о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

деловое интернет-издание


Е.В. Андреев. Человек – эпоха

… Говорят, что человеку для достойной жизни нужно посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Почетный гражданин Великого Новгорода Евгений Владимирович Андреев эту программу перекрыл многократно. Он построил город, посадил целые парки и скверы, воспитал трёх сыновей, которыми по праву гордится.

…Вдуматься только: почти шестьдесят лет прошло с того весеннего дня 1955-го, когда молодой инженер Андреев ступил на перрон новгородского вокзала. Сразу бросилась в глаза вдребезги разбитая привокзальная дорога, упирающаяся в непонятно-кирпичное нагромождение. Позже объяснили - кремлевская стена, или  - то, что от нее осталось после войны. Неторопко прошёл по разрушенному центру города и - окончательно утвердился во мнении, что правильно выбрал распределение в Новгород: именно здесь и сможет осуществить заветную мечту — построить свой город. И еще: в марте 1955-го в Новгороде было всего четыре специалист с высшим строительным образованием. Андреев стал пятым…

А свой первый кирпич первоклассник Женя Андреев уложил в победном 45-м. Тогда ученики его школы, что в Острогожске Воронежской области, собирали по городу  уцелевшие от бомбежек кирпичи и вставляли их в оконные проемы школьных классов. Этому научил его отец…

Вот почему, после восьмого класса, не сомневаясь, Евгений поступает в Воронежский строительный техникум. По окончании его, подает документы в Московский инженерно-строительный институт (МИСИ),  на гидрофак. Параллельно бегал в политехнический - на кинолекции великого Щусева. И когда пришло время распределения, то, без колебаний выбрал Новгород. Почему? Да потому что город на Волхове называли самым разрушенным в списке 15 городов, подлежащих первоначальному возрождению после войны. Вот я и решил, что буду в числе тех, кто его возрождает».

Но большое начинается с малого. Вначале его назначили прорабом в СУ-1. Н,С. Тейс, руководивший тогда строительным управлением, принял молодого специалиста доброжелательно. Тонкий психолог, он понял, что молодой инженер из Москвы – представитель новой генерации, деятельной, академически «подкованной». И Андреев вскоре доказал свою незаменимость. Академические знания помогали ему находить выгодные инженерные решения буквально по ходу дела, не раздумывая. К примеру, при острой нехватке цемента, придумал мыть гравий. И уже через пару недель доказал, что при чистом гравии надо значительно меньше цемента, да и качество бетона будет выше.

Первый дом (по ул. Газон,3) он строил на уже готовом фундаменте. Потом пошли дома – с нулевого цикла. Один за одним, в центре города, что десятикратно повышало ответственность. Так построил инженер Андреев практически весь квартал от Дома Советов до кинотеатра “Россия”, гостиницу «Волхов» и – много других домов, по сути ставшими «визитками» Новгорода.

Уже через два месяца его выбирают комсоргом управления, через год — треста. В 1956 году делегируют на съезд молодых строителей в Кремле. Первое общение с «самим  Хрущовым», знакомство с начальником Главмосстроя В.Ф.Промысловым (пути-дороги свели их повторно, когда оба были мэрами).

Как итог многоплановой и полезной работы на «комсомольской ниве» - перевод на ответственную партийную работу, связанную в укреплением строительных организаций: планерки, кадры, планы, сроки… В 1961 году его переводят в строительный трест, избирают секретарем парткома. А вскоре Н.Г. Тейс, назначенный директором строящегося химкомбината, рекомендует Андреева на свое место 1-го заместителя председателя горисполкома, отвечающего за застройку всего города и его строительный комплекс. Заметим, что генплан Новгород к тому времени уже исчерпал. Строились промышленные предприятия, а с ними – новые жилые дома, школы, детские сады и другие объекты социальной сферы. Поэтому первое с чего начал Андреев – занялся корректировкой генплана, строительством инженерных сетей, решал проблемы водоснабжения и очистки сточных вод. Генплан развития Новгорода, утвержденный в 1962 году, предусматривал близость места работы к месту жительства работников, наличие в каждом жилом квартале магазинов, школ, детских садов. Расчет был такой, чтобы за полчаса дойти до работы либо за 10 минут доехать на велосипеде. Были в том плане и автобусные, троллейбусные линии. Практически до конца 80-х годов, при  Андрееве, этот план выполнялся неукоснительно.

При нем же активно работал техсовет - предтеча нынешнего градостроительного (Евгений Андреевич и поныне его бессменный член). В 1965 году открыли в кремле “Вечный огонь”. При работе над проектом, выборе наиболее значимого текста много общался Андреев с писателем Даниилом Граниным. Когда появилась его знаменитая  повесть “Картина”, Евгений Андреевич обнаружил там немало эпизодов из своей собственной биографии, своих размышлений.

В 1967 году городские депутаты выбирают его председателем горисполкома. Власти стало больше, а значит, и сделать для города он мог гораздо больше. В том числе и в реализации генерального плана застройки Новгорода.

Крупные промышленные предприятия набирали обороты. Население росло не по дням, а по часам. Остро стояла проблема жилья. Непрерывно гудели механизмы, стучали молотки,  звенели пилы в западном районе Новгорода. Застраивались улицы Ломоносова, Зелинского, Космонавтов, Химиков. Параллельно избавлялись от барачного жилья, сносили и аварийный жилой фонд. Неказистые и малоприспособленные для цивилизованной жизни здания исчезали с улиц: Донецкой, Студенческой, Рабочей, 8 Марта, Псковской. Рабочие массово справляли новоселья. Только к 50-летию Советской власти получили ордера на благоустроенные квартиры около 4 тысяч семей.

По сей день Андреев гордится тем, что за 11 лет, что он был замом и председателем горисполкома, в городе построили 11 школ и 14 детсадов! Позднее побьет он и этот рекорд. А пока надо было решать множество других социальных проблем.

Общаясь с историками и реставраторами, Андреев пришел к выводу, что необходим документ, где бы регламентировались земляные работы в черте старого города. Вскоре исполком горсовета утвердил постановление “Об охране культурного слоя Новгорода”. Инициатива была поддержана на государственном уровне, одобрило её и ЮНЕСКО.

Именно при нем началась и массовое озеленение улиц и площадей. Некоторые идеи привез из-за границы. Наладились партнерские связи с европейскими городами, появились побратимы. И, бывая в командировках в Норвегии, ГДР, Финляндии, Париже, Евгений Владимирович присматривался к тамошним скверам и паркам. Набережную Александра Невского он поручил запроектировать Илье Кушниру - “под Елисейские поля”, дорожки в Кремлевском парке устлали битым кирпичом, как в Финляндии… Стали сажать не традиционные тополя, а березы, дубы, липы, ясени и вязы, закупать серебристые ели для озеленения престижных мест.

…С должности председателя горисполкома Андреев уходил, как он говорит, “под Красное Знамя”. Город несколько лет шел в лидерах республиканского и областного соревнования. За успехи в строительстве и благоустройстве Новгорода Евгения Владимировича наградили орденом Трудового Красного Знамени. Информация в “Новгородской правде” в конце декабря 1972 года о вручении очередного переходящего Красного Знамени Новгороду прошла одновременно с сообщением о переводе Андреева на другую работу. За недолгое время, что работал заведующим отделом строительства обкома партии, успел приложить руки к созданию “Главновгородстроя»,  открыл строительный техникум, а вскоре и в политехническом институте появился архитектурно-строительный факультет. До сих пор Андреев является председателем государственных комиссий обоих учебных заведений по выпуску молодых строителей, читает лекции по строительству. Потом был областной трест “Новгородсельстрой”, руководство  строительством предприятий стройиндустрии “Главнечерноземводстроя”. В области стали выпускать комплекты жилых домов, железобетонные изделия, деревянные конструкции для строительства. Практически от проекта до сдачи под руководством Андреева вырос 152 жилой микрорайон Новгорода: от улицы 8 Марта до Веряжки. Там получали квартиры рабочие Панковского сельского строительного комбината. На краю города поднялся корпус гидромелиоративного техникума. Тогда же были проведены инженерные коммуникации под поселок мелиораторов, который теперь называется Плетниха, построена объездная дорога, проложен водовод диаметром 800 мм от очистных сооружений до проспекта Мира.

В 1989 году Андреев стал главным архитектором области. Активно велось строительство жилья, в том числе и на селе. Андреев подбирал кадры, немало сделал для создания творческой атмосферы в Новгородском отделении Союза архитекторов, куда и сам был принят. В это время выпущена в свет книга “Основные направления в градостроительстве, жилищной политике и производстве строительных материалов Новгородской области”. В ней и в других публикациях Андреев осмысливал и обобщал опыт градостроительства в городе, который по сути был и его личным опытом.

В 1998 году по предложению новгородского посадника В.Н. Иванова был создан Совет мэров Великого Новгорода, который Евгений Владимирович возглавляет и поныне. Именно он, как председатель Совета инициировал сбор средств на отливку и установку именного колокола на кремлевской Ефимьевской колокольне.

Много делал он и для повышения профессиональной квалификации новгородских архитекторов и строителей: читал лекции в университете, строительном техникуме, организовывал семинары для молодых архитекторов. Побывал в США, где изучал опыт строительства. Вернулся слегка расстроенный: “Зря нас раньше туда не пускали. Мы бы не думали, что они живут лучше и интереснее нас”. Не понравился ему американский стиль жизни. Не по душе пришлись и принципы застройки территорий, где до места работы в среднем надо ехать 100 километров.

…И вот уже время обозначило неотвратимость пенсионного возраста. Званий и наград – не счесть, но самые дорогие – «Почетный гражданин Великого Новгорода» (кстати, именно по предложению Андреева это звание было введено еще в 1972 году), «За заботу о красоте Новгорода» и  “Заслуженный строитель РФ”.  В 65 лет Евгений Владимирович как бы “ушел на отдых”:  возглавил областной  центр лицензирования строительной деятельности, затем  саморегулируемую организацию строителей.

Словом, «жизнь удалась»: не для себя, но для людей. Многое сделано, многое осмыслено. Но порох в пороховницах еще есть и даже не подмок: как и полвека назад Евгений Владимирович ясен разумом и полон новых свежих мыслей об обустройстве великого Новгорода. Великого города, давшего ему любимую работу, желанных сыновей, Сергея, Олега и Андрея, подаривших отцу четырех внучат. Дал ему Великий Новгород и любящую супругу, Татьяну Семеновну. И добрый, красивый дом, построенный «семейным подрядом». И уважение тысяч новгородцев, и любовь сотен друзей, знающих его, как верного товарища и замечательного человека. Увы, этого не скажешь в адрес тысяч и тысяч,  тьме строительных начальниках нового времени…

© 2011-2024 Бизнес-Новгород