о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

деловое интернет-издание


ПЯТЬ ВСТРЕЧ С ВЯТКИНЫМ

ПЯТЬ ВСТРЕЧ С ВЯТКИНЫМ

...Сергей Николаевич Вяткин - кандидат в депутаты Новгородской областной Думы. Каких-нибудь пять лет назад эта фамилия мало о чем говорила новгородцам. Хотя в кругах «оборонщиков» он давно «свой»: - новгородская компания «ЭЛСИ», которую он возглавляет, вот уже почти двадцать лет исправно поставляет на профильный рынок новейшие разработки в сфере визуального приборостроения, главным образом, высокоточные оптические системы наблюдения. Они, наряду со знаменитой квантовской «Красухой», пользуются огромным спросом  не только у нас, но и за рубежом, в том числе и на пылающем Ближнем Востоке. Впрочем, о производстве «ЭЛСИ» «Новгородское Вече» уже рассказывало. Теперь поговорим о Сергее Вяткине - «народном директоре», как его иногда называют сослуживцы…

ВСТРЕЧА 1-я (заочная)

…Вяткин - человек ответственный. И только очень серьезная причина может помешать ему отменить уже назначенную встречу. Эта причина и случилась: срочно вызвали в Москву - нам, группе журналистов новгородских СМИ директор отзвонился уже из машины, по пути в столицу.  Но было поздно: журналисты уже переступили порог предприятия - в сопровождении одного из основателей предприятия Георгия Солоухина. Кого-то интересует открытая производственная информация, кого-то - преимущественно - люди, здесь работающие, собственно, сам - директор Вяткин, как руководитель, как человек…

«Несмотря на большую разницу в возрасте, мы с Сергеем Николаевичем - давние друзья, - говорит наш сопровождающий, -  Дружим семьями, часто бываем в гостях. Замечу, что с ним легко и интересно. Много знает - и не только по технической части. Хотя «технарь» он - классный, не случайно, еще будучи рядовым инженером, награжден одной из самых весомых в нашей отрасли наград - медалью имени Гагарина.  Вот уже пять лет он руководит производством и, нужно сказать, что именно при нем предприятие заметно пошло в гору, то есть, помимо умелого руководства, он еще и - отличный менеджер…».

«Знаем, что уважают его и руководители более крупных профильных компаний, - подключается к беседе начальник планово-экономического отдела Юлия Попова, - Да и в приемных Минобороны долго не держат, полковники, генералы выходят навстречу. То есть, уважают…  И вот, что удивительно, должность руководителя немалой компании отнюдь не повлияла на его характер и человеческие качества - он по прежнему прост, дружелюбен с подчиненными, иногда сам, бок о бок с инженерами, участвует в интересных разработках. Мало того, под Новый год может облачиться в деда Мороза и пойти по адресам работников - поздравлять детишек… Пытлив в человеческом отношении, в глазах подчиненного всегда увидит наболевшую проблему и поможет решить ее».

«Сергей Николаевич - отец троих детей и этим для меня все сказано, - говорит специалист предприятия Сергей Чурилов, - по детям можно судить и о родителях: а они - и старшая, Настя и близняшки, Саша и Маша, не по - детски душевны и тактичны. Внутренне свободны и развиты не по годам - чувствуется правильное семейное воспитание. 

Хорошо знают Сергея Вяткина и в новгородском Технопарке, что располагается на улице Лазаревской, в т.н. «бизнес-инкубаторе». Здесь, под его патронажем, молодой коллектив Максима Юдина разрабатывает проекты оригинальных летательных аппаратов, в том числе и беспилотников…

«У меня такое чувство, что он в минуту может разглядеть талант, - говорит руководитель подразделения Максим Юдин, - коллектив наш работает как часы - четко, выверено, продуктивно.  Сергей Николаевич передает нам часть перспективных разработок «ЭЛСИ» и мы, что называется, «доводим их до нужной кондиции»...  

«Человек - на своем месте» - так говорят о Вяткине сослуживцы и друзья. К этому мнению пришли и журналисты, время пребывания которых на «ЭЛСИ» в тот раз явно не пропало даром…

   

ВСТРЕЧА 2-я:  «Забытый подвиг- 2-я Ударная»

…Тысячам новгородцем памятна та, майская «батальная реконструкция» под Рогавкой. К полудню колонна автомашин растянулась  километра на три. Но люди назад не поворачивали - шли пешком, настолько сильно было желание прикоснуться к попытке реконструкции реалий Великой Отечественной.

«Бахало» натурально. Колориту добавляли «реконструкторы» - немцы, испанцы, и «наши» в соответствующей военной форме. Здесь же медсестры, «энкаведешники» в лиловых фуражках. Зрители трогают оружие, покачивают головами, все было, как в натуре...

По обе стороны «фронта» раскинулись «позиции» штаба батальона, артиллерии, узла связи и выставки военной медицины. Интересную часть программы заняла презентация уникальных экспонатов только-только начавшего работу железнодорожного музея в Тёсово. Здесь мы и поговорили с Сергеем Вяткиным, прибывшим на фестиваль «всей семьей», в «составе» - супруги, Людмилы, дочери Насти и  сына Саши.

- Как впечатления, Сергей Николаевич?

- Отличные впечатления. Близкие в тому особому состоянию духа, которую все мы, работники «ЭЛСИ» испытали во время знаменитой акции «Бессмертный полк». Тысячи людей, объединенными едиными чувствами, единой целью и скрепленные памятью о своих героях-предках - где еще это можно увидеть, кроме России. Вот и сюда, в Тесово, приехали сотни людей, многие с семьями. Казалось бы, за 80 км от Новгорода, дорога дрянная, еще не знаешь, когда из пробок выберешься… А ведь - приехали люди. Заметьте -  спиртного не видно, трезвость полная. Значит, есть и нечто другое, что притягивает в этом мероприятии…

- Что стоит за «нечто»?

- Думаю, причастность к Родине, ее истории. Всмотритесь в лица зрителей. Явно видно, что приехали они сюда не просто поглазеть. «Хлеба и зрелища» - это не про них. Увиденное люди ассоциируют со своей семейной историей, вспоминают воевавших дедов-прадедов. Доказывая тем самым, что время «иванов, не помнящих родства»  уходит в прошлое…   

- А Вяткиных много воевало?

- Я думаю, всех фронтовиков Вяткиных не перечислишь - фамилия-то довольно распространенная. А если про меня, то дед - воевал и неплохо воевал, как мама рассказывала. Сам-то он умер рано, но помню, как трепал по голове, говорил что-то. Бабуля, баба Шура, тоже прошла дорогами войны, медсестрой Родине служила, там, на военной тропе и деда повстречала…

- А как вы, детям о деде, о войне рассказываете?

К разговору подключается супруга Сергея Николаевича, Людмила.

- А как же. Тем более, есть что рассказать. У меня целый архив собран о дедах-прадедах, в нашей семье много воевало. Родной дедушка, Василий Михайлович, к примеру, потомственный беломорский рыбак. На войне - с первых дней, попал в плен в 41-м, четыре года мыкался в гитлеровских лагерях, а потом еще семь лет - в  ГУЛАГе. И все эти годы семья ничего не знала о его страшной судьбе…Потом, конечно, реабилитировали, но душевные раны остались…

Вот у ребят вопросы с малых лет - а кто на старой фотографии? А что за орден на груди? А где воевал прадедушка? Рассказываю, конечно. Сергей подключается, ищет сведению по интернету, книжки листает. Ребята у нас - художники и, понятно, что войну частенько рисуют. Хотя Сашка в последнее время все больше храмы рисует и природу. А Настя, вот, год назад написала сочинение на военную тему, которое не просто отметили, как лучшее, но и в журнале опубликовали. Так что, мы, Вяткины, о войне не забываем. Надо помнить, чтобы это не повторилось».

…Что касается «реконструкции», то под Тесово-Нетыльским она закончилась победой «наших». Правда - победа эта - «местного значения». А в конце концов 2-я ударная все же будет окружена, а потом погибнет.  Но в памяти нашей - останется навеки.

 

Встреча 3-я: Вяткин и «Васильки»

Старейшее культурное учреждение Великого Новгорода - ДК Васильева - давно стал «вторым домом» для сотен новгородских пенсионеров, активная гражданская позиция для которых не просто громкое слово, а смысл жизни, если хотите.  Вот и в победном мае  здесь проходят фестивали, конкурсы, концерты, встречи, участников которых объединяет любовь к родной земле, ее победной летописи. Этой теме и было посвящены два совмещенных мероприятия - заседание клуба коренных новгородцев и концерт для бывших малолетних узников. Почетным гостем обоих собраний и стал кандидат в депутаты Новгородской областной Думы по 9-му избирательному округу Сергей Вяткин.

На встречу с кандидатом в депутаты ветераны и участники самодеятельности принесли портреты своих воевавших отцов, фото из семейных архивов, книги и газеты с очерками о своих родственниках.  Валентина Семеновна Важинская, к примеру, с гордостью продемонстрировала три книги о партизанских подвигах своей семьи - а бились с фашистами аж двадцать ее близких родственников - братья, старшая сестра, дяди и тети. Семеро домой так и не вернулись… Причем, воевали Важинские, Буряки и Андриевские не только на территории новгородского партизанского края, но и в Псковской области, в Белоруссии. Многие были убиты, ранены, младший брат, Миша, погиб от осколка при подрыве вражеского поезда.

«Сестра, Надя, погибла под перекрестным огнем в перестрелке между партизанами и гитлеровцами, - перечисляет Валентина Семеновна, - дядя Янек, участник знаменитого «партизанского обоза» умер уже после войны, от тяжелых ран. В составе регулярных войск погиб Павел Андриевский, мой дядя, летчик. Его самолет сбили над Демянском».

Кстати, книги, принесенные нашей собеседницей, изданы не только на русском, но и на белорусском языке. В них  - множество фотографий партизан: суровые, неулыбчивые мужчины и женщины всматриваются в будущее из глубины десятилетий: каким оно будет, не будет ли больше войны?

«Мой отец, Павел Семенович Афанасьев совершенно не рассказывал о военном лихолетье, - говорит участница танцевального коллектива Людмила Афанасьева, - наверно, потому что даже словом не хотел нас печалить. Ведь война - это противоположность всему светлому, чистому, это - воплощение смерти, зачем детям о ней рассказывать? Наверно, так и думал мой папа, заслуженный танкист, прошедший на своей бронированной машине тяжкий путь от Карельского перешейка (начал войну на финской) и - до Берлина. Кстати, за войну его даже не ранило. А по возвращении, под Ленинградом вдруг подорвался на не обезвреженной мине. Долго лечился в госпитале. Умер уже в далеком, 2001 году. Вот его последняя фотография…».

…С тронутого желтизной фото смотрит пожилое полное лицо, со старой, модной до войны прической «бобриком». Смотрит тихо и - чуть прищурившись - мол, как вы там поживаете?

«А мои папа и мама были строителями, после войны возрождали Новгород, - подключаются к разговору участница танцевального ансамбля «Улыбка» Юлия Кузьмина, - Папу звали Кузьмин Разум Изотович…интересное имя, правда? Вот и я Разумовна… Папа был артиллерист, ранен под Ленинградом, лечился в госпитале и «плавно» перешел в блокаду. Как выжил - ума не приложу. А мама, Клавдия - партизанила. Сначала в Псковской области, потом - в Новгородской».

«У меня тоже отец воевал, - неожиданно подключается к разговору пожилой мужчина в синей форменке, видимо, технический сотрудник ДК, - но тоже ничего не рассказывал. Отчетливо помню, как ходил к нему товарищ по фамилии Кидалашев. Потертый такой, невзрачный человечек. Меня всегда конфетками угощал, хотя я его сторонился - водкой от него попахивало. Но помню ярко, как отец впервые в жизни при мне заплакал, когда Кидалашев умер…Потом выяснилось, что этот самый Кидалашев был Героем Советского Союза. Его весь город хоронил, ордена на подушечке не умещались, даже падали на землю…Вот такие люди жили».

"Я не могу себе представить, что где-нибудь в Европе прошел многомиллионный «Бессмертный полк». Плохого про европейцев говорить не хочу, просто у них другой менталитет, - сказал в завершение встречи Сергей Вяткин, - «Всем миром» - это про нас, а у них, что ни говорите, все настроено на индивидуализм. Да, и они память берегут, некоторые своих родственников до седьмого колена помнят. Но отношение к предкам у них какое-то прагматическое: вот, мол, на этом портрете - основатель фамилии, знаменитый пивовар такой-то… Или негоциант…Или член магистрата…Вот этим они и гордятся. А мы гордимся тем, что наши предки сделали для страны, для Родины. Нам не важно, кем был наш дед-прадед - хлебопашцем или секретарем правления колхоза, главное - лишь бы человек был хороший, как в народе говорят…»

…Отметим, что обе встречи прошли в теплой и радушной атмосфере. Чему способствовало не только душевное чаепитие, но и обсуждение конкретных забот пенсионеров.

«Смотрю на эти, излучающиеся доброту и душевность лица и вспоминаю своих стариков, - продолжает С.Н. Вяткин, - Когда-то эти пожилые новгородцы активно помогали другим, теперь многие из них сами нуждаются в помощи….».

И опора, похоже, появится  - в лице Ассоциации товаропроизводителей «Новгород», городской совет которой и возглавляет кандидат в депутаты. Многие из проблем пенсионеров, что называется, уже взяты на карандаш и поставлены в график обсуждения совета Ассоциации…

 

Встреча 4-я: на «шести» сотках

 

…правда, соток на даче Вяткиных чуть побольше, но «поместьем» этот участок в Хутынском массиве явно не назовешь. После дегустации вкуснейших пирогов, испеченных супругой, Людмилой, и поинтересовались нахальные журналисты.

- Что-то домик у генерального директора отнюдь не «генеральский»…А, Сергей Николаевич?

Вяткин заразительно хохочет. Он вообще смешлив не по должности. Причем, на удачные шутки реагирует мгновенно, что лишний раз подчеркивает отличную умственную реакцию.

«Я вообще-то не любитель меряться «квадратных метров». Предпочитаю простой быт, без особого комфорта.  Меня просто смех разбирает, когда вижу архитектурных монстров из трех-пяти этажей. Куполки какие-то, загогулины. Да еще забор в три метра, больше дома стоит. Не по мне это… Вот, купил старый домик с хорошей землей, обложил его скромным сайдингом, так и живем. Главное, чтобы дети воздухом дышали, на земельке работали, фрукты - ягоды растили…».

С последним, в смысле,  с ягодами, на даче Вяткиных все нормально. Людмила с Настей и Сашей проходятся тяпками по тепличке, собранной самим хозяином, пропалывают клубнику…

 «В прошлом году пятьсот штук «фестивальной» посадили, две трети прижились, дали ягоду, - рассказывает по ходу Людмила, - а еще арбузы вырастили. Вот радости-то у ребят было!».

Хозяин, тем временем, что-то пилит. Пилой, заметим, работает профессионально, не хуже столяра.

А сквозь яблоню, уже облитую кипенью, видится купол хутынского храма…

- В церковь-то ходите, Сергей Николаевич?

- А как же! Каждое воскресенье, как полагается, с семьей… Кстати, приглашаю вас в наш храм Спаса Преображения, что в Броннице. У них, точнее, у нас там завтра праздник - двадцатилетие воскресной школы…

 

Встреча 5-я: Храм Спаса Преображения. Бронница.     

…Минувшее воскресенье  в селе Бронница Новгородского района прошло под знаком православного праздника - Дня святых Жен-Мироносиц. Сотни местных жителей собрались в церкви Спаса Преображения, чтобы отстоять праздничную литургию, а также - отметить 20-летие воскресной местной школы при храме. О его истории Сергей Вяткин рассказывает со знанием предмета, чувствуется, что гордится причастностью к возрождению бронницкой церкви. 

«Храм прошел все лихолетья 20-го века: и революцию, и "красный террор", и борьбу с религией. За свою длительную историю несколько раз сгорал дотла. Были и знамения. Так, после самого опустошительного пожара 1740 года прихожане нашли на пепелище  икону с почти неповрежденным образом Богоматери с младенцем Христом. Чем бронницкие до сих пор гордятся…Во время Великой Отечественной войны церковь была закрыта и заброшена, но, несмотря на нещадные немецкие бомбардировки села и переправы через Мсту  - храм остался невредимым. В 1947 году церковь начинает свою работу, которая длиться и по сей день…».

- А вас что связывает с церковью?

- Вот уже несколько лет мы дружим с настоятелем храма отцом Алексием. В рамках социального сотрудничества с церковью Ассоциация товаропроизводителей и коллектив компания «ЭЛСИ» помогает в становлении местной воскресной школы, в решении всевозможных проблем прихода. Проводим совместные конкурсы юных живописцев, работы победителей тиражируем, публикуем в форматах рождественских календарей и открыток…

-  Думаю, поддержку Сергея Николаевича невозможно переоценить, - подключается к беседе настоятель храма, священник Алексей Самуйлов, - и во многом, благодаря ему и его компании, наша воскресная школа к своему 20-летию подошла одним из лучших профильных учебных заведений области. Сегодня здесь обучаются около 50 ребят. Изучают Закон Божий, рисуют, творят богоугодные поделки - глиняные игрушки со знаменитым бронницким узором. Тем самым не давая окончательно заглохнуть старинному художественному промыслу».

После службы, которую открыл Митрополит Новгородский и Старорусский Лев,  сотни прихожан прошли крестным ходом вокруг храма. В завершение таинства - традиционное окропление святой водой. Смех и радость детворы, смиренные молитвы взрослых…

…Конечно, были и другие встречи с кандидатом в депутаты по 9-му округу, Сергеем Вяткиным. И на субботниках, и в домашней обстановке, и на всевозможных конкурсах, и на концертах. Будут и впредь такие встреча. Ближайшая - на городском празднике «Папа может..», который состоится 21 мая, а потом - 22 мая - пожалуй, самое ответственное - праймериз в центре «Диалог». Так пожелаем успехов Сергею Вяткину. А главный успех для него - это уважение  и понимание земляков, для которых он, собственно, и трудится - на своем нелегком поприще генерального директора одного из самых передовых новгородских оборонных предприятий.

                                                                                                   С Сергеем  Вяткиным встречался Сергей Овчаров

© 2011-2024 Бизнес-Новгород