Кому положена компенсация при сокращении?
Если работодатель «забыл» предупредить вас о сокращении, дополнительную компенсацию вы не получите. Зато можете восстановиться в должности. Недавно нам сообщили о сокращении штата. Проблема в том, что я проработал в компании всего 1,5 месяца. Хочу узнать, положена ли мне выплата выходного пособия, как и другим работникам? Поговаривают, что я могу претендовать на выплаты только после трех месяцев работы в компании. Это так?
Олег, Московская область
Роман Ларионов, юрисконсульт компании «Гарант»:
— В части 1 ст. 178 Трудового кодекса РФ определено, что при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому сотруднику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
Указанные гарантии и компенсации, связанные с расторжением трудового договора, распространяются на всех сотрудников, состоящих в трудовых отношениях с работодателем, независимо от стажа работы у данного работодателя. Таким образом, в рассматриваемой ситуации работодатель обязан выплатить вам выходное пособие. Тот факт, что вы проработали в компании 1,5 месяца, не имеет никакого значения. Следует отметить, что ситуация не поменяется, даже если вы находитесь на испытательном сроке, поскольку в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов (ст. 70 Трудового кодекса РФ).
Недавно мне сообщили о моем увольнении. Решила ознакомиться с той частью Трудового кодекса, где говорится о выходных пособиях. У меня возник ряд вопросов. Согласно ст. 178 ТК «Выходные пособия» при расторжении трудового договора с работником ему выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка, также за ним сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Что значит «зачет выходного пособия»? Нужно ли это понимать так, что выходное пособие выдается человеку со дня увольнения (это первый месяц), и если он не устроился, то нужно заплатить еще за один месяц? А если человек устроился на работу через десять дней со дня увольнения, положена ли ему такая компенсация?
Светлана, Москва
Роман Сорокин, адвокат московской коллегии адвокатов «Александр Еким и партнеры»:
— Выходное пособие выплачивается лишь в ряде определенных случаев: при сокращении штата работников либо при ликвидации предприятия. Выплачивается оно за два месяца в случае, если человек не нашел работу за месяц со дня увольнения. Сразу после увольнения выплачивается сумма за первый месяц либо за оба месяца сразу (по желанию работодателя) — это и есть зачет выходного пособия. Если человек устроился на работу через десять дней после увольнения, сумма выплачивается только за первый месяц.
Меня сократили 8 ноября и заплатили одно выходное пособие. Я заключила трудовой договор на новом месте 1 декабря. Имею ли я право на получение компенсации на трудоустройство за ноябрь?
Юлия, Красноярск
Роман Ларионов:
— В части 1 ст. 178 Трудового кодекса РФ установлено, что при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому сотруднику выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка, а также за ним сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
Как можно видеть, выходное пособие в размере среднего заработка за полный месяц выплачивается работнику независимо от периода его трудоустройства. При этом оно засчитывается в счет среднего заработка, сохраняемого на время трудоустройства уволенного работника за первый месяц после его увольнения. Значит, выплатив сотруднику выходное пособие, работодатель уже не обязан дополнительно оплачивать первый месяц после увольнения, в течение которого сотрудник ищет работу. Средний заработок выплачивается только за второй месяц поиска работы. Поскольку со дня увольнения до дня, когда вы устроились на новую работу, прошло меньше месяца, выплата компенсации (среднего заработка на период трудоустройства) вам не положена.
Меня увольняют по сокращению. Никто заблаговременно (то есть за два месяца) не известил меня об увольнении. Полагается ли мне в таком случае выплата дополнительной компенсации помимо положенного выходного пособия?
Александр, Киров
Роман Сорокин:
— Дополнительной компенсации Трудовым кодексом РФ не предполагается, но в данном случае имеет место нарушение процедуры увольнения при сокращении. Это является основанием для признания в судебном порядке данного увольнения незаконным и дает право сотруднику требовать восстановления на работе и выплату заработной платы за период с даты незаконного увольнения по дату восстановления на работе. После восстановления на работе работодатель вправе уволить сотрудника повторно в связи с сокращением, но исключительно в порядке, предусмотренном действующим трудовым законодательством.