесе

Вопрос Алексу: Что бы ты посоветовал тем, кто не мечтает, а кто уже созрел, принял решение, но никак не может сделать шаг? Какие два-три действия он мог бы сделать, которые бы его очень сильно продвинули вперед?

Если человек решил, но еще не предпринял никаких шагов, значит, он не решил еще.

Настоящее решение - это всегда сразу действие. Вместо того, чтобы долго думать, начните делать что-то. Можно продолжать работать в той фирме, в которой вы находитесь, и попробовать что-то продать.

Бизнес - это всегда продажа, товара или услуги. Попытайся что-то продать и почувствуешь вкус! Почувствуешь огромное удовольствие, огромное удовлетворение от того, что у тебя получилось, и тогда тебе захочется большего!

То есть рекомендация для мечтающих: если вы думаете, что решили, но до сих пор не предприняли никаких действий, то не питайте иллюзий – вы все еще мечтаете!

Да, это пока еще мечта, еще пока анализ. Это нормальная стадия. Нужно всегда созреть до решения. В принципе, я не считаю, что нужно торопиться, потому что тот, кто созрел, кто это чувствует, тот не может оставаться в бездействий, он начинает что-то делать!

Начинайте с продаж!

Необходимо стать продавцом, потому что бизнес всегда организован вокруг продажи, вокруг которой уже выстраивается целая система: маркетинг, финансы и т.д.

Продать – это забить гол! Забей этот гол и тогда придет вдохновение дальше развивать бизнес, организовывать целую систему вокруг продаж.

Если ты сам продать не можешь, то у тебя нет бизнеса, так как он начинается с того, что ты сам продаешь. Только после этого ты берешь в команду людей, своих солдат, которые начинают продавать, а ты отходишь назад и начинаешь управлять этим бизнесом.

Но на первом этапе ты должен быть солдатом своего бизнеса!

Вопрос Алексу: А вот если мне нечего продать?

Если человеку нечего продавать, то он еще не определился с нишей. Нужно, прежде всего, посмотреть вокруг себя, что продает твоя организация, в которой ты работаешь.

Ты можешь в ней работать не на передовой: не продавцом, возможно, в бухгалтерии, финансах или информационном отделе. Пойди в отдел продаж и получи там какой-то опыт, и ты будешь понимать тогда, как осуществляется продажа.

Потому что бизнес - это продажи. Если нет продаж - это не бизнес.

Я советую больше общаться с предпринимателями. Постараться поговорить, пригласить на обед собственника бизнеса, в котором ты работаешь. Как правило, человек не отказывает. Если ты гов оришь, что ты хочешь научиться, то обычно владельцы бизнеса, предприниматели с удовольствием делятся своими знаниями.

Но, как ни странно, никто никогда их об этом не спрашивает. За мой двадцатилетний опыт редко кто в компаниях, где я работал, обращались ко мне. Тем, кто обращался ко мне, я всегда отвечал на вопрос.

Если не получается поговорить с тем человеком, который владеет компанией, в которой вы работаете, встретьтесь тогда с предпринимателем. Их очень много вокруг: рестораны, кафе, кинотеатры – у них всех есть владельцы.

Общаясь с предпринимателем, вы начинаете понимать, как он мыслит. Потому что, если ты не будешь мыслить, как предприниматель, то у тебя не будет результата.

Нужно прежде всего овладеть предпринимательским мышлением!

© 2011-2019 Бизнес-Новгород